СуперСадовод
  • Санберри (Черника-Форте, Вороняшка, Солнечная Ягода)

    Санберри (Черника-Форте, Вороняшка, Солнечная Ягода)Семейство Пасленовые.

    Санберри в наших краях культура новая и пока очень редкая, хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк. Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого малоприятного сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но даже полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они крупнее и многочисленнее.

    Биологические особенности
    Санберри — однолетнее травянистое растение с кустом, достигающим 1,5 м высотой. Стебель мощный, мясистый, четырехгранный, образовывает большое количество пасынков. Листья — такие же, как у черного паслена. Цветки белые, звездчатые (как у паслена или картофеля), собраны в соцветие-кисть в среднем по 10—20 штук. Цветет до поздней осени, лишь только на одних цветках завязываются плоды, как распускаются следующие. Ягоды по форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные черные «помидорчики»), размером с вишню (1,5—2 см в диаметре), созревают не одновременно (до поздней осени). В момент наиболее массового созревания кажется, что куст усыпан ими целиком.

    Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды не созревают.

    Ценность культуры
    Ягоды санберри можно употреблять в пищу в свежем виде., но не всем нравится их пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют для переработки. Частично удалить этот привкус можно, обдав ягоды кипятком, настояв их несколько минут и слив воду. После этого их можно переработать на сок (из которого также готовят особое вино, обладающее целебными свойствами) или варенье, которое в западных странах весьма ценится за оригинальный вкус.

    Разведенный водой 1:1 сок ягод санберри с медом (300 г меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление, повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью головные боли, а также полезен при язве желудка, ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза и себореи.

    Лекарственными свойствами обладают и листья со стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует большой осторожности). Настой измельченных сухих листьев принимают при гастритах, колитах, циститах, неврозах’, гипертонии, различных судорожных состояниях (в том числе при эпилепсии), невралгиях, как успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих кожных заболеваниях.
    Во время массового созревания ягод куст санберри выглядит очень оригинально и декоративно.
    Сорта
    Своих, официально признанных сортов санберри в Украине еще нет, а ассортимент привозных непредсказуем. В продаже семена санберри чаще всего встречаются под названием «черника-форте». Приобретать их стоит только в проверенных магазинах в фасовке семеноводческих фирм, поскольку уже имелись прецеденты, когда за санберри выдавались семена обычного дикого черного паслена.

    Выбор места
    Для санберри лучше отводить теплые, защищенные от ветра участки на возвышении с хорошим освещением, оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с pH около 6. Так как санберри — однолетник, можно высеять па-ру ее кустов прямо на грядках с овощами. В этом случае лучшие предшественники — огурцы, лук и бобовые; недопустимые— томаты, перцы, баклажаны, картофель (зато санберри может расти по соседству с ними).

    Подготовка почвы
    Почва обрабатывается, как для огородных культур. Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения, при весенней — минеральные.

    Способы размножения
    Обычно санберри выращивают рассадным способом. Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами—с середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать хороший дренаж, поливать только теплой водой. После появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое место. Всходам желательна дополнительная подсветка.

    После того как рассада окрепнет, ее нужно распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже образуется 6—7 настоящих листьев.

    Если вы хотите получить свои семена, лучше выделять для этого ягоды из кистей, которые созрели раньше других (есть вероятность увеличить скороспелость).

    Схема погадки
    Обычная схема — 70 х 70 см.

    Уход
    Санберри очень неприхотлива, уход за ней минимален. Поливать ее следует лишь при длительном отсутствии дождей. Прочие мероприятия проводятся также лишь по мере необходимости. Подкормки желательны, но на достаточно плодородной почве не обязательны. Единственная специфическая особенность — пасынки могут поникать к земле под тяжестью созревших ягод, этого допускать не следует, поэтому под такие ветки надо подставить рогатки или подвязать их к кольям.

    Обрезка
    Хотя у однолетников обрезку как таковую почти никогда не проводят, похожее на нее действие — регулярное выщипывание цветков и бутонов, проводимое осенью (его надо начинать приблизительно за месяц до наступления устойчивого похолодания), позволит увеличить урожайность, так как в этом случае не будут образовываться новые завязи, которые вызреть все равно не успеют. Зато уже завязавшимся хватит питательных веществ, чтобы сформироваться быстро и качественно.

    Особенности сбора и хранения урожая
    Урожай можно собирать все лето по мере созревания ягод. Остаток урожая полностью снимается после наступления устойчивых похолоданий. Долго ягоды в свежем виде не хранятся, но их можно перетереть с сахаром или переработать на сок.

    Вредители и болезни
    Санберри практически не повреждается вредителями и даже защищает от них соседствующие культуры (настой стеблей и листьев даже можно использовать для борьбы с вредителями так же, как и настой зелени паслена). Болезни — как у огородных пасленовых культур, хотя в целом санберри заражается ими реже.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Посадила «санберри» первый год,чисто случайно….сейчас 05.10. весь куст в ягодах! Не знаю что с ними делать. В свежем виде нам не нравится….что можно сделать? Хотя знаю что полезная! Завтра собирать буду её. Посоветуйте вкусненький рецептик! СПАСИБО! Людмила (дачница)

      • Людмила, санберри действительно очень полезное растение. В состав его ягод аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие, селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови, серебро, которое помогает справляться с инфекциями, а также пектины, выводящие из организма яды и шлаки.

        Бытует мнение что варенье и джемы варить не стоит, так как в процессе кипения ягоды теряют свои полезные свойства. Однако некоторые домохозяйки не учитывают этот факт и наслаждаются джемом приготовленным по следующими рецепту.

        Джем
        2 кг ягод санберри
        1,8-2 кг сахара
        Для улучшения вкуса и аромата: 1 лимон
        1-2 горсти листьев мяты

        Ягоды обдать кипятком, снять ягоды с веточек, промыть.
        Вымыть листочки мяты и лимон.
        Пропустить ягоды, мяту и лимон через мясорубку, добавить сахар, перемешать и сварить джем в один приём, помешивая (15-20 минут после закипания).
        Готовый джем разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

        Также приведем пример нескольких рецептов их народной медицины:

        Головная боль
        Наполните доверху эмалированную посуду измельченными вместе с листьям и ягодами стеблями санберри, залейте все водой, доведите на слабом огне до кипения, тут же снимите с плиты, процедите и мойте отваром голову. Можно делать это через день, два, три до тех пор, пока головная боль не перестанет тревожить. Можно смочить в отваре вафельное полотенце, обернуть им голову и не снимать, пока не высохнет. Одновременно пить чай из цветков санберри (3 г сухого сырья заварить 0, 5 л воды).

        Суставной ревматизм
        Смешайте 250 г меда с ! 200 г хрена, пропущенного через мясорубку, и принимайте по 1 ст. л. перед едой, запивая 0, 5 стакана свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри. Кроме этого, в течение 5 дней принимайте перед сном двадцати-тридцатиминутные ванны с температурой воды 37°С, добавляя каждый раз в нее 50-60 г кашицы хрена и 100-150 мл свежевыжатого сока листьев и стеблей санберри.

        Себорея, экзема или псориаз
        Смешайте 100 мл свежевыжатого из листьев санберри сока с двумя сырыми белками свежих куриных яиц, добавьте 2 ст. л. сока зрелых ягод садового паслена, тщательно перемешайте и делайте с этой смесью примочки на пораженные болезнью места.

        Гипертония
        Свежевыжатый из листьев, стеблей и цветков растения паслена сок смешайте в равных по объему частях с медом и принимайте по 2-3 ст. л. на ночь. Этот не только нормализует давление, но и устраняет отложение солей, а также способствует лечению варикозного расширения вен.

        Бронхиальная астма
        Измельчить и смешать в равных по весу частях сушеные цветки и недозрелые темно-зеленые ягоды санберри, высушенные цветущие стебли медуницы, затем 1 ст. л. смеси залить в термосе 0, 5 л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С (не горячее!), через 2 часа процедить и принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. При ангине и боли в горле смешивают по 3-4 г сухих цветков и ягод санберри, столько же медуницы, настаивают в термосе на стакане кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С, и полощут горло.

        Ангина
        Соком ягод, разведенным водой (1:3), полоскать горло.

        Приятного аппетита и будьте здоровы!

    2. Действие — следствие состава ягод. Высокий результат при применении. Пожалуйста, если можно, подскажите мне, кто может сейчас продать мне готовый продукт из этих ягод? Любой: варенье, тёртую, джем.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика