СуперСадовод
  • Непарный шелкопряд

    Непарный шелкопрядПовреждает все плодовые культуры.

    Бабочки самцов и самок на­столько отличаются, что их какое-то время считали даже разными видами, отсюда и полное название шелкопряда.

    Бабочка самки в размахе крыльев — 65-75 мм. передние крылья желтовато-белые с тре-мя-четырьмя темными попереч­ными полосами в виде ломаных линий; задние крылья желтова­то-белые; брюшко очень тол­стое, на конце в густых буро-ко­ричневых волосках. Бабочка самца в размахе крыльев — 35-45 мм, передние крылья темно-серые с поперечными темными волнистыми линиями. Усики у самки нитевидные, у самца — перистые.

    Зимуют почти сформировавшиеся гусенички в оболочке яиц в кладках, отложенных в нижней час­ти ствола, иногда на толстых сучьях.

    Отрождение гусениц начинается после распуска­ния почек, а массовый выход из яиц происходит за неделю до начала цветения яблони, заканчиваясь в период цветения. Гусеницы первого возраста по­крыты очень длинными волосками, что создает эф­фект парусности, и они легко переносятся ветром на другие деревья. Отродившиеся гусеницы распол­заются по стволу и веткам в кроне дерева, где пита­ются молодыми листьями, скелетируют их, оставляя только главные жилки. Гусеница бурова­то-темно-серая, тело ее покрыто бородав­ками с пучками чер­ных волосков. Вдоль спины проходят три узкие желтоватые полоски и одиннад­цать пар бородавок, расположенных дву­мя рядами: передние пять пар синие, по­следующие шесть — красные.

    Взрослые гусеницы достигают 60-70 мм длиной. Гусеницы, из которых выйдут самцы, в своем развитии проходят пять возрастов, а гусеницы самок — шесть. Период питания длится 35-50 дней. После по­следней линьки гусеницы пря­чутся на нижней стороне лис­тьев, между листьями, в дуп­лах, трещинах коры, где пле­тут шелковистые желто-серые коконы, в которых окуклива­ются. Стадия куколки длится 2-3 недели.
    Непарный шелкопряд
    Лет бабочек в степной зоне начинается во второй декаде июня, в лесостепной — в конце июня. Летают они большей час­тью по вечерам. Самки малопо­движны, самцы летают и при солнечной погоде, летают быстро, резко меняя на­правление полета, самок отыскивают на большом расстоянии. Бабочки не питаются, ротовой аппарату них недоразвит. Вскоре после выхода из куколки спариваются, и самки откладывают яйца, переслаи­вая и покрывая их волосками с брюшка, на стволы и крупные ветви деревьев. Вид яйцекладок напомина­ет золотисто-коричневые войлочные подушечки. Кладки крупные. Свежие имеют яркую окраску, вы­пуклые, упругие на ощупь; старые кладки еще удер­живаются на месте, но уже теряют упругость, яр­кость окраски, на их поверхности видны мелкие от­верстия — места выхода гусениц. Максимальная плодовитость самки — до 100 яиц, распределенных в двух-четырех кладках. В осенний период происхо­дит эмбриональное развитие; зимуют образовавши­еся зародыши, почти сформировавшиеся гусеницы в оболочках яиц, выдерживая морозы до минус 50°С.

    Меры борьбы:
    • Осенью или ранней весной обнаруженные на штамбах яйцекладки шелкопряда соскабливают на подстилку и уничтожают.
    • Опрыскивание инсектицидами проводят при массовом выходе гусен



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика