СуперСадовод
  • Княженика (поляника, мамура) и нектарная малина

    Княженика (поляника, мамура) и нектарная малинаСемейство Розоцветные

    Княженика, известная также под местными названиями мамура и поляника. Правильное ботаническое название этого вида — костяника арктическая.

    Княженика весьма широко распространена в арктических и северных широтах Северного полушария (в среднем севернее костяники, до Полярного круга), но встречается и в умеренной зоне. Особенно много ее ягодников в Сибири и на Дальнем Востоке, уже в меньших количествах она произрастает в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской и Смоленской областях и в Карелии. В европейской части — от севера Калининской области. При этом, несмотря на широкий ареал обитания, в настоящее время в дикой природе встречается она относительно редко, сегодня во многих регионах нелегко собрать в лесу хотя бы стакан ее ягод.

    Именно истощение природных запасов этой полезной и вкусной ягоды привело к тому, что ее все активнее вводят в культуру. На территории бывшего СССР ее выращивают в основном любители-энтузиасты (хотя и их успехи впечатляют — под Москвой еще в XIX веке существовали целые плантации этого растения), но в некоторых странах княженикой занимаются едва ли не на общегосударственном уровне. На первом месте среди них стоит Финляндия, где княженика культивируется уже более тридцати лет. Именно там выведено большинство ее сортовых форм, отличающихся более высокой урожайностью, чем дикорастущие, и лучшим вкусом ягод. Правда, большинство ее сортов являются межвидовыми гибридами между обычной княженикой и малиной, и потому их совокупность нередко рассматривают как отдельную рукотворную культуру под названием нектарная малина. С другой стороны, одновременно с этим в Финляндии княженику скрещивали и с морошкой и также получили несколько весьма урожайных сортов.

    Иными словами, процесс формирования культуры нектарной малины еще продолжается, как продолжается и одомашнивание исходного вида — княженики, и внести в него свой вклад сегодня может любой садовод.

    Биологические особенности
    Княженика (костяника арктическая) — травянистый многолетник до 30 см высотой, с ползучим частично одревесневающим шнуровидным корневищем, залегающим на глубине 10—15 см. На этом корневище постоянно образуются корневые отпрыски, тем не менее большие заросли княженика образует редко. Стебель у нее простой, прямостоячий, трехгранный, с чешуйками возле основания. Листья тройчатые, располагаются на длинных опушенных черешках с крупными прилистниками, листовые пластинки тонкие, морщинистые, в целом же лист похож на таковой у малины. Цветет княженика с конца мая и в июне, очень обильно. Цветки верхушечные, как правило, одиночные, 2—5 штук, относительно крупные, чаще всего обоеполые (изредка бывают и однополыми), венчик с пятью лепестками розового или розово-красного цвета. Цветки выглядят весьма декоративно.

    Несмотря на их многочисленность, ягоды, точнее плоды (как и в случае с малиной и ежевикой, «ягодой» в быту именуют особое соплодие — сочную многокостянку из сросшихся костянок), завязываются далеко не в каждом из них. Плоды созревают в июле—августе. Они очень похожи на плоды малины или ежевики, но более мелкие, с более выраженными отдельными костянками (почти как у костяники), красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень ароматные (одни из самых ароматных среди всех известных плодов и тем более — среди представителей своего рода). При этом, учитывая небольшую высоту куста и, соответственно, небольшое количество ягод на нем, ее урожайность намного меньше, чем у малины и ежевики (максимальная составляет 510 кг ягод с 1 га).

    Княженика в дикой природе произрастает в мшистых хвойных и смешанных разреженных лесах на опушках и на их заболоченных окраинах, на разнотравных лугах (тоже главным образом сырых), по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, на заболоченных гарях, на окраинах торфяных болот и в тундрах, а в горах она способна расти на высоте до 1200 м над уровнем моря. Самая лучшая для нее почва — богатая торфом (тем не менее торф в саду вполне может заменить внесенный перегной). Она не настолько влаголюбива, как может показаться: княженика предпочитает, чтобы влажно было рядом, а не вокруг ее корней, и от застойного избыточного переувлажнения может пострадать. Известно, что в некоторых регионах после массового осушения болот наблюдалось рекордно большое количество княженики. О морозоустойчивости говорит уже то, что в ее правильном ботаническом названии присутствует слово «арктическая».

    В целом же княженика—очень неприхотливое растение, легко приживающееся в новом месте после пересадки.
    Нектарная малина, как и многие другие межвидовые гибриды, представляет собой нечто среднее между родительскими видами. Ее куст намного крупнее, чем у княженики, но в среднем меньше, чем у малины, — он достигает максимум 1,5 м (чаще около 1 м). Плоды созревают в среднем на 2 недели позже, чем у малины, но период плодоношения в целом у нее более длительный (до середины октября). Вкус и аромат ягод (а заодно и их химический состав и вытекающие из него лечебные свойства) — ближе к княженике, урожайность — к малине.

    К сожалению, морозоустойчивость нектарной малины ниже, чем у княженики.

    Ценность культуры
    Плоды княженики обладают очень приятным вкусом — они сладкие, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик. Они вкуснее обычной малины, и именно за это княженику считают перспективной для введения в культуру. Ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде — из нее можно готовить варенье, мармелад, конфитюр, начинки для пирогов и желе, а также приправы. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики оцениваются как очень высокие. Особой популярностью в народе пользуются напитки из ее ягод — сок, морс, наливки и «лесной нектар», который жители мест, где она произрастает, готовят прямо в лесу, замачивая ягоды в воде (прямо во фляге) на 1—2 часа. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.

    Плоды княженики содержат до 7 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества и 100— 400 мг/100 г витамина С. Настои и отвары ягод в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.
    Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай (нередко в смеси с листьями других растений). Они не менее полезны, чем плоды. Настои листьев при-меняют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и. как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье.
    Кроме того, княженика — хороший медонос.

    Всеми этими качествами, как уже упоминалось, обладает и нектарная малина.

    Сорта
    Сортов именно княженики как таковых до сих пор не существует, но в разных областях, где она встречается, есть свои местные формы.

    Сортов нектарной малины в Финляндии существует несколько десятков, но до Украины и России они в большинстве своем пока не дошли. Самым известным из них является сорт Хейя, выведенный одним из первых, а самым лучшим считается Хейса—сорт, сочетающий в себе высокую урожайность и повышенную морозоустойчивость.

    Выбор места
    Княженика любит плодородные почвы, богатые торфом или перегноем (оптимальным, по мнению практиков, является субстрат из перегноя, компоста и песка с добавлением суперфосфата (100 г на 1 м2) и сульфата калия (40 г на 1 м2). К их механическому составу она менее требовательна, но рыхлые грунты для нее более благоприятны (хотя бы из-за высокого залегания корней, делающего невозможным глубокое перекапывание). Лучше всего она растет на солнечном месте, хотя может мириться и с легким затенением.

    Требования к условиям произрастания у нектарной малины в целом такие же, но специально субстрат для нее не готовят (компост и перегной смешиваются с почвой и закладываются в посадочную яму).

    Способы размножения
    Княженику можно размножать как вегетативно, так и семенами.

    В основе вегетативного размножения лежит ее природная способность образовывать корневые отпрыски — их просто отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

    Семена надо сеять только свежими во влажную почву и часто поливать место посева — при высыхании они теряют всхожесть.

    Схема посадки
    Княженика — растение некрупное, ее кустики можно разместить на расстоянии 15—25 см друг от друга (в зависимости от размеров местной разновидности).

    Нектарной малине требуется больше места: расстояние между растениями должно составлять 0,35—1,8 м. Ее сажают в ямки глубиной 30—40 см или в бороздки.

    Формирование куста
    Обрезка княженике не требуется, не считая удаления больных и засохших веточек.
    Для нектарной малины обязательным является удаление двухлетних отплодоносивших побегов, которое проводится осенью (пеньки при нем не оставляют). Весной побеги укорачиваются до живой почки и удаляется поросль (лишние однолетние побеги), чтобы она не конкурировала с плодоносящими побегами. В июне молодые побеги нектарной малины прищипываются на высоте 80 см и более, при этом удаляется 3—5 см верхушки.

    Поливы
    Княженику обязательно надо поливать так, чтобы почва вокруг нее полностью не пересыхала.
    Нектарную малину поливают реже (она лучше переносит кратковременные засухи), чем княженику, но чаще, чем обыкновенную малину, — 7—8 раз за сезон.

    Подкормки
    Оба вида хорошо отзываются и на минеральные удобрения» и на органические (сброженный раствор навоза или раствор «Гумисола»).

    Княженику достаточно подкармливать один раз в год весной смесью органических и минеральных удобрений в виде раствора.
    Нектарной малине требуется больше питательных веществ, в идеале её надо подкармливать 3 раза за сезон (весной, в начале цветения и после окончания плодоношения).

    Прочий уход
    Прочий уход включает в себя защиту от сорняков {особенно тщательно надо с ними бороться в первый годы после посадки) и периодическое рыхление (неглубокое).

    В северных регионах нектарная малина может нуждаться в укрытии (как малина обыкновенная).

    Для защиты, от грибковых заболеваний и вредителей (особенно для нектарной малины, страдающей от тех же болезней и насекомых, что и обычная малина) весной желательно обрабатывать растения 3 %-м раствором бордоской жидкости.

    Правила спора и хранения урожая
    Собирать княженику можно по мере созревания ягод. От плодоножке они отделяются хуже, чем у малины, поэтому их обычно заготавливают вместе с ним. Для длительного хранения ягоды княженики обычно замачивают.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Очень хотелось бы приобрести!!

      • У меня тоже была мечта заиметь эту ягоду в саду и в прошедшем году я её осуществил. Сейчас у меня княженика девяти сортов включая дикий местный. Надеюсь в этом году попробовать ягоды.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика