СуперСадовод
  • Малина

    МалинаСемейство Розоцветные.

    Малина, как и ежевика с княженикой, костяникой и морошкой, относится к роду, объединяющему свыше 600 видов и 12 подродов, распространенных по всей умеренной зоне Северного полушария и значительной части пять имеют значение для культуры, и из этих пяти три объединяют разные группы малин: подрод собственно малин (20 видов), подрод декоративных малин и подрод северных травянистых малин.

    Во многих регионах малина растет в дикой природе на лесных полянах и вырубках, однако садовые сорта обычно отличаются от дикой родственницы большими размерами. При этом большинство современных сортов привычной для нас культурной малины относятся всего к двум видам — малина обыкновенная (или европейская) и малина щетинистая (американская), включу их гибриды. Несколько отстает от них малина западная, или ежевикообразная, являющаяся родоначальницей ряда сортов, но в чистом виде сегодня культивируемая относительно редко. Реже, в основном как местные культуры, выращиваются и другие виды: малина Буша (Кавказ), малина пурпурноплодная (Япония и Китай), малина сахалинская — этот вид считается перспективным для селекционной работы благодаря стойкости к неблагоприятным климатическим условиям — и некоторые другие.

    История малины как культуры насчитывает не одно тысячелетие (ее выращивают как минимум с III в. до н. э., хотя в целом первые ее «одомашниватели» — древние греки и римляне — больше полагались на ее природные запасы), но в полной мере культурным садовым растением она стала намного позже — интенсивная работа-с ней насчитывает около 200 лет (самые первые сорта малины были выведены в XVIII веке в Англии). Параллельно с этим и отчасти независимо развивалось культивирование малины и в Северной Америке. Первые документально зафиксированные данные о культивировании малины в России датируются XII в. и связаны с именем основателя Москвы Юрия Долгорукого, по приказу которого было заложено немало садов, где этому растению отводилось почетное место. Однако и одновременно с этим, и позже многие предпочитали (а некоторые предпочитают и до сих пор) собирать ягоды дикорастущей малины в лесах.

    Биологические особенности
    Вряд ли внешний вид малины нуждается в подробном описании — большинству это растение очень хорошо известно. Малина — самоопыляющийся кустарник высотой 0,5—1,2 м (отдельные сорта — до 2 м) с многолетним корневищем, которое, по сути, является подземным стеблем: от него отходят боковые корни, на нем формируются закладочные почки новых будущих побегов. Протяженность подземного стебля довольно большая (может достигать нескольких метров, в среднем чаще всего 1,5—2м), он распространяется далеко от куста во все стороны, из-за чего малина способна расползаться по всему участку почти как сорняк.

    Глубина залегания основной массы корней у малины невелика — от 10 до 15 см в зависимости от толщины плодородного слоя. Надземные побеги малины существуют обычно всего 2 года. В первый год они вытягиваются в высоту и достигают нужной ширины, но не ветвятся и не плодоносят — на них только закладываются на будущее две цветковые почки. При этом нужной высоты успевают достичь лишь побеги, образовавшиеся еще весной, — их называют побегами замещения. Побеги, появившиеся позднее, летом, растут медленно, и их надо удалять (эти побеги приравнивают к корневой поросли). После зимовки из почек, заложившихся на побегах замещения, отрастают плодовые веточки, на которых на второй год появляются плоды. К осени отплодоносившие двухлетние побеги засыхают, а на смену им приходит новая генерация. Плод (точнее, соплодие) — сборная костянка, хорошо отделяющаяся от ветках долго не держатся, а переспелые нередко опадают от легчайшего толчка (хотя в определенных условиях изредка высыхают прямо на ветках). Плодоносит малина хорошо и ежегодно, ягоды созревают начиная с июля.

    Живет посадка малины около 25 лет, но период активного плодоношения у нее короче — не более 10— 12 лет, поэтому на дачных участках малину в большинстве случаев держат до 10 лет, затем обновляют сорта и всю посадку.

    Морозоустойчивость малины относительно слабая (растения без укрытия погибают при -30 °С), поэтому даже в центральных районах России ее посадки нуждаются в укрытии на зиму, а в более северных регионах можно выращивать лишь немногие сорта с повышенной зимостойкостью. Из традиционных сортов малины наиболее зимостойкими, пригодными для выращивания даже в Северном и Северо-Западном регионах РФ являются сорта Мальборо, Новость Кузьмина, Спирина белая и Усанка.
    Засухоустойчивость малины тоже невысока, хотя она не терпит и избыточного переувлажнения.

    Ценность культуры
    Малина — одна из самых вкусных и полезных ягод, заслуженно считающаяся одной из самых лучших десертных культур. Ее ягоды хороши и в свежем виде, и после переработки — из малины делают самые различные конфитюры, желе, мармелады, варенье, повидло, начинки, сиропы и напитки; кроме того, ее замораживают и сушат, а до появления всем известного чая в Древней Руси его заменяла именно малина.

    Высоко ценится малина и за ее лечебные свойства. Ее плоды содержат сахар (5,6—11 %), клетчатку (4—6 %), пектин (до 0,9 %), органические кислоты (0,6—2,2 %)> витамины А, В2, РР и в несколько меньшем количестве (до 10 мг/100 г) витамин С, обладающий антисклеротическим действием бета-ситостерин. В малине также содержатся микроэлементы — соли железа, калия и меди, причем по количеству железа в мякоти ягод малина превосходит все другие культуры, кроме вишни и крыжовника, и пигмент антоциан (он есть только в плодах красноплодной и черноплодной малины). Биохимики иногда шутят, что малина — это обедненная витамином С и обогащенная железом земляника.

    При этом малина отличается еще и тем, что в составе органических кислот немалый процент составляет салициловая кислота (вещество, химически близкое ко всем известной ацетилсалициловой кислоте, то есть к аспирину), которая обеспечивает ее ярко выраженные жаропонижающие свойства. Малина обладает также легким диуретическим, потогонным, антисклеротическим, противолихорадочным, противорвотным, кроветворным и кровоостанавливающим (при внутренних кровотечениях в желудке и кишечнике), а также отхаркивающим действием при бронхите. Отвар плодов при полоскании горла снимает воспаление.

    Правда, богатые биологически активными веществами плоды малины могут вызывать аллергию, за исключением ягод желтоплодных сортов.

    Полезны и другие части малины. Так, например, в ее листьях содержится больше витамина С, чем в плодах (до 300 мг%), и ряд биологически активных веществ. Настой и листьев и цветков малины в народной медицине применяют для лечения различных кожных заболеваний, свежие толченые листья в виде мази (на 1 часть кашицы из листьев — 4 части вазелина) используют против юношеских угрей. В прошлом настой цветков использовали при многих женских заболеваниях, при геморрое и как противоядие при укусе ядовитых змей.

    Сорта
    Существует несколько сотен сортов малины, которые, помимо традиционного деления по срокам созревания, можно разделить по окраске — на красноплодные (большинство сортов), желтоплодные и сорта с черными ягодами; по размеру — на мелкоплодные и крупноплодные (одним большим размером ягод особенности этой группы сортов не исчерпываются, см. низке). Качество ягод многих крупноплодных сортов малины превосходит по вкусу и аромату значительную часть традиционных сортов.

    В качестве отдельной группы стоит выделить и ремонтантные сорта (плодоносящие и летом, и осенью).
    БОльшая часть сортов малины являются самоплодными, но при свободном перекрестном опылении количество завязей увеличивается в 4—8 раз, поэтому для получения высоких урожаев необходимо размещать на участке сразу несколько сортов* по возможности подобранных в наилучших сочетаниях для взаимного опыления.

    Традиционные сорта малины
    Английская. Среднепоздний сорт столового и технического предназначения, пригодный для выращивания в северо-западных районах и Прибалтике. Куст высоко-рослый, шипы недлинные, темно-пурпуровые. Плоды крупные, густо опушенные, малиновые, кисло-сладкие.

    Урожайность высокая:
    Барнаульская. Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Куст высокорослый. Ягоды крупные,-ярко-красные. Устойчив к вредителям и болезням, зимостоек.

    Виелуха. Сорт среднего срока созревания, столового и технического предназначения. Куст раскидистый, с наклонными побегами; шипы фиолетовые, толстые. Плоды крупные, неправильно-яйцевидные, светло-красные, сладкого вкуса. Дегустационная оценку хорошая. Очень зимостойкий сорт.

    Волжанка. Сорт раннего срока созревания, столового и технического предназначения. Куст средней величины, раскидистый; шипы средней длины, темно-пурпуровые, почти фиолетовые. Плоды довольно крупные, тупоконической формы; опушенные, малиновые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт.

    Герберт. Сорт среднераннего срока созревания (зависит от места культивирования в северных областях его считают сортом среднего срока созревания). Кусты с высокими прямостоячими побегами; шипы красные, средней длины, когтевидные. Ягоды крупные, светло-красные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Относительно устойчив к вредителям и болезням, зимостоек. Мало пригоден для технической переработки— ягоды распадаются при варке.

    Желтый гигант. Название хорошо отражает главную особенность сорта: это крупное, высокорослое растение с желтыми ягодами. Недостаточно зимостоек, требует хорошего укрытия на зиму.

    Калининградская. Сорт среднего срока созревания, используется как столовый (десертный) и технический. Куст среднерослый, с толстыми прямыми побегами; шипы средней длины, прямые, фиолетовые. Плоды очень крупные, яйцевидные, светло-красные, сладкие. Урожайность очень высокая.

    Кинг. Сорт среднего срока созревания, столового и технического предназначения. Куст сильнорослый; шипы красные с зеленым основанием. Плоды средней величины, красные, полушаровидные, сладко-кисловатые. Урожайность высокая.

    Корнуэлъская Виктория. Самый распространенный из сортов западноевропейского происхождения. Сорт среднераннего срока созревания, основное предназначение столовое (десертный). Куст среднерослый, с прямыми побегами, косо направленными вверх; шипы жесткие, внизу игловидные, выше — когтевидные. Плоды крупные, полушаровидные, кремовые или светло-желтые, сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к хлорозу. Зимостоек.

    Кумберленд (Ежевикообразная черная). Сорт интересен окраской ягод — они черно-фиолетовые, похожи на ягоды ежевики. Очень зимостойкий сорт. Куст средней высоты.

    Мальборо. Сорт раннего срока созревания, столового и технического предназначения. Куст средней величины, побеги прямостоячие, красноватые,* шипы на побегах мягкие, светло-пурпуровые. Плоды крупные, полушаровидные, красные, сладкие. Урожайность очень высокая (до 15—16 т/га). Один из самых зимостойких сортов.

    Награда. Сорт среднераннего срока созревания, преимущественно столового предназначения. Куст высокорослый. Ягоды крупные, красные. Урожайность высокая Относительно устойчив к вредителям и болезням, зимостоек.

    Новость Кузьмина. Сорт среднераннего срока созревания, столового (десертный) и технического предназначения. Куст сильнорослый, побеги светло-коричневые; шипы многочисленные, той же окраски. Плоды крупные, удлиненной тупоконической формы, опушенные, малиновые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Очень зимостойкий сорт.

    Спирина белая. Сорт среднего срока созревания, столового предназначения. Куст средней величины, побеги светло-коричневые. Плоды крупнее средней величины, ширококонической формы, желтоватые, кисло-сладкие. Урожайность высокая.
    Никольская (Спирина № 14). Сорт раннего срока созревания, столового (десертный) и технического предназначения. Куст высокорослый, по строению побегов близок к Новости Кузьмина. Плоды округлые, опушенные, красные, сладкие. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Довольно зимостойкий сорт.

    Усанка. Сорт среднего срока созревания, столового (десертный) и технического предназначения, в прошлом был очень широко распространен в СССР. Куст средней высоты, раскидистый; однолетние побеги зеленые, двухгодичные — серые; шипы многочисленные, расположены по всему побегу. Плоды крупные, тупоконические, кисловато-сладкие. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая (до 15 т/га). Очень зимостойкий сорт.

    Крупноплодные сорта малины
    К крупноплодным сортам малины относят те сорта, средняя масса ягод у которых составляет 4—12 г, а наиболее крупные отдельные ягоды достигают массы 18 и даже 23,5 г. Генетической основой крупноплодных сортов является наличие особого гена «L» (от английского large — крупный). Отрицательным качеством этого гена является его способность давать мутанты, ягоды которых несколько мельче исходного сорта.

    Специфическим признаком крупноплодных малин также является способность их плодовых веточек (их называют латералами) ветвиться. У сортов Изобильная, Ми-раж и Шотландская может насчитываться по 3—4—5 порядков ветвления. На латералах вызревает до 40 крупных ягод (определенная часть цветков ягоды не завязывает).

    Почти все крупноплодные сорта недостаточно зимостойки для Подмосковья и более северных регионов.

    Среди крупноплодных сортов также выделяют ранние и поздние, сладкие и кисло-сладкие, с красной или желтой окраской ягод.

    Арбат. Московский сорт, среди новых крупноплодных сортов выделяется большим числом очень крупных ягод с массой 15—18 г и более. Сорт среднераннего срока созревания (плоды созревают 8—10 июля, плодоношение заканчивается к 1 августа). Куст среднерослый (1,5—2,0 м высотой), раскидистый, мощный, образует по 8—12 побегов замещения и по 5—8 корневых отпрысков, почти не расползается по участку. Однолетние побеги снизу толстые, на верхушке довольно тонкие; в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет; шипов нет. Плодовые веточки мощные, на одной формируется по 15— 20 ягод и более.
    Плодоносит ежегодно. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненные или конические, точеной формы, блестящие, темно-красные; костянки среднего размера, однородные, хорошо сцеплены между собой, без разломов снимаются с плодоложа.

    Мякоть сочная, тающая, с немногочисленными семенами. Вкус сладкий, аромат малинный Урожайность высокая и очень высокая (с одного куста можно получить до 9 кг ягод). Ягоды хорошо выдерживают транспортировку. Зимостойкость умеренная. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям высокая — на уровне лучших стандартных сортов, урожайность не падает даже при наличии на побегах признаков болезней.

    Маросейка. Первый отечественный бесшипный сорт с очень крупными ягодами. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый (около 1,5 м высотой), раскидистый, хорошо развитый, образует по 8—10 побегов замещения и по 4—5 корневых отпрысков, по участку не расползается. Однолетние побеги толстые, прочные; междоузлия средней длины (3—5 см), побеги покрыты войлочным налетом. Латералы длинные и средние, утолщенные, прочные, имеют до 4 порядков ветвления, на одном образуется 20 и более ягод. Плодоносит ежегодно. Ягоды крупные и очень крупные (4—12 г), конические, точеной формы (но часть ягод сдвоена), светло-красные с легким налетом. Костянки среднего размера, однородные, хорошо снимаются с плодоложа. Вкус сладкий, аромат малинный. Отличается хорошей транспортабельностью плодов и высокой урожайностью (более 20 т/га). Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие.

    Патриция. Наиболее популярный сорт среди крупноплодных сортов. Раннего срока созревания. Куст рослый (до 1,8 м), полураскидистый, ежегодно образует по 6—10 побегов замещения и по 5—7 корневых отпрысков. Побеги прямые, опушенные бесшипные, с восковым налетом от слабого до среднего. Плодовые веточки удлиненные, прочные, имеют 2—4 порядка ветвления, на одной формируется по 15—20 ягод. Плодоносит ежегодно. Ягоды крупные и очень крупные (4—12 г, отдельные до 14 г), усеченно-конические, с красивой бархатистой поверхностью. Костянки мелкие, однородные, между собой сцеплены плотно, с плодоложа снимаются не разламываясь, при полном созревании долго не осыпаются. Мякоть сочная, тающая, с немногочисленными мелкими семенами. Вкус сладкий, аромат малинный. Зимостойкость относительная, в зонах с суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Устойчив к дидимелле, антракнозу и ботритису, восприимчив к фитофторе.

    Таруса. Первый российский сорт с побегами штамбового типа, рекомендован для выращивания во всех зонах садоводства европейской части России. Среднепозднего срока созревания (плоды созревают 8—10 июля, плодоношение завершается к 1 августа). Куст средней высоты (около 1,5 м), сжатого типа, мощный; побеги сильно утолщенные, твердые и жесткие, практически не требуют опор (но при наличии шпалеры урожай выше), на кусте образуется по 8—10 побегов замещения и по 4—5 корневых отпрысков; по участку не расползается. Характерный признак сорта —латералы расположены близко друг к другу и создают «пояс» ягод на высоте 50—120 см. Ягоды крупные и очень крупные (4—12 г), тупоконические, блестящие, ярко-красные; костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, снимаются с плодоложа не распадаясь. Мякоть сочная, тающая с немногочисленными мелкими семенами. Вкус сладкий, аромат «малинный». Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость умеренная, в зонах с суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Побеги лучше пригибать заранее в конце сентября, когда они еще не ломкие и хорошо гнутся (вместе с листьями). Устойчив ко всем основным болезням и вредителям.

    Уголек (1032-1). Сорт раннего срока созревания. Куст высотой 2,2—2,5 м, умеренно раскидистый, образует 9—12 побегов замещения, поросли не дает. Ягоды сочные, крупные и средние, ширококонические, черные. Вкус сладко-кислый, со значительным преобладанием сахара. При созревании ягоды не осыпаются. Урожайность хорошая (5,5—8 юг с куста). Достаточно зимостоек и засухоустойчив.

    Ремонтантные сорта малины
    Группа зарубежных ремонтантных сортов нуждается в более длительном безморозном периоде (150—160 дней) и годовой сумме активных температур не менее 30 °С и пригодна для культивирования только в южных регионах — не забывайте обратить на это внимание при при-обретении посадочного материала. К зарубежным сор-там, обладающим этими особенностями, относятся Зева Хербстернт, Аюлин, Оттом близ (в сравнении с другими более зимостоек), Сентябрьская, Херитейдж и некоторые другие.

    Ремонтантные сорта украинской и российской селекции обычно менее требовательны к теплу и более зимостойки, правда, и от них полноценные урожаи осенью можно получить только на юге (в регионах ближе к северу второй урожай составляет 40—60 %, реже до 80 % от первого). Ниже приведены описания некоторых из них.

    Абрикосовая. Один из самых новых желтоплодных сортов, название получил за оранжеватую окраску ягод. Куст компактный, высотой 1,2—1,4 м, состоит из 4—7 побегов; побеги прямостоячие. Ягоды крупные, вкус десертный. Урожайность высокая, куст компактный. Дает 2 урожая в год.

    Августина. Куст компактный, 1,2—1,5 м высотой. Ягоды средней величины (3,5—4 г), ярко-рубиновые. Не опадают и не загнивают с течение 5—7 дней. Вкус хороший. Урожайность — до 4 кг с куста.

    Бабье лето-2. Куст компактный, 1,2—1,5 м высотой, слабораскидистый, состоит из 3—4 побегов; побеги прямостоячие, под тяжестью ягод не полегают. Ягоды средней величины, малиновые. Вкус хороший. Урожайность — до 4 кг с куста. Устойчив к основным болезням и малиновому клещу.

    Геракл. Отличается наиболее крупными плодами из российских ремонтантных сортов. Куст до 1,5 м высотой, слабораскидистый, побеги прямостоячие, мощные, прочные (можно не привязывать к шпалере), под тяжестью ягод не полегают. Ягоды крупные (средняя масса 7 г, максимальная 10 г), малиновые, кисло-сладкие. Урожайность высокая (в условиях средней полосы России второй урожай достигает 70 % первого). Устойчив к основным болезням и малиновому клещу, слабо поражается серой гнилью.

    Малина может расти на любых достаточно плодородных почвах, но лучшими для нее являются суглинистые и супесчаные со слабокислой реакцией. Малина может переносить небольшое затенение, но на свету плодоносит обильнее.

    Малину можно размножать отпрысками, черенками и делением куста, семенное разведение практикуется главным образом в селекционных целях.

    Малину хорошо выращивать вдоль забора (расстояние — 1,5 м), но можно и обычным кустовым способом.

    Расстояние между растениями (в зависимости от сорта): 0,35—0,5/1,8—2,5 м. Посадка — в ямки глубиной 30—40 см или в бороздки. Перед посадкой землю надо хорошо обработать и с осени заправить основным удобрением. Вдоль стенок борозды надо вкопать ограничивающий материал: листы шифера или железа, чтобы малина не распространялась на «не свою» территорию.

    Лучший срок посадки малины — конец сентября — начало октября (до осенних заморозков). Весеннюю посадку надо стараться сделать как можно раньше. Сразу после посадки растение надо полить.

    Уход за малиной заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы и укрывании кустов на зиму во всех регионах с холодными зимами.

    Обычно проводится 4 полива в год: до цветения, в начале созревания ягод, после их уборки и перед началом заморозков.
    Раз в три года под малину вносятся органические удобрения (навоз, перегной и т.п.), на следующий год — минеральные.
    Обрезка малины сводится к удалению корневой поросли и отплодоносивших побегов. Для основного урожая поросль малины — это сорняк, и поэтому, как с любым сорняком, с ней надо бороться. Поросль удаляют весной, отплодоносившие побеги — осенью. В июне молодые побеги малины высотой 80 см и более прищипываются, при этом удаляется 3—5 см верхушки.

    Чтобы побеги малины не раскачивались и не ломались ветром или под тяжестью ягод, их желательно привязать к шпалере.
    На зиму побеги малины пригибаются к земле и в случае необходимости накрываются утепляющим материалом В районах с суровыми, но малоснежными зимами желательно также обеспечить снегозадержание.

    Для защиты от грибковых заболеваний и вредителей желательно обрабатывать растения весной 3 %-м раствором бордоской жидкости. Главного вредителя — малинового жука — надо периодически стряхивать с кустов на подстилку и уничтожать вручную.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика