СуперСадовод
  • Восточная плодожорка

    Восточная плодожоркаПовреждает почти все плодовые породы, но предпочитает персик, айву, грушу. Является объектом внешнего и внутреннего карантина.

    Бабочка в размахе крыльев — 11-15 мм, самцы несколько меньше самок; перед­ние крылья темно-серо-бурые, на перед­нем крае крыла семь пар беловатых штрихов, вершина крыла окаймлена тонкой бархатистой черной линией, в середине внутреннего края крыла — две пары беловатых косых прерывистых линий. Задние крылья светлее передних, коричневато-серые с радужным отливом, ба­хрома их длиннее, чем у передних крыльев, светло-бурая с серебристым оттенком.

    Зимуют гусеницы последнего возраста в плотном коконе на штамбах под отмершей ко­рой, в трещинах коры, в развилках скелетных ветвей, под опавшей листвой в приствольном круге, в верхнем слое почвы, в таре для пере­возки и хранения плодов.

    Окукливаются ранней весной. Лет бабочек на­чинается во вре­мя цветения кос- точковых пород. Бабочки активны в сумеречные ча­сы и на восходе солнца при температуре воздуха не ниже 15—16°С. Сразу после вылета и спаривания самки приступают к откладыванию яиц. Размещают яйца по одному на гладкой поверхности листьев на верхушках молодых побегов. На персике, абрикосе, вишне они помещают их на нижней стороне листьев; на айве, груше, яблоне — на верхней стороне. От­кладывают яйца и на гладкую кору молодых побегов, и на неопушенную поверхность плодов. Продолжи­тельность жизни бабочек — 4-15 дней, плодови­тость — 28-100 яиц и больше. Лет и яйцекладка про­должаются свыше месяца.
    Восточная плодожорка
    Яйцо овальное, в диаметре 0,5-0,9 мм, при­плюснутое, свежеотложенное — белое, позднее приобретает оранжевый оттенок. Эмбриональное развитие весной продолжается 6-12, в летних по­колениях — 3-6 дней.

    Отродившиеся гусеницы внедряются в молодые побеги через верхние почки и прогрызают в них ход от вершины вниз до одревесневшей ткани (обычно 6-8 см), затем прогрызают круглое отверстие и пе­реходят в другие побеги. Места внедрения гусениц часто обозначаются капельками камеди и экскре­ментами. Поврежденные побеги увядают и засыха­ют, иногда растрескиваются по длине хода.

    Гусеницы второго и последующих поколений повреждают побеги и плоды с момента образо­вания завязей. При повреждении плодов гусени­цы питаются мякотью, семенами, иногда прони­кают внутрь еще не затвердевших косточек пер­сика. Полости заполняют экскрементами. Гусе­ница линяет 5 раз, в первом-третьем возрастах она белая с черной головой, в четвертом-шестом приобретает розовую интенсивную окраску, го­лова и грудной щиток коричневые.

    В одном пло­де может питаться несколько гусениц. В плодах косточковых пород гусеницы развиваются 10-12 дней, яблони и айвы — 16-24 дня. Закончив пи­тание, гусеницы расползаются на окукливание преимущественно в пределах кроны дерева, иногда окукливаются в побегах и даже в плодах. В зависимости от погодных условий продолжи­тельность развития поколения составляет от 23 до 40 дней и более.

    В климатических условиях юга восточная пло­дожорка в течение вегетационного периода раз­вивается в четырех поколениях, накладывающих­ся одно на другое. Поэтому в течение вегетации можно одновременно обнаружить все стадии развития вредителя.

    Вредоносность плодожорок:
    Яблонная, сливовая и восточная плодожорки — полифаги. Гусеницы их повреждают плоды всех плодовых культур, а гусеницы восточной плодо­жорки — и молодые побеги. Исключение составля­ет грушевая плодожорка (монофаг) — питание и развитие ее гусениц проходит в плодах груши.

    Для гусениц плодожорок плоды являются кладо­вой и надежным укрытием, где они находятся с от-рождения и до полного развития. Питаясь мякотью и семенами плодов, нарушают их нормальное раз­витие. Гусеницы сливовой плодожорки, кроме того, прерывают поступление в плоды питательных ве­ществ, перегрызая их сосудистую систему. По­врежденные гусеницами плоды загнивают и опа­дают, снижая количество урожая. Повреждение плодов в более поздние сроки портит их товарные качества, они становятся непригодными для реа­лизации и, как правило, при товарной сортировке отбраковываются.

    Меры борьбы:
    -Очистка отмершей коры на штамбах и основных ветвях. В трещинах и под отставшей корой зи­мует большинство гусениц яблонной, сливовой и восточной плодожорок.
    -Осенняя перепашка междурядий и перекопка приствольных кругов, что снижают численность зимующих гусениц грушевой, сливовой и вос­точной плодожорок. Рыхление в междурядьях и приствольных кругах весной и в летний период окукливания губительно действует на гусениц грушевой плодожорки и частично — сливовой и восточной.
    -Выпуск трихограммы в начале и в период массо­вой яйцекладки бабочками плодожорок.
    -Применение феромонных ловушек в саду. Этот прием служит, в первую очередь, для определе­ния сроков проведения химических обработок и целесообразности их проведения. Применение даже большого количества феромонных лову­шек, в расчете на максимальный вылов самцов яблонной плодожорки, оказалось ненадежным приемом.
    -Регулярная обрезка побегов на персике, абри­косе, айве, поврежденных гусеницами восточной плодожорки, что снижает численность вредителя;
    -Прогнозируемое применение инсектицидов. Об­работки против яблонной, сливовой, восточной плодожорок направлены на уничтожение отро­дившихся гусениц до внедрения их в плоды. В зоне развития одного поколения яблонной и других плодожорок можно ограничиться одним опрыскиванием и лишь при высокой численнос­ти целесообразна повторная обработка. Защита урожая от повреждения гусеницами второго по­коления обеспечивается одной-двумя обработ­ками химическими и биологическими препара­тами. Против грушевой плодожорки, учитывая, что ее гусеницы во время развития не переходят в другие плоды, обработку инсектицидами сле­дует проводить в начале лета бабочек вредите­ля и срок ее рассчитать так, чтобы массовое от­кладывание яиц проходило на поверхность, по­крытую инсектицидом. В борьбе с восточной плодожоркой химические обработки проводятся против каждого поколения. При массовом ее развитии и обнаружении гусениц в побегах в конце лета опрыскивание инсектицидами прово­дится и после сбора урожая.
    -Наложение ловчих поясов из мешковины, гоф­рированной бумаги или другого материала на стволы для вылова гусениц плодожорок, уходя­щих из опавших плодов для продолжения пита­ния или окукливания.
    -Систематический сбор падалицы. Гусеницы по­кидают опавшие плоды обычно в первую же ночь или через сутки, поэтому собирать падали­цу следует вечером, не оставляя ее на ночь. Ес­ли падалицу использовать нельзя, то ее надо за­капывать в землю на глубину не менее 50 см.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика