СуперСадовод
  • Смородинный почковый клещ

    Смородинный почковый клещПовреждает черную смородину, реже — красную и белую. Распространен повсеместно.

    Тело червеобразно-удлиненное с кольцеоб­разной сегментацией, молочно-белого цвета со стекловидным оттенком. Длина самки не превышает 0,2 мм. Головогрудь очень короткая, слитая с телом. На головной части расположены колюще-сосущие ротовые органы, представлен­ные иглоподобными челюстями. Ног — две пары. Тело смородинного почкового клеща заканчивается двумя хвостовыми длинными щетинками. Самцы мельче самок. Рассмотреть их можно при многократном увеличении.

    Развиваются и зимуют смородинные почковые клещи внутри почек. Об­наружить заселенные клещом почки несложно. Уже осенью они становятся более крупными и при­обретают округлую форму. Весной вздуваются до размеров большой горошины, из-под раздвигаю­щихся наружных чешуек выпячиваются части де­формированных листочков, и вся почка по форме становится похожей на очень маленький лопнув­ший кочанчик капусты бледно-желтого цвета.

    Весной, в период набухания почек, с установ­лением среднесуточной температуры воздуха вы­ше 5°С самки смородинного почкового клеща начинают откладывать яйца. Численность клеща в одной почке может достигать 3—8 тысяч особей. Этот процесс продолжается около месяца, интен­сивность его достигает максимума на 8-20-й день.

    Плодовитость отдельных самок колеблется от 5 до 48 яиц. Через 6-12 дней после откладывания яиц появляются личинки. Продол­жительность их развития в этот период зависит от температуры и условий питания. Спустя 13-25 дней после отрождения личинки превращаются в самок нового поколения. За весенний период пре­бывания в старых зараженных почках смородинный почковый клещ успе­вает дать и второе поколение.

    Если разрезать почку, заселенную клещом, то через десятикратную лупу можно увидеть вредите­ля. Ранней весной — перезимовавших самок, в бо­лее поздний период — не только взрослых особей, но и их личинки.

    При обнажении бутонов по мере засыхания за­раженных почек и ухудшении условий питания на­чинается переселение смородинного почкового клеща в новые формирую­щиеся почки. Набухание и рыхление зараженных почек в этот период облегчает выход клещей. В это время смородинные почковые клещи в виде белого налета скапливаются на поверхности почек, их — огромное количество, они видны даже невооруженным глазом. Клещи ползут вверх по междоузлиям к молодым почкам, которые к началу миграции уже заклады­ваются в пазухе листочков нового прироста.

    У молодых почек в начале их формирования зеленые чешуйки отогнуты, что облегчает про­никновение в них клещей. Почки доступны для проникновения вредителя, пока не образуют плотного колпачка, замкнутого снаружи кожисты­ми чешуйками. Период миграции смородинных почковых клещей длится месяц и более, вплоть до засыхания зараженных почек. Однако активно миграция проходит в первые 16-20 дней. При температуре ниже 13-14°С и в дождливую по­году переселение клещей приостанавливается. Расселению смородинных почковых клещей способствуют ветер, насеко­мые, птицы, но большая часть вредителей при ми­грации погибает. Распространяется клещ и с поса­дочным материалом.

    В молодых почках размножение клеща происхо­дит с июня до ноября. Поселившись в них, клещи могут дать около пяти поколений, из них три летне-осенних и два — весенних.

    Вредоносность: Зараженные смородинным почковым клещом почки не распускаются и засыхают. Гибель части почек приводит к нарушению нормального развития рас­тения и недобору урожая. Кроме того, клещи пере­носят с заболевших растений на здоровые микоплазменное заболевание, известное под названи­ем махровость.

    Меры борьбы:
    • До начала распускания почек — вырезание и сжигание веток со значительным количеством на них почек, зараженных смородинным почковым клещом, при слабой заселенности — выщипывание зараженных по­чек и их уничтожение.
    • Соблюдение агротехники возделывания куль­туры, что повышает устойчивость растений к клещу.
    • Опрыскивание растений рекомендованными акарицидами в период интенсивного переселе­ния клеща из перезимовавших почек в моло­дые. Первое опрыскивание проводится в начале бутонизации, повторная обработка — сразу по­сле окончания цветения смородины. При ис­пользовании препаратов серы следует избегать попадания раствора на растения крыжовника (во избежание ожогов листьев).
    • Заготовка черенков для размножения только от здоровых растений.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика