СуперСадовод
  • Кизильник

    КизильникСемейство Розоцветные

    Род Кизильник включает в себя около 100 видов, до 40 встречаются на территории бывшего СССР (хотя некоторые из них, в частности кизильник блестящий и кизильник каратавский, являются выраженными эндемиками и занесены в Красную книгу).
    В культуре (но в качестве не плодового, а декоративного растения) наиболее распространен кизильник черноплодный. Кроме того, в качестве не только красивого, но и лекарственного растения выращивают кизильник обыкновенный. Он культивируется с 1829 г. в садах и парках как европейской части страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке, а если измерять его ареал с севера на юг — от Кольского полуострова и Архангельска до Кавказа.

    Биологические особенности
    Кизильник обыкновенный — кустарник высотой от 60 см до 2 м. Соцветие — щитковидная кисть. Цветки мелкие, многочисленные, розового цвета. Опыляется короткохо-ботковыми насекомыми. Плоды — ложные костянки (по внутреннему строению очень похожие на миниатюрные яблочки 9—10 мм в диаметре), округлые или обратнояйцевидные; незрелые плоды зеленые, позднее — буровато-красные, спелые — черного цвета с сизым налетом. Внутри плода находится 2—4 косточки.

    При соседстве с другими кизильниками способен опыляться их пыльцой и образовывать с ними устойчивые гибриды.
    Кизильник крупноплодный. Этот кустарник отличается более крупными винно-пурпуровыми плодами, содержащими 2 косточки. В дикорастущем виде он встречается на каменистых россыпях и скалах Западного Алтая.

    Кизильник морозостоек, хорошо переносит затенение и засушливые условия, почти нечувствителен к промышленным газам и дыму и почти не требует ухода.

    Ценность культуры
    Как плодовая культура кизильник особой ценности не представляет — плоды у него мучнистые, малосладкие, иногда почти безвкусные, поэтому особой популярностью они не пользуются (многие считают их вовсе несъедобными). Тем не менее их можно есть свежими или добавлять в небольших количествах в варенье из других плодов. В народной медицине плоды кизильника употребляют как вяжущее средство, а настой из его ветвей с листьями— при желтухе и отеках.

    Древесина кизильника благодаря еврей прочности используется для поделок — из неё изготавливают трости, палки, трубки и другие мелкие предметы.

    Цветущий и плодоносящий кизильник весьма декоративен.

    К достоинствам кизильника можно отнести то, что он очень неприхотлив, почти не требует ухода и мало поражается болезнями и вредителями.

    Сорта
    Отсутствуют.

    Выбор места
    Кизильник может расти на очень бедных почвах почти любого механического состава. Лучше цветет и плодоносит на хорошо освещенных солнцем участках.

    Способы размножения
    Семенами и черенками.

    Уход
    Весь уход за кизильником может сводиться к редким поливам в случае длительной засухи.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика