СуперСадовод
  • Букарка

    БукаркаПовреждает яблоню, абрикос, вишню, сливу, боярышник, терн. Распространена повсеместно. Среди долгоносиков — самое мелкое насекомое: самка длиной не превыша­ет 3, самец — 2,5 мм.

    Тело букарки зеле­новато-синее с металлическим отблеском. Головотрубка и ноги черные. Головотрубка короткая, у места прикрепления усиков изо­гнута, усики — с трехчлениковой булавой. Надкрылья шире перед-неспинки, с продольными точеч­ными бороздками, сверху покры­ты довольно густыми торчащими волосками. Такими же волосками покрыты грудь и брюшко.
    Зимуют букарки в поверхностном слое почвы. На деревьях появляются во время набу­хания почек, массово — к началу выдвижения буто­нов яблони.

    На почках часто собираются по не­сколько жуков, повреждая их многими выгрызенны­ми отверстиями, напоминающими уколы, из кото­рых выступают застывающие капельки сока. По­врежденные почки буреют и опадают. Подобные по­вреждения жуки наносят бутонам и молодым листь­ям.

    В прохладную погоду и на ночь жуки прячутся в щелях коры. После питания спариваются.
    Откладывание яиц происходит в период цветения яблони. Самка букарки выгрызает в черешке или в цент­ральной жилке листа, чаще с ниж­ней его стороны, ямку, помещает в нее одно яйцо и укрывает его склеенными огрызками, после че­го подгрызает черешок. Одна сам­ка откладывает до 100 яиц. Через 6-8 дней отрождаются личинки, которые выедают продольные хо­ды в черешках или центральных жилках.

    Поступление питательных веществ и воды в такие листья прекращается, они становятся вя­лыми, буреют и опадают. Личинки букарки, закончив питание, уходят в почву на глубину до 10-13 см, где окукливаются. Жуки по­являются в конце августа — сентябре, но на по­верхность не выходят и остаются зимовать в сво­их земляных каморках. Лишь отдельные особи в теплую осень выходят и повреждают почки плодо­вых деревьев.

    Развивается букарка в году в одном поколении. Продолжительность жизни жуков после выхода из почвы — около 3 месяцев.

    Вредоносность:
    Плодовые долгоносики практически первыми наносят повреждения генеративным органам. Еще до распускания почек они повреждают их, что час­то приводит к засыханию и осыпанию последних. Позднее цветоеды, при массовом развитии, лиша­ют плодовые растения возможности образовать полновесный урожай.

    Меры борьбы:
    На индивидуальных участках, где плодовых де­ревьев не так много, численность долгоносиков и в том числе букарки можно уменьшить механическими приемами:
    • осенью очистить стволы и ветви от старой отмер­шей и отслаивающейся коры, побелить известко­вым раствором, а очистки собрать и сжечь;
    • сгрести листья и другие растительные остатки, сложить их в компостную кучу (яму) или сжечь;
    • перекопать почву под кронами деревьев, где ук­рылась на зимовку большая часть долгоносиков. Ранней весной, в период набухания почек, зна­чительную часть долгоносиков можно уничтожить, стряхнув их с деревьев на подстилку и собрав. При возможности стряхивание следует проводить не­сколько раз.

    В производственных (промышленных) садах, где механические приемы не всегда возможны, предотвратить потери урожая можно, применив хи­мические препараты.

    Уничтожить большинство питающихся долгоно­сиков, предотвратить откладывание яиц можно об­работкой инсектицидами в начале распускания по­чек (по «зеленому конусу»). Против жуков вишнево­го долгоносика эффективно опрыскивание сразу после цветения.

    В индивидуальном саду следует обрывать и уничтожать бутоны с коричневыми колпачками, в которых развиваются личинки яблонного цветое­да. Это уже не спасет урожай текущего года, но уменьшит численность жуков на следующий год. Эту работу необходимо проводить при побурении бутонов, не допуская развития в них взрослых на­секомых. Уменьшается запас личинок казарки и букарки при регулярном сборе и уничтожении опавших листьев и плодов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика