СуперСадовод
  • Калифорнийская щитовка

    Калифорнийская щитовкаПовреждает яблоню, грушу, персик, абрикос, сливу, всего более 90 видов лиственных деревьев и кустарников. Объект внутреннего карантина. Распространена во многих областях. Из щитовок наиболее опасна для плодовых деревьев.

    Щиток самки округлый, в диаметре до 2 мм, слегка выпуклый, темно-серый, иногда с коричневым оттенком, под цвет коры де­рева; на вершине щитка расположены одна над другой две желтовато-коричневые линочные шкур­ки с узкой светлой каймой. Тело самки более или менее округлое, лимонно-желтого цвета, длиной до 1,3 мм; глаза, ноги и усики отсутствуют, ротовой аппарат — колюще-сосущий, развит хорошо, ще­тинки и хоботок почти в три раза длиннее тела.

    Щиток самца удлиненно-овальный, длиной до 1 мм. На щитке одна коричневая линочная шкур­ка, и расположена она не в центре щитка, как у самки, а ближе к краю. Взрослые самцы светло-оранжевого цвета с тремя парами хорошо разви­тых ног и одной парой крыльев; усики с коротки­ми волосками на каждом сегменте.

    Зимуют под щитками личинки первого и второго возрастов. Пробуждаются весной с началом соко­движения у деревьев, начинают питаться и продол­жают развиваться. После первой линьки у личинок второго возраста появляются половые различия, дальнейшее развитие личинок мужских и женских особей происходит по-разному.

    У личинок самок в центре округлого щитка с внутренней стороны появляется линочная шкурка. Круглый щиток самка формирует вращательными движениями тела с одновременным выделением секрета. Ноги, глаза, усики у личинок редуцируют­ся. Через 10-11 дней личинки второго возраста ли­няют и превращаются во взрослых самок.

    За это же время личинка самца после первой линьки превращается в личинку второго возраста, линяет еще дважды, проходя стадии пронимфы и нимфы, после чего превращается во взрослое на­секомое. В процессе развития личинки самцов, в отличие от личинок самок, не совершают враща­тельных движений при построении щитка, воско­вые выделения откладываются в одну сторону, по направлению к задней части тела, и щиток щитовки приобретает удлиненную форму. Начало лета сам­цов приходится на первую половину мая и совпада­ет с появлением самок. Вылет самцов происходит обычно во второй половине дня. Вскоре после вы­лета они спариваются. При спаривании самец про­совывает копулятивный орган под щиток самки. Один самец оплодотворяет до 10 самок. Через не­сколько часов после спаривания самцы погибают.

    Созревание яиц у самки после спаривания длит­ся около 24 дней. Самка живородящая, отрождает 50-150 личинок. В мо­мент отрождения личинка сбрасывает яйцевую обо­лочку и, выйдя из-под щит­ка, направляется на поис­ки места для питания и развития. Появление бродяжек отмечается во вто­рой половине июня — начале июля. Развитие лет­него поколения зависит от температуры. При тем­пературе 25-26°С развитие летнего поколения за­вершается за 40 дней, а при 20-21° — за 60.
    Самки второго поколения появляются в пер­вой декаде июля, бродяжки — во второй-треть­ей декадах августа, сначала на коре, а затем на листьях и плодах; самки и самцы — в сентябре. После оплодотворения самки отрождают зимую­щих личинок, развитие которых продолжается до глубокой осени.

    Обнаружить вредителя в начале заселения на коре не всегда удается. Появление красных точек на плодах сигнализирует о наличии в са­ду щитовки.

    Меры борьбы:
    • Посадка саженцами, свободными от щитовок. Щитовки, как никакие другие вредители, рас­пространяются с посадочным и прививочным материалами.
    • Очистка стволов, скелетных ветвей от отмер­шей коры, удаление сухих ветвей; при дли­тельном заселении отдельных деревьев кали­форнийской щитовкой и сильной степени по­ражения — выкорчевка, удаление из сада и сжигание.
    • Ранневесеннее опрыскивание в период покоя до распускания почек инсектицидами контактного действия, препаратами на основе минеральных масел и другими рекомендованными препарата­ми. Обработку проводят повышенным расходом рабочего раствора, вплоть до промывки скелет­ных ветвей и штамбов, которые часто бывают сплошь покрыты щитками вредителей.
    • Повторная обработка инсектицидами. Проводит­ся в период расселения личинок-бродяжек. Эта обработка может совмещаться с опрыскиванием против других видов вредителей и болезней.
    Учитывая очаговый характер распространения щитовок, в приусадебных и дачных садах инсекти­цидами обрабатываются только заселенные вре­дителями деревья или отдельные зоны заселения в их кронах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика