СуперСадовод
  • Древесница въедливая

    Древесница въедливаяПовреждает все плодовые культуры, предпочитает яблоню, грушу, абрикос, лиственные лесные породы деревьев.

    Распространена повсеместно, особенно вредоносна в степной засушливой зоне.

    Самка в размахе крыльев — 50-70 мм, самец — до 50 мм. Голова, грудь и брюшко покры­ты белыми волосками, на груди шесть округ­лых синих пятен, расположенных двумя продоль­ными рядами. Передние и задние крылья белые с синеватыми овальными пятнами, на задних крыль­ях пятна мельче и выражены слабее. Брюшко тем­но-синее, опоясано белыми полосами; усики самки нитевидные, до половины с белым пушком, у сам­ца — от основания до половины длины широкопе­ристые, к вершине — нитевидные.

    Наличие маленькой кучки, со щепотку, ржаво-красных «опилок» на почве рядом со стволом дере­ва указывает, что внутри поселилась древесница. Обследуйте штамб и скелетные ветви, отыщите на них отверстие, расположенное вертикально над «опилками» отверстие. В одном случае оно прикрыто паутинной сеточкой, в дру­гом — из коры торчит оболочка куколки насеко­мого. Извлеките ее — и откроется отверстие. Введите в него тонкую проволочку, и она по про­точенному ходу будет углубляться в древесину.

    Жизненный цикл древесницы длится почти 2 го­да. Зимуют гусеницы первого и второго годов жиз­ни в ходах, проточенных в древесине. Их питание весной начинается при достижении среднесуточ­ной температуры 10°С. В это время наблюдается переход гусениц в более толстые ветви.

    Гусе­ница некоторое время ползает по ветке, нахо­дит удобное место для внедрения и вгрызает­ся в нее, прокладывая ход к сердцевине или вверх по древесине. Время от времени она спускается по ходу вниз, выталкивает наружу экскременты, заплетает входное отверстие паутиной, возвращается по ходу и продолжа­ет питание.

    Окукливание гусениц второго года жизни происходит в конце мая — июне. Перед окук­ливанием гусеница очищает ход от экскре­ментов, поворачивается головой вниз и пле­тет из паутины перемычку. Развитие куколки продолжается около двух недель. Перед вы­летом бабочки куколка спускается по ходу гусеницы к выходному отверстию и до половины вы­совывается наружу. Через некоторое время куколочная шкурка лопается и из нее выбирается ба­бочка. Лет и откладывание яиц начинаются в конце июня и заканчиваются в августе.

    Самки неповоротливы и скрываются в кроне де­ревьев, за ними следуют самцы. По вечерам, перед заходом солнца, оплодотворенная самка, передвига­ясь по ветке, яйцекладом ощупывает ее поверх­ность. Откладывает яйца в трещины коры, старые ходы кучками по 50-200 штук. Плодовитость самки — 600-1200 яиц. Отложив яйца, самка погибает и становится добычей муравьев и других хищных на­секомых.

    Эмбриональное развитие длится 1,5-2 недели. Гусеницы из кладки выходят дружно, при этом они повисают на паутинках, подхватываются ветром и переносятся на значительные расстояния. Попав в крону дерева, гусеница внедряется в черешок или главную жилку листа, затем в молодой побег. В ав­густе-сентябре гусеницы переходят в двух-трехлетние ветви, где и проводят свою первую зимовку. Перезимовавшие гусеницы вновь переходят в тол­стые ветви, а потом и в ствол, где питаются и оста­ются на зиму во второй раз.

    Гусеница первого возраста грязно-желтая, голо­ва, переднегрудной и анальный щитки темно-бу­рые. Взрослая гусеница — 50-60 мм длиной, жел­товато-белая, иногда желтая с розоватым оттен­ком и черными бородавками на каждом сигменте;
    передгрудной щиток крупный, округло-четыреху­гольной формы, так же, как и анальный щиток, темно-бурого цвета.
    После второй, последней, зимовки гусеницы окукливаются.

    Поврежденное гусеницами древесницы въедли­вой дерево можно узнать по засыхающим конце­вым побегам ветвей и характерным красно-бурым экскрементам у основания ствола.

    Меры борьбы:
    • Вырезка и сжигание прироста текущего года с характерными признаками повреждения (июль-сентябрь).
    • Впрыскивание в ходы на штамбах и скелетных ветках раствора инсектицидов с помощью рези­новой груши или заостренного наконечника, на­детого на шланг ранцевого опрыскивателя вме­сто распылителя. Можно в ходы гусениц затал­кивать ватные тампоны, пропитанные бензином. В обоих случаях отверстие хода после введения раствора или тампона замазывают глиной.
    • Опрыскивание инсектицидами перед цветением и при появлении гусениц яблонной плодожорки второго поколения. При этом частично уничто­жаются и гусеницы древесницы, меняющие мес­то питания.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика