СуперСадовод
  • Рябинная моль

    Рябинная мольПовреждает яблоню, рябину, боярышник.

    Бабочки рябинной моли мелкие, до 11 —13 мм в раз­махе крыльев. Передние крылья серовато-коричневые. Задний край их окаймлен серебристой белой полоской, прерванной посредине темным пятном. Задние крылья более светлые, узкие, с длинной бахромой. Головка свер­ху покрыта белыми волосками. Усики беловатые, с тем­ными колечками. Яйца округло-овальные, светлооранжевого цвета, длиной до 0,5 мм.

    Отродившиеся гусеницы рябинной моли желтоватой окраски, которая в дальнейшем переходит в зеленовато-серую; взрослые гусеницы приобретают заметный красноватый оттенок. Длина гусеницы достигает 8—9 мм.

    Куколка рябинной моли рыжеватого цвета, с длинными крыловид­ными чехликами. Кокон двуслойный: наружный — рых­лый, внутренний — белый, плотный, веретенообразный.

    Зимует рябинная моль в фазе куколок. Начало лёта бабочек приурочено к моменту цветения яблони и рябины. Период вылета продол­жается до конца июля. Продолжительность жизни бабо­чек 30—40 дней. Яйцекладка также растянута до сере­дины августа. Одна самка рябинной моли откладывает в среднем около 50 яиц. На рябине бабочки размещают свои яйца в вершинной части молодых завязей между отмершими ты­чинками, на яблоне — возле чашечки, в наиболее опушен­ной части молодых плодиков. Яйца развиваются в тече­ние 7—16 дней.

    Отрождающиеся гусеницы рябинной моли проникают в мякоть плода яблони. Кожица в месте повреждения буреет; при этом образуется характерная небольшая вдавленность. Через отверстие, проделанное гусеницей, выступают капельки сока, который впоследствии подсыхает и образует на пло­де белый налет.

    В мякоти плода гусеница прокладывает узкие «ныряю­щие» ходы, которые в дальнейшем идут к семенной ка­мере. Гусеницы, добравшись до семян, частично их выедают. Развитие гусеницы рябинной моли продолжается около месяца и заканчивается в одном плоде. Достигнув старшего возра­ста, гусеница покидает плод через второе выходное отвер­стие, что у рябины происходит примерно в конце августа. В плодах яблони гусеницы рябинной моли задерживаются дольше, и не­большая часть их попадает в плодохранилище. Плоды ря­бины, как правило, заселяются одной гусеницей; что ка­сается яблони, то иногда количество их в одном плоде до­стигает полутора десятков и более.

    Окукливание и зимовка гусениц рябинной моли происходят в почве, в верхних ее слоях.

    Развитие рябинной моли связано с ее основным кор­мовым растением — рябиной. Однако в годы слабого пло­доношения последней моль откладывает яйца и на пло­ды яблони. Плоды яблони, поврежденные гусеницами ря­бинной моли, приобретают горький привкус и теряют свои товарные качества.

    Меры борьбы:
    1. Уничтожение дикой рябины, произ­растающей на территории сада и в близлежащих местах, как очага размножения вредителя;
    2. Уничтожение зараженных ягод рябины до выхода из них гусениц рябинной моли (до начала июля).
    3. Систематический сбор падалицы в плодовом саду.
    4. Опрыскивание деревьев в период массового лёта и яйцекладки бабочек инсектицидами или никотин-сульфатом в смеси с мылом;
    5. Осенняя вспашка междурядий с перекопкой прист­вольных кругов (с оборачиванием пласта) губительно действует на отрождающихся бабочек рябинной моли.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика