СуперСадовод
  • Вредная долгоножка

    Вредная долгоножкаМногоядный вредитель, повреждает и землянику.

    Взрослая вредная долгоножка длиной 22—32 мм, похожа на крупного комара, с длинными усиками. Окраска тела ко­ричневато-серая.

    Яйца длиной около 1 мм, черные, блестящие, овально-вытянутой формы с заострением на одном конце. Личинки вредной долгоножки до 30—45 мм в длину, безногие, землисто-серого цвета. Вредная долгоножка характеризуются ясно выраженной головой и четырьмя крупными выростами на последнем сегменте тела.

    Зимуют молодые личинки в почве на глубине 12—15 см. Вначале они питаются перегнивающими остатками расте­ний. К концу весны подросшие личинки переходят на пита­ние подземными и наземными частями живых растений. На землянике личинки вредной долгоножки подгрызают листовые черешки и молодые корни. Окукливаются личинки в почве. Лёт мух и яйцекладка происходят с конца июля и по сентябрь. Яйца долгоножки откладывают на поверхности сырых почв, затененных растительностью. Развитие яиц длится 10—20 дней. Отродившиеся личинки некоторое время пи­таются перегнивающими остатками растений и остаются зимовать в поверхностных слоях почвы.

    Наибольший вред землянике, а также и другим куль­турам причиняют взрослые личинки вредной долгоножки. Сильнее и чаше страдает земляничная рассада, высаженная весной.

    Меры борьбы:
    1. Одним из важнейших предупредитель­ных мероприятий является заблаговременный выбор уча­стков для посадок и подготовка их с осени. Долгоножка избегает вспаханных и рыхлых почв, выбирая для яйце­кладки сырые задернелые почвы. Осенняя вспашка губи­тельно действует и на молодых личинок долгоножки.
    2. Из истребительных мероприятий наиболее радикаль­ное средство — применение в конце весны против перези­мовавших молодых личинок отравленных приманок.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика