СуперСадовод
  • Луковый скрытнохоботник

    Луковый скрытнохоботникЛуковый скрытнохоботник (долгоносик) — (Ceutorrhynchus jakovlevi Schulze) — жук 2—2,7 мм длиной. Конец головы вытянут в «хоботок» (головотрубку), обычно подогнутый вниз. Усики коленчатые, булаво­видно-утолщенные на кон­це.

    Тело черное, но, благо­даря покрывающим его белым чешуйкам, кажется серым. Вдоль шва, надкрылий узкая беловатая полоска. Кон­чик брюшка не прикрыт надкрыльями. Ноги красно-бурого цвета. Яйца мелкие (0,3—0,5 мм), округлые, беловатые.

    Личинки без ног, желтоватые, длиной до 6,5 мм, с головкой бурого цвета. Луковый скрытнохоботник распространен в средней полосе европейской части России, в Сибири и местами в Казахстане.

    Луковый скрытнохоботник зимует в стадии жука, размещаясь преимущественно на задерненных склонах канав, оврагов, по обочинам дорог, под засохшей травой и комочками почвы.

    В наи­большей численности жуки располагаются на зимовку на склонах обращенных к северу, отчасти к востоку и западу. Жуки выходят с зимовки рано весной: в средней полосе с середины апреля, а в Сибири — в мае.

    Первое время после выхода из зимовки жуки кормятся главным образом проросшими, больными луковицами, оставшимися неуб­ранными в поле, затем переселя­ются на посевы лука и повреж­дают его.

    Жуки прогрызают в листьях мелкие отверстия, в ко­торые погружают «хоботок», и вы­едают в мякоти листа, под кожи­цей, небольшие полости.

    Повреж­дения имеют вид круглых пятен беловатого цвета, как бы уколов иглой, расположенных в сомкну­тый ряд вдоль «ребра» листа. От жуков особенно страдают всходы на участках лука, посеянного се­менами, поврежденные всходы не­редко засыхают в местах повреж­дений и отмирают.

    В конце апреля — в первых числах мая (в средней полосе европейской части России) самки скрытнохоботника приступают к откладке яиц.

    Самка отклады­вает яйца через прогрызенное в пере отверстие на внутреннюю поверхность трубчатых листьев лука.

    Через 5—16 дней после откладки из яиц развиваются ли­чинки. Они прогрызают в мякоти листьев ходы, заметные снаружи в виде беловатых продольных по­лосок. Поврежденные листья жел­теют, начиная с верхушки, и за­сыхают.

    Скрытнохоботник может причинить большой вред. На сильно зараженных участ­ках посева лука иногда повреждается личинками 100% листьев, на одном листе в таких условиях оказывается в среднем 7 личинок, а в отдельных листьях — до 17.

    Однако массовой гибели лука от повреждений личинками скрытнохоботника обычно не происхо­дит. Период вредной деятельности личинок к концу июня заканчивается. После этого на повреж­денных растениях начинают отрастать новые листья и посевы лука снова становятся зелеными.

    Тем не менее, прекращение жиз­недеятельности значительной части ассимилирующей поверхности листьев в мае и июне и замена погибших листьев новыми в зна­чительной мере снижают урожай лука.

    Развитие в стадии личинок продолжается в среднем 15— 20 дней, после чего личинки прогрызают отверстия в листьях, уходят в землю и там на глубине 3—6 см в земляной камере («ко­лыбельке») превращаются в куколки. В конце июня или в начале июля (в средней полосе) появляются жуки нового поколения. Они питаются тканями листьев и соцветий лука.

    Значительный вред жуки могут причинить семенникам лука, так как, подгрызая цветоножки, они вызывают тем самым гибель цветков и семян. После уборки урожая лука и его семен­ников жуки-скрытнохоботники улетают на места зимовки, иногда на довольно далекие расстояния — 100—200 м от участков посева лука.

    Кроме репчатого лука, скрытнохоботник поражает лук-батун, шнитт-лук, рогатый многоярусный лук (Allium proliferum), дикие виды лука (A. rotundum, A. angulosum). У чеснока наблю­далось повреждение листьев только жуками.

    Меры борьбы:
    — в борьбе со скрытнохоботником главное значе­ние имеют агротехнические мероприятия: размещение лука в по­лях севооборота, по возможности удаленно от мест зимовки жуков и от прошлогодних посевов лука, уборка с поля и тщательное уничтожение послеурожайных остатков и отходов после хра­нения лука, которые служат местами скопления жуков и исполь­зуются ими для питания в ранневесенний период.

    Кроме того, необходимо дополнительно тщательно рыхлить междурядья в пе­риод массового окукливания личинок (в июне); при этом разру­шаются «земляные колыбельки» и погибают куколки скрытнохо­ботника.

    Посевы многолетнего лука-батуна весной привлекают жуков-скрытнохоботников; поэтому иногда советуют размещать посевы лука по соседству с небольшими участками батуна для того, чтобы затем уничтожить собравшихся на посевах батуна вредителей химическим или механическим способом. При несвоевременном уничтожении жуков посевы батуна могут, наоборот, только уси­ливать повреждения лука;
    — применение инсектецидов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика