СуперСадовод
  • Вишневая муха

    Вишневая мухаПовреждает черешню, вишню, барбарис. Распространена всюду, где произрастают эти культуры.

    Длина тела самки — 3,8-5,3 мм, самца — 3-4 мм, голова жел­тая с зелеными глазами, грудь черная с рыжеватобурыми полосками, щиток светло-оранжевый с че­тырьмя длинными щетинка-ми, брюшко черное блестящее, голени и лапки жел­тые. Крылья прозрачные с четырьмя темными попе­речными полосками: две первые, идя от основания крыла, не достигают его внутреннего края, третья — короткая; у самцов третья своей вершиной сли­вается с четвертой широкой V-образной полоской, проходящей через все крыло, у самок же с V-образной полоской она не соприкасается; брюшко у самок крупнее, чем у самцов, к вершине заострено и заканчивается яйцекладом,который в спокойном состоянии втягивается внутрь брюшка.
    Зимует в стадии куколки в ложнококоне (пупарии) в почве на глубине 1-5 см под кроной дерева, куда опадают заселенные личинками плоды.

    Вылет мух на юге начинается в середине и второй половине мая и длится почти всю пер­вую половину июня, в лесостепной зоне — на декаду позднее. Самкам для созревания яиц требуется дополнительное питание. Питаются они выделениями из ран на листьях, соком пло­дов в местах их повреждения.

    Численность мух и их поведение в значительной мере зависят от погоды. Активны они при температу­ре выше 18°С в солнечную погоду. При температуре ниже 15°С мухи малоподвижны, не спариваются и не откладывают яиц. При неблагоприятных погодных условиях во время зимовки для плодовых деревьев часть вредителей остается в ложнококонах диапау-зировать до следующей весны. Эта биологическая особенность мухи имеет практическое значение для сохранения вида.

    К откладыванию яиц самки приступают спустя 8-14 дней после вылета. Откладывают их на зеле­ные и созревающие плоды. За месяц жизни самка откладывает 70-150 яиц — по одному в плод.

    Развитие яйца длится 6-10 дней. Вышедшая из яйца личинка питается мякотью плода, превращая ее в кашицеобразную массу. Личинка белая, безно­гая, червеобразная, заостренная спереди, длиной до 6 мм. Развитие личинки в плоде продолжается 16-20 дней. За это время она дважды линяет.

    Пораженные плоды темнеют, в них образуют­ся впадины, они загнивают и даже при легком ветре опадают вместе с личинками. Висящие на дереве плоды личинки покидают, закончив пита­ние. Попав в почву, они углубляются в нее на 2-5 см, образуют ложный кокон, в котором окук­ливаются и остаются зимовать.

    Вредоносность:
    Поврежденность вишни и черешни вишневой мухой находится в зависимости от срока созрева­ния. Плоды ранних сортов ею практически не по­вреждаются, к появлению яйцекладущих самок со­зревание их заканчивается. Основную массу яиц самки откладывают в плоды средних и поздних сортов.

    Вишневая муха — один из самых опасных вре­дителей плодов. В годы массового развития виш­невой мухи ею повреждается до 50-60% плодов черешни и до 30% плодов вишни. Такие плоды ут­рачивают товарные и вкусовые качества, быстро загнивают при перевозке и хранении, становятся непригодными как для употребления в свежем ви­де, так и для консервирования.

    Меры борьбы:
    Выращивание раннеспелых сортов черешни и виш­ни. В производственных садах сорта с разными сро­ками созревания при посадке следует размещать в разных кварталах. Это позволяет избежать загряз­нения ядохимикатами созревающих плодов. Рыхление почвы в приствольных кругах. Механи­ческой обработкой почвы в ранневесенний пери­од до вылета мух, желательно неоднократной, уничтожается значительное количество перези­мовавших, жизнеспособных пупариев вредителя. Опрыскивание деревьев черешни и вишни сред­них и поздних сортов созревания инсектицида­ми в период массового лета вишневой мухи с соблюдением сроков их применения, предшест­вующих сбору урожая. Начало и динамику выхо­да вишневой мухи из почвы можно определить в каждом саду установкой и просмотром почвен­ных изоляторов. При их отсутствии пользуются показателем суммы эффективных температур. Вылет мух из почвы в степной зоне начинается при 19° (порог 10°С), в условиях Лесостепи и Полесья — 22-25°.

    Своевременный и полный сбор урожая. Нельзя ос­тавлять поврежденные плоды на деревьях и под де­ревьями. Их следует собирать и глубоко закапы­вать, нельзя позволять личинкам выйти из плодов и окукливаться в почве. По этой причине и собранный урожай следует своевременно вывозить из сада.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика