СуперСадовод
  • Боярышница

    БоярышницаПовреждает все плодовые культуры. Распространена повсеместно. Наиболее сильно вредит в южной полосе лесной, в лесостепной и северной части степной зон.

    Бабочка боярышницы в размахе крыльев — до 70 мм; грудь брюшко покрыты светлыми волосками. Уси­ки булавовидные, удлиненные.

    Крылья округ­лые, чешуйчатый покров слабый, поэтому они ка­жутся полупрозрачными. На светлом фоне крыла хорошо выделяются темные контрастные жилки.

    Зимуют гусеницы боярышницы второго-третьего возрастов в гнездах из поврежденных сухих листьев, стянутых паутиной и висящих на прочных пау­тинных нитях на тонких ветвях. Внут­ри гнезда гусеницы зимуют каждая в своем паутинном коконе.

    Ранней весной, в период распус­кания почек, гусеницы выходят из зимних гнезд и питаются набухши­ми почками, выгрызая их, а затем бутонами и листьями.

    Взрослые гу­сеницы боярышницы съедают листовую пластин­ку, оставляя только более толстые жилки. Первое время гусеницы жи­вут вместе, гусеницы старших воз­растов расползаются в кроне дере­ва и питаются поодиночке.

    Взрослая гусеница — 45-50 мм длиной, голова черная, тело покрыто волосками, сверху вдоль тела прохо­дят три черные и между ними две ко­ричнево-оранжевые полосы, бока и нижняя часть тела серые.

    Питание гусеницы заканчивают че­рез 1-2 недели после цветения яблонь. Закончив питание, гусеницы боярышницы расползаются по ветвям и стволам, по заборам и изгородям, по стенам садовых домиков и хозяйственных постро­ек, прикрепляют себя к субстрату шелковой пау­тинкой и превращаются в куколок.

    Куколки, желто­вато- или зеленовато-серые с черными пятнышка­ми, в месте окукливания прикреплены в верти­кальном положении паутинными нитями. Стадия куколки длится около 2 недель.
    Боярышница
    Бабочки боярышницы в степной зоне появляются в конце мая, лесостепной — в июне. При выходе из куколки ба­бочка выпускает из кишечника красноватую жид­кость, напоминающую кровь. Жидкость является продуктом жизнедеятельности куколочной стадии, она засыхает, и пятна ее остаются на субстрате в местах выхода бабочек.

    В местах скоплений борышницы таких выделений бывает особенно много, и если они находятся в кроне деревьев, то в период дождя смываются и окрашивают землю под ними в кровавый цвет. В народе такое явление названо «кровавым дождем».

    Бабочки летают в дневное время, большими группами собираются на цветущих растениях не­удобий, лесных опушках, лугах, где питаются не­ктаром. В жаркие дни боярышницы скапливаются у прудов, луж, ручьев, садятся на землю и, развернув свои хобот­ки, пьют воду.

    Самка откладывает яйца кучками — по 30 и более штук — на верхней стороне листьев. Плодовитость самок — до 500 яиц. Эмбриональное развитие длится 15-16 дней.

    Вышедшие из яиц гусеницы боярышницы около 3 недель пи­таются, скелетируя листья с верхней стороны. В этот период они ведут стадный образ жизни, линя­ют 1-2 раза.

    Зимние гнезда гусеницы начинают ус­траивать в июле. Вторую половину лета они нахо­дятся в состоянии диапаузы. Ближе к осени каждая из гусениц плетет в гнезде для себя белый паутин­ный кокончик, прикрепляя его паутинками.

    Меры борьбы:
    •Снятие зимних гнезд с гусеницами боярышницы осенью после листопада или ранней весной с помощью шеста, на конец которого надевают несложное приспособление в виде рогатки или пучка проволоки.
    •Опрыскивание инсектицидами в период распус­кания почек после выхода гусениц из зимних гнезд.
    •При массовом развитии боярышницы — опрыскива­ние инсектицидами, биопрепаратами или их сме­сями, которые проводят летом в период открыто­го питания гусениц после выхода их из яиц.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика