СуперСадовод
  • Гуми (Лох Многоцветковый)

    Гуми (Лох Многоцветковый)Семейство Лоховые

    Гуми (лох многоцветковый) — это один из видов лоха и довольно близкий родственник облепихи и шеффердии, относящихся к тому же семейству, не говоря уже о других видах лоха, которых существует около сорока, вроде лоха серебристого, лоха узколистного или лоха крупноплодного. Родиной гуми считается Центральный Китай, откуда это растение распространилось по всей южной части Дальнего Востока. Среди местного населения, не избалованного обилием плодовых культур, гуми издавна пользуется большим успехом, жители Дальнего Востока любовно называют его чудо-ягодой, а также северным фиником и серебристой вишней.

    В Китае, Корее и Японии лох многоцветковый уже давно является распространенной плодовой культурой, но на территории бывшего СССР в промышленных масштабах он никогда не выращивался, так что окультуриванием его занимались главным образом любители. Их стараниями гуми в первой половине XX века добрался до Европейской части СССР, довольно быстро завоевывая популярность среди садоводов. А поскольку по своему происхождению лох многоцветковый является скорее южным растением, оттуда он широко распространился на юг вплоть до Крыма и Кавказа. Позже на эту полукультурку обратили внимание и профессионалы, гуми начали активно изучать в Главном ботаническом саду РАН и признали пригодным к выращиванию не только в местах его естественного произрастания, но и в южной части средней полосы России.

    Биологические особенности
    Лох многоцветковый — небольшой кустарник, достигающий в благоприятных условиях высоты 3 м (в регионах с суровыми зимами не укрытая снегом часть обычно вымерзает, что задерживает рост куста) при диаметре кроны до 3—4 м. Форма кроны может быть различной: от узкопирамидальной до выраженно раскидистой, причем ветви куста «раскладываются» в стороны с возрастом, предположительно — под тяжестью урожая; Корни гуми, как и у облепихи, располагаются в верхнем слое почвы и распространяются во все стороны на 3—3,5 м. Так же, как у нее, в них содержатся азотфиксирующие клубеньки, позволяющие рассматривать это растение как улучшатель почвы. Корневых отпрысков лох многоцветковый не дает. Побеги оливково-зеленые. Листья у гуми продолговато-эллиптической формы, цельно-крайные, листовая пластина сверху светло-зеленая (молодые листья) или темно-зеленая (старые), снизу серебристая, отчего общая окраска листвы кажется в целом зеленовато-серебристой.

    Период активной вегетации гуми начинается почти одновременно со смородиной. Цветет в зависимости от места выращивания начиная с апреля (в северных регионах и на Сахалине обычно в июне). Цветки у гуми мелкие, желтые или кремовые, реже — белые, весьма ароматные, почти такие же, как у лоха серебристого и лоха узколистного. Они собраны в соцветия, напоминающие повисающие сережки. Гуми — однодомное растение, способное оплодотворяться при опылении собственной пыльцой. В отличие от облепихи, однолетние побеги гуми цветочных почек никогда не закладывают — плоды образуются на многолетней древесине, причем плодушка может плодоносить около 10—12 лет подряд.

    Созревают плоды в среднем в середине августа. Плоды расположены на длинных цветоножках (4—4,5 см — как у вишни). Они ярко-красного цвета с мелкими серебристыми точками, густо покрывающими их поверхность; в зависимости от сорта и условий они могут быть различной формы — от круглой до цилиндрической, как у финика, хотя в целом больше похожи на кизил; масса, размер и вкус у них также неодинаковы. Внутри плода располагается семя веретенообразной формы с восьмью продольными бороздками, из-за наличия которого гуми относят к ложным костянкам. Косточки от мякоти отделяются хорошо. Плоды созревают не одновременно, но даже в перезревшем состоянии опадают далеко не сразу.

    В первые два года после посадки гуми растет слабо, позже прирост может достигать 1—1,5 м за лето и даже больше, каждый год образуется 8—10 новых побегов. В целом рост растения очень сильно зависит от обилия поливов (чем больше влаги, тем сильнее вытягиваются побеги), но, как уже упоминалось, во многих областях ему приходится едва ли не каждый год восстанавливаться заново, поскольку в суровые зимы неповрежденной остается только та часть растения, которая находится под снегом. В плодоношение вступает на 3-й год и далее плодоносит очень обильно — кусты старше шести лет могут давать до 10 кг плодов (в средней полосе России средняя урожайность— 2—4 кг).

    Гуми — растение преимущественно южное, он недостаточно зимостоек (при укрытии выдерживает зимний мороз до -30 “С и весенние заморозки до -3 °С), зато обладает хорошей регенерационной способностью и в случае обмерзания быстро восстанавливается. То же самое происходит и в случае механического повреждения ветвей (их поломки) и даже высыхания даже если кажется, что высохли и погибли все ветки (если, например, вырезать их до корневой шейки), куст дает новые побеги и оживает.

    В засушливых районах гуми иногда прививают на лох узколистный с целью повышения засухоустойчивости.

    Ценность культуры
    Плоды гуми очень приятны на вкус (он оценивается как напоминающий одновременно ананас, яблоко и вишню, а по мнению некоторых — спелую хурму с разной степенью терпкости) и потому употребляются главным образом в свежем виде, после варки их вкус утрачивает оригинальность и становится просто сладким. Тем не менее из них готовят желе, начинки и другие кондитерские изделия, а высушенные и перетертые плоды добавляют в муку.

    При этом плоды гуми не только вкусны, но и полезны, они содержат богатый комплекс витаминов (количество витамина С может достигать 110 мг% и более) и других биологически активных веществ: антоцианов, пектинов, дубильных веществ, хлорогеновей, аскорбиновой кислот и аминокислот. В народной медицине их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно сопровождающихся поносами), а также как улучшающее кровообращение, противовоспалительное и тонизирующее средство.

    В листьях гуми витамина С вдвое больше, чем в черной смородине, их можно сушить и заваривать как чай.

    При этом лох многоцветковый выглядит весьма декоративно и почти в любое время года может служить украшением сада. Кроме плодовой, существует и декоративная форма гуми, отличающаяся более серебристыми листьями и желто-зеленовато-серебристыми плодами. Ее можно использовать в качестве подвоя для плодовых форм.

    Гуми можно также использовать и как почвоулучшающее растение, и как медонос.

    Сорта
    В Госреестре РФ начиная с 1999 г зарегистрированы 4 сорта, три из которых выведены в Сахалинском НИИСХ: Сахалинский первый, районированный для условий Сахалина Монерон, допущенный к выращиванию в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах, и Крильон, который можно выращивать в том числе и в средней полосе России и ягоды которого отличаются высоким содержанием витамина С (111 мг на 100 г мякоти). Кроме них, существует сорт Тайса московской селекции.

    Выбор места
    Аил многоцветковый — светолюбивое растение, поэтому его лучше высаживать на открытом, хорошо освещенном месте. В полутени гуми не гибнет, но дает очень малые урожаи. Предпочитает легкие, хорошо дренированные супесчаные и суглинистые высокоплодородные почвы в защищенных от ветра местах, там, где зимой снег лучше накапливается.
    Для получения больших урожаев целесообразна посадка трех-четырех экземпляров, хотя плодоносить может и одиночное растение.

    Способы размножения
    Гуми лучше размножать вегетативным способом — отводками или зелеными черенками, поскольку лишь при нем полностью сохраняются все материнские признаки (что, впрочем, существенно лишь для сортовых экземпляров — у сеянцев большинства полукультурок характеристики могут быть хоть и непохожими на исходные, но не худшими, чем у материнского экземпляра). К тому же при выращивании из семян плодоношение наступает на 5—6-й год, а из отводков — на 3—5-й год, однако в силу того, что раздобыть такой посадочный материал во многих областях затруднительно, многим садоводам поневоле приходится выращивать гуми из семян, что не очень просто.

    Вегетативные способы
    Для получения отводка однолетний побег обычно пригибают к земле, в которой прорыта небольшая канавка, у самой корневой шейки его перетягивают проволокой или леской, укладывают в канавку, пришпиливают и засыпают сверху перегноем или торфом. К весне следующего года отводок обычно успевает укорениться, так что остается отделить его от куста, но, как показывает практика, это происходит не во всех областях, и потому, если при проверке (раскапывать отводок надо очень осторожно) обнаружится, что образовавшиеся корни слишком слабы, лучше оставить его еще на год.
    Размножение зелеными черенками — без выраженных особенностей, укореняются они средне успешно, обработка стимуляторами возможна, но не обязательна.

    Семенное размножение
    Успешность семенного размножения также сильно зависит от климатической зоны. В областях с умеренным климатом и снежными зимами особых проблем обычно не возникает, в местах с более суровым климатом приходится принимать дополнительные меры.

    Из семян (косточек) гуми можно выращивать как рассадным способом (северные регионы), так и безрассадным. В первом случае косточки сразу после уборки спелых ягод отмываются от мякоти и высеваются рядками на глубину 4—5 см на специально отведенную грядку- питомник. Если почва недостаточно плодородная, ее надо удобрить. На питательных почвах вносить удобрения не обязательно.

    Всхожесть у семян гуми низкая, поэтому желательно высевать их погуще. Посев ведут под зиму, в зависимости от области в октябре—ноябре (иногда раньше). Часть семян всходит следующей весной, но некоторые прорастают только через год. Сеянцы надо поливать и подкармливать чаще, чем взрослые растения. Если их взошло достаточно много, слабые и больные сеянцы целесообразно выбраковывать.

    В Сибири и на Дальнем Востоке любители помогают сеянцам перезимовать без потерь, помещая их под стеклянные банки и засыпая сверху сухими листьями и еловым лапником.

    На постоянное место гуми обычно пересаживают весной через два года в заранее подготовленные посадочные земли, поскольку корни нередко повреждаются и часть саженцев может погибнуть.

    При рассадном способе свежесобранные семена сажают в горшочки, заполненные парниковой почвой или специальной землесмесью для рассады, и в первые дни после посева хорошо поливают. Всю зиму в тепле их содержать нельзя (гуми «запрограммирован» на холодную зимовку) — находившиеся в таких условиях и пересаженные весной в открытый грунт сеянцы приживаются плохо и могут погибнуть, поэтому в ноябре горшочки надо переставить в прохладное место (погреб или неотапливаемая веранда) с температурой 0—2 °С; с момента перестановки поливы надо прекратить.

    Приблизительно в апреле их переставляют в освещенное место и возобновляют поливы, где-то через месяц обычно появляются всходы. Высаживать в открытый грунт их надо не сразу — ориентировочно в середине лета, когда они достигнут высоты 7—10 см, закрыв парничками из банок или баклажек. Если сеянцы выглядят слабыми, лучше подождать с высадкой до следующей весны.

    Схема посадки, размер посадочной ямы
    Посадочные ямы делаются 50 см диаметром (диаметр может быть и больше, вплоть до 1 м, но не меньше) и около 40 см глубиной (без учета толщины дренажного слоя). Дренаж в 10—15 см является необходимым условием, его можно сделать из строительных остатков или битого кирпича. В каждую яму вносится 25—30кг органических удобрений, 200—300 г двойного суперфосфата, 3—4 стакана древесной золы. Расстояние между растениями должно составлять около 2,5—3 м.

    Обрезка, формирование куста
    Формирующая обрезка гуми практически не требуется, наоборот, в первые 5—7 лет является нежелательной, поскольку она может вызвать слишком активное пробуждение спящих почек, что приводит к быстрому загущению куста. Необходимой является только санитарная вырезка, во время которой надо обращать особое внимание на усохшие веточки в глубине кроны.

    Поливы
    Гуми очень отзывчив на поливы, показателем чего может служить скорость роста побегов (без поливов — около 50 см за сезон, с поливами — до 1,5 м и даже более), однако с их нехваткой мириться легче, чем с избытком влажности. На 1 куст старше 5 лет требуется в среднем 5—6 ведер воды. Обязательно надо поливать гуми только при засушливом лете во время завязывания плодов, иначе растение может сбросить завязи.

    Подкормки
    Гуми одинаково хорошо отзывается и на органические и на минеральные удобрения, хотя на достаточно плодородных почвах может существовать долгое время и без них (при этом несколько медленнее растет и хуже плодоносит). Азотные и органические удобрения обычно вносятся весной, для летних подкормок используются жидкие калийно-фосфорные удобрения.

    Прочий уход
    Прочий уход включает в себя рыхление приствольного круга, борьбу с сорняками (пока растения молодые) и, в случае необходимости, укрывание кустов на зиму. Глубоко рыхлить и тем более перекапывать приствольный круг у гуми нельзя, поскольку основная масса корней расположена недалеко от поверхности и плохо переносит механические повреждения.

    После первых осенних заморозков и/или начала опадения листьев растения надо связать в пучки (небольшие целиком, а большие — пучками из нескольких отдельных веток), пригнуть к земле, закрепить наиболее удобным способом (можно закрепить их вбиваемыми в землю деревянными или металлическими крючками или придавить их кусками доски или кирпичом) и замульчировать опавшей листвой или лапником, поверх которого надо набросать еще и снег после его выпадения (в том числе взятый из междурядий). Уплотнять снег при этом нельзя, как нельзя использовать для закапывания или окучивания куста влажный снег во время оттепели (сырость увеличит вероятность вымерзания побегов).

    Особенности сбора и хранения урожая
    Урожай собирают по мере созревания плодов. Плоды гуми очень легко снимаются с куста, если их собирать с плодолож; они могут храниться несколько дней в комнатных условиях, а в холодильнике — около недели.

    Вредители и болезни
    Болезнями (особенно) и вредителями гуми почти не поражается, даже если другие растения вокруг заражены.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика