СуперСадовод
  • Кровяная яблонная тля

    Кровяная яблонная тляРаспространена в южных районах европейской части России и в Средней Азии. Северной границей ее распространения являются районы с январской изотер­мой ниже —3—4°.

    Родиной кровяной тли является Америка, откуда она была завезена в Европу, как предполагают, с посадочным материалом. Впервые была отмечена в Крыму, а затем на Кавказе. В Америке кровяная тля является миг­рирующим видом: осенью она откладывает яички на аме­риканский вяз, который и является ее основным кормовым растением.

    На вязе развивается 2—3 поколения тли, а за­тем появляются крылатые особи, которые переселяются на яблоню, американскую рябину, боярышник. Здесь кровя­ная тля размножается путем живорождения (партеногенетически). Осенью крылатые тли снова возвращаются на вяз, где появляются самки-полоноски, дающие самцов и самок. Последние после оплодотворения откладывают яйца, остающиеся зимовать.

    В Европе американский вяз отсутствует, и кровяная тля размножается здесь исключительно партеногенетически и весь цикл ее развития проходит на яблоне. За период после завоза ее в Европу у нее выработалась особая биологическая раса, которая уже не способна раз­множаться на вязе.

    Бескрылые самки кровяной тли длиной около 2 мм, темнокоричневые, яйцевидной формы, покрыты густым пушистым налетом в виде длинных восковидных нитей. Соковые трубочки отсутствуют, вместо них имеется пара конических бугорков. При раздавливании тлей вытекает жидкость, по цвету напоминающая кровь.

    Крылатые живородящие самки темнобурые, с желто­ватым брюшком и характерными колечкообразными утол­щениями на усиках. Самки-полоноски дают бескрылых, мелких (0,5—0,7мм) цилиндрической формы, оливково-желтого цвета самцов и более крупных по сравнению с последними (1,1мм), яйцевидной формы и оранжевой окраски самок. У раздельнополых особей хоботки отсут­ствуют.

    Зимует тля в виде личинок и бескрылых самок на кор­нях и стволах яблони. С началом сокодвижения яблони (примерно при температуре +5°) тля пробуждается от зимнего оцепенения, поднимается на крону и начинает свою вредоносную деятельность, высасывая соки из де­рева.

    Размножаясь, кровяная тля дает за сезон от 10 до 15 поколений. Развитие одного поколения происходит в те­чение 20—25 дней.

    Личинки активно передвигаются лишь в первые дни своего отрождения, затем они, присосавшись к какой-либо части растения, остаются почти неподвижными. После нескольких линек личинки превращаются в живо­родящих девственных самок. Каждая самка в течение своей жизни отрождает до 200 личинок. Плодовитость самок зависит от температуры и питания.
    Наиболее оптимальной для развития тли является температура 20° и несколько выше и влажность воздуха более 50 %. Летом при ухудшении питания часть личи­нок перебирается на корни, где также размножается партеногенетически.
    Кровяная яблонная тля
    В конце лета появляются крылатые самки-полоноски, которые рождают личинок, развивающихся в раздельно­полых бесхоботковых особей. Кровяная тля — не только теплолюбивое, но и влаго­любивое насекомое. Так, на Кавказе она гибнет как в су­ровые зимы, так и в период засухи. В более сухих райо­нах тля держится вблизи арыков и в затененных местах.
    Кровяная тля живет большими колониями, покрыва­ющими деревья как бы хлопьями ваты.

    При наличии бла­гоприятных для размножения кровяной тли условий и благодаря высокой плодовитости она может причинить сильные повреждения. От сосания тлей на молодой коре образуются своеобразные опухоли-желваки, кора трес­кается, в места повреждений попадают грибы, древесина загнивает. Когда повреждения захватывают и корни, на них образуются вздутия.

    Наиболее хозяйственно ощутимые повреждения кро­вяная тля наносит в молодых садах и питомниках.

    Меры борьбы:
    1. В борьбе с кровяной тлей наиболее эффективен биологический метод. Тлю уничтожают при помощи паразита наездника афелинуса. Афелинус откладывает яйца в тело кровя­ной тли. Личинка паразита живет внутри тела тли, пита­ясь за ее счет. Зараженная наездником тля темнеет, вздувается и погибает. Недели через две-три развитие па­разита заканчивается и вылетает взрослое насекомое; от тли остается лишь пустая шкурка с круглым отверстием па брюшке. Выпускают афелинуса в сады, зараженные кровяной тлей, в начале мая.
    2. Применение химического метода борьбы с кровяной тлей затруднительно в связи с наличием у нее воскового опушения, препятствующего смачизанию тела ядами. Но все же заражение сада тлей можно снизить опрыски­ванием деревьев в период покоя инсектицидами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика