СуперСадовод
  • Луковая муха

    Луковая мухаЛуковая муха (Hylemyia antiqua Meig.) — муха светлосерой окраски с зеленоватым оттенком на спинке, 6—7 мм длиной. Ноги черные, щетинка усиков опушенная.

    У самца брюшко с выраженной темной продоль­ной полоской, у самки — без полоски. Яйца белые, удлиненные, около 1,2 мм.

    Личинка длиной до 10 мм, беловатая; ее тело более тонкое на переднем конце, где находятся ротовые крючки; на заднем конце тела 16 зубчиков-отростков, из которых особенно хорошо заметны 4 средних.

    Куколка находится в желтовато-коричневом ложнококоне (пупарии) удлиненно-яйцевидной формы, длиной 4—7 мм. Луковая муха распространена почти по всемй Росии.

    Луковая муха зимует в почве в стадии куколки, на глу­бине 10—20 см. В средней полосе мухи вылетают в се­редине мая, во время цветения одуванчика и вишни.

    Луковые мухи пи­таются нектаром цветков различных растений и примерно через неделю после вылета начинают откладывать яйца.

    Период яйцекладки луковой мухой длится около полутора месяцев.

    В условиях Подмосковья луковая муха начинает откладку яиц в конце мая или в начале июня (в среднем за 10 лет 31 мая, причем наиболее ранняя откладка яиц отмечена 18 мая, а наибо­лее поздняя массовая — во вторую половину июня).

    Яйца мухи откладывают обычно группами по нескольку штук, располагая их между листьями лука или под комочками почвы около растений.

    Через 3—8 дней из яиц развиваются личинки. Стадия разви­тия яйца при температуре 13—14° продолжается, в среднем, около 6 дней, при 17—22°—4,5 дня и при 23—29° — от 3 до 6 дней (в среднем 3,9 дня).

    Развитие яиц может происходить нормально при влажности почвы от 25 до 80% (от полной влагоемкости). Почва более сухая, так же как и избыточно влажная, неблагоприятна для развития яиц.

    В растения личинки внедряются чаще всего через основание листьев, а иногда и со стороны донца. Луковицы, поврежденные личинками луковой мухи, обычно загнивают.

    Больные растения легко узнать по увяданию листьев, ко­торые приобретают вначале желтовато-серый оттенок, а затем засыхают.

    Луковая муха поражает лук-сеянец, лук-севок и лук-матку. Лук, посеянный семенами для получения севка, особенно страдает от повреждений луковой мухи, так как личинки, при густом сто­янии растений, могут переползать с погибших растений на сосед­ние, здоровые.

    По опытам Института овощного хозяйства , личинки луковой мухи могут переползать на расстояние свыше 50 см. При более позднем поражении, когда луковица уже разделилась на ряд «дочерних» луковиц, часть из них может остаться неповрежденной.

    Растения лука, пораженные шейковой гнилью или стеблевой нематодой, особенно сильно повреждаются одновременно и ли­чинками луковой мухи.

    Помимо репчатого лука, луковая муха может поражать, хотя и незначительно, также и некоторые другие виды лука: шалот и очень слабо, чеснок и шнитт-лук.

    Развитие личинок луковой мухи длится 2-3 недели, после чего личинка выходит из луковицы в почву, где внутри ложнококона превращается в куколку.

    Через 15—20 дней куколки прев­ращаются в мух нового поколения, которые и вылетают из ложнококонов. Яйца они откладывают также на лук, причем осо­бенно интенсивно на лук, посеянный в поздние сроки.
    В более южных районах возможно развитие третьего поколения луковой мухи. В районах Крайнего Севера луковая муха развивается лишь в одном поколении.

    Меры борьбы:
    Установлено, что на участках с торфянистой почвой луковая муха откладывает значительно меньше яиц, чем на супесчаной или суглинистой почве.

    Ранний посев лука — од­но из важных мероприятий по борьбе с луковой мухой, так как запоздавшие посевы особенно сильно поражаются этим вре­дителем.

    Для отпугивания мух в период откладки ими яиц, вдоль ряд­ков лука посыпают почву веществами, обладающими сильным запахом: нафталином, смесью креолина с золой, опилками или торфом в соотношении 1 : 20.

    Эти вещества не только отпугивают мух. Яйца луковой мухи при соприкосновении с креоли­ном или с нафталином погибают; пригодны также для посыпки лу­ка табачная пыль (в чистом виде или пополам с известью). Можно уничтожать яйца луковой мухи, как по­казали опыты, и поливкой 1,5—2% эмульсией креолина.

    Все перечисленные вещества применяют с начала откладки луковой мухой яиц. В течение всего периода наиболее интен­сивной яйцекладки мухами применение указанных веществ пов­торяют с перерывами 8—10 дней.

    Обычно проводят две обра­ботки против первого поколения мухи и одну-две — против второго поколения. Пылевидные вещества рассыпают из совка или из опыливателя.

    Поливку можно производить из лейки с тонким носиком, но лучше всего из ранцевого опрыскива­теля, наконечник которого держат на расстоянии 7—10 см от растений.

    Положительные результаты дает применение инсектицидов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика