СуперСадовод
  • Яблонная плодожорка

    Яблонная плодожоркаПовреждает преимущественно яблоню, вредит груше, повреждает айву, абрикос, сливу.

    Распространена повсеместно.

    Бабочка в размахе крыльев — 17-22 мм, пе­редние крылья темно-серые с поперечными волнистыми темными линиями, на вершине каждого крыла по коричнево-бурому пятну с брон­зовым отливом; задние крылья более светлые, ко­ричнево-бурые, со светлой бахромой по краям, у сидящей бабочки крылья складываются кровлеоб-разно вдоль спины.

    Зимуют взрослые гусеницы в шелковистых ко­конах в трещинах и под отставшей корой на штам­бе и скелетных ветвях, в дуплах, сараях, хранили­щах, таре, куда их заносят вместе с поврежденны­ми плодами. Встречаются зимующие гусеницы и под растительными остатками. Весной гусеницы окукливаются после перехода среднесуточной температуры воздуха за 10°С. Пе­риод окукливания довольно растянутый, что обу­славливает и длительный период лета бабочек, на­чинающегося, как правило, в конце цветения ябло­ни. Характер лета в разные годы неодинаков: в прохладные годы он продолжается более месяца, а в годы с дружной теплой весной массовый лет ба­бочек длится всего 15-20 дней.

    Яблонная плодожорка — сумеречное насекомое. Днем бабочки обычно неподвижно сидят на нижней стороне листьев и на ветвях. Если их вспугнуть, они быстро прячутся в кроне дерева. Активно ведут себя после захода солнца. Бабочки нуждаются в дополни­тельном питании и капельной влаге. Через 2-3 дня после вылета самки становятся половозрелыми и начинают выделять привлекающее самцов вещест­во — половой феромон. Наиболее активное выделе­ние его отмечается у 3-7 дневных бабочек.

    Через 2-3 дня, а иногда уже через сутки после спаривания бабочки приступают к откладыванию яиц — по одному на плоды и листья. Яйца плоские, дис­кообразные, молочно-белого цвета, прозрачные, по­хожие на маленькие растекшиеся капельки под пле­ночкой. Для размещения яйца бабочки чаще всего выбирают гладкую освещенную поверхность. Поско­льку в начальный период молодые плоды бывают сильно опушены, самки предпочитают откладывать яйца на листья.

    Позднее откладывают их непосредст­венно на поверхность плодов. После откладывания зрелых яиц самки способны к повторному спарива­нию и продолжению яйцекладки. Средняя плодови­тость бабочек первого поколения, в зависимости от зон, может составлять от 50 до 120 яиц. Лет и яйце­кладка бабочек продолжаются около 4-6 недель.

    Эмбриональное развитие при температуре 18-21°С длится 9-10 дней. От-рождение гусениц обычно на­блюдается через 15-20 дней по­сле цветения осенне-зимних сортов яблонь, на юге — в по­следней декаде мая, на севере — в первой декаде июня. Отно­сительно более точных сроков отрождения гусениц в конкрет­ных погодных условиях следует консультироваться у специалис­тов службы защиты растений, ведущих наблюдение за развитием вредителя.

    После выхода из яиц, размещенных на плодах, гу­сеницы некоторое время активно ползают по плодам в поисках места для внедрения. Гусеницы, отродив­шиеся из яиц, отложенных на листьях, пускаются на поиски плодов, для чего им иногда требуется не­сколько часов. Обычно гусеницы внедряются в плод в местах его повреждения, под прикрытием листоч­ка, иногда через чашечку. Приступая к внедрению в плод, гусеница сначала прикрепляет себя паутинка­ми к кожуре, а затем начинает прогрызать кожицу плода.

    Углубившись в мякоть, она поворачивается го­ловой наружу и закрывает входное отверстие огрыз­ками, скрепляя их выделениями и паутинками. Пер­вые 2-3 дня гусеница питается неглубоко под кожу­рой и линяет. После чего прогрызает ход до семен­ной камеры и через 5-6 дней повторно линяет. Гусе­ница третьего возраста питается уже семенами и спустя 9-10 дней линяет в третий раз.

    Гусеница чет­вертого возраста покидает семенную камеру, про­грызает почти прямой ход к периферии плода и про­делывает отверстие наружу. Если гусеница находит рядом другой плод, она проникает в него, если нет — заделывает выходное отверстие и возвращается в уже поврежденный ею плод, где и заканчивает раз­витие.

    Гусеницы четвертого и пятого возрастов, пере­ходя во второй плод, сразу углубляются до семенной камеры, питаются семенами. Только что отродивши­еся гусеницы — белые с темной головой, взрослые — светло-розовые, более светлые с брюшной сторо­ны, голова и переднегрудной щиток коричневые; ног — семь пар: три пары хорошо развитых грудных и че­тыре пары брюшных (ложных) ног с одноярусным венцом из 25-35 коготков на каждой.

    Яблонная плодожоркаПитание гусениц первого поколения продолжается около месяца. Поврежденные плоды начинают как бы преждевременно созревать, значительная часть их опадает вместе с гусеницами. Однако недопитавшие-ся гусеницы не задерживаются в опавших плодах, сно­ва поднимаются по штамбу в крону дерева и повреж­дают новые плоды. Закончив питание, гусеницы поки­дают плоды и забираются в трещины коры и другие ук­ромные места, где плетут плотный паутинный кокон.

    В северных районах ареала, где плодожорка раз­вивается в одном поколении, гусеницы в коконах зи­муют до весны следующего года. В южных районах плодожорка развивается в 2-3-х поколениях. Бабоч­ки второго поколения появляются в первой полови­не июля, в лесостепной зоне — во второй половине июля, на Полесье — в конце июля — начале августа. Лет их растянут.
    Самки второго поколения более плодовиты, чем первого, яйца откладывают на плоды осенних и зимних сортов ябло­ни и груши. Инкубационный период у яиц второго по­коления вредителя несколько короче, чем у яиц ве­сеннего поколения.

    В зонах Полесья и Лесостепи гусеницы второго-поколения отрождаются в конце июля — начале ав­густа, в степной — чаще во второй декаде июля. Гу­сеницы этого поколения завершают развитие в од­ном плоде, и лишь отдельные из них переходят в другой. Закончив питание, они покидают плоды в августе-сентябре и уходят на зимовку. Часть гусе­ниц второго поколения не успевает докормиться и вместе с урожаем плодов попадает в места хране­ния, где часто заканчивает развитие. Гусеницы вы­ходят из плодов и окукливаются в укромных местах.

    В благоприятные по температурным условиям годы, когда лет бабочек начинается рано, возмож­но развитие третьего поколения плодожорки.

    Вредоносность плодожорок:
    Яблонная, сливовая и восточная плодожорки — полифаги. Гусеницы их повреждают плоды всех плодовых культур, а гусеницы восточной плодо­жорки — и молодые побеги. Исключение составля­ет грушевая плодожорка (монофаг) — питание и развитие ее гусениц проходит в плодах груши.

    Для гусениц плодожорок плоды являются кладо­вой и надежным укрытием, где они находятся с отрождения и до полного развития. Питаясь мякотью и семенами плодов, нарушают их нормальное раз­витие. Гусеницы сливовой плодожорки, кроме того, прерывают поступление в плоды питательных ве­ществ, перегрызая их сосудистую систему. По­врежденные гусеницами плоды загнивают и опа­дают, снижая количество урожая. Повреждение плодов в более поздние сроки портит их товарные качества, они становятся непригодными для реа­лизации и, как правило, при товарной сортировке отбраковываются.

    Меры борьбы:

    • Очистка отмершей коры на штамбах и основных ветвях. В трещинах и под отставшей корой зи­мует большинство гусениц яблонной, сливовой и восточной плодожорок.
    • Осенняя перепашка междурядий и перекопка приствольных кругов, что снижают численность зимующих гусениц грушевой, сливовой и вос­точной плодожорок. Рыхление в междурядьях и приствольных кругах весной и в летний период окукливания губительно действует на гусениц грушевой плодожорки и частично — сливовой и восточной.
    • Выпуск трихограммы в начале и в период массо­вой яйцекладки бабочками плодожорок.
    • Применение феромонных ловушек в саду. Этот прием служит, в первую очередь, для определе­ния сроков проведения химических обработок и целесообразности их проведения. Применение даже большого количества феромонных лову­шек, в расчете на максимальный вылов самцов яблонной плодожорки, оказалось ненадежным приемом.
    • Регулярная обрезка побегов на персике, абри­косе, айве, поврежденных гусеницами восточной плодожорки, что снижает численность вредителя;
    • Прогнозируемое применение инсектицидов. Об­работки против яблонной, сливовой, восточной плодожорок направлены на уничтожение отро­дившихся гусениц до внедрения их в плоды. В зоне развития одного поколения яблонной и других плодожорок можно ограничиться одним опрыскиванием и лишь при высокой численнос­ти целесообразна повторная обработка.

    Защита урожая от повреждения гусеницами второго по­коления обеспечивается одной-двумя обработ­ками химическими и биологическими препара­тами. Против грушевой плодожорки, учитывая, что ее гусеницы во время развития не переходят в другие плоды, обработку инсектицидами сле­дует проводить в начале лета бабочек вредите­ля и срок ее рассчитать так, чтобы массовое от­кладывание яиц проходило на поверхность, по­крытую инсектицидом.

    В борьбе с восточной плодожоркой химические обработки проводятся против каждого поколения. При массовом ее развитии и обнаружении гусениц в побегах в конце лета опрыскивание инсектицидами прово­дится и после сбора урожая.

    • Наложение ловчих поясов из мешковины, гоф­рированной бумаги или другого материала на стволы для вылова гусениц плодожорок, уходя­щих из опавших плодов для продолжения пита­ния или окукливания.
    • Систематический сбор падалицы. Гусеницы по­кидают опавшие плоды обычно в первую же ночь или через сутки, поэтому собирать падали­цу следует вечером, не оставляя ее на ночь. Ес­ли падалицу использовать нельзя, то ее надо за­капывать в землю на глубину не менее 50 см.


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика