СуперСадовод
  • Смородина черная

    Смородина чернаяСемейство Крыжовниковые (по другим данным — Камнеломковые).

    В род Смородина входит около 150 видов, распространенных по всем континентам от Евразии до Америки и Африки в зонах умеренного и холодного климата. На территории бывшего Советского Союза из них произрастает 37, и почти у всех ягоды съедобны, хотя у многих видов вкусовые качества настолько низки (от безвкусного до откровенно неприятного), что вводить их в культуру при наличии видов с более вкусными ягодами сочли неперспективным. В итоге в качестве пищевых наибольшее распространение получили всего три вида — смородина черная, смородина красная, или обыкновенная, и смородина белая, причем два последних традиционно рассматриваются как единая культура.

    Помимо них в большей или меньшей степени одомашнено еще несколько видов — это относительно распространенная на Западе североамериканская смородина золоти-стая, или золотая (иногда ее причисляют к компании красной и белой смородины), смородина каменная (выращивается в основном в Эстонии), смородина широко-листная (Южный Сахалин), смородина Биберштейна (Кавказ и Малая Азия), смородина печальная (северо- восточные районы России), смородина щетинистая, или кислица (Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия), смородина скандинавская (северные районы), смородина Мейера (США и Канада), смородина уссурийская (Дальний Восток), смородина лежачая, или моховка (Сибирь) и некоторые другие. Все они отличаются друг от друга главным образом формой куста, окраской и нюансами вкуса плодов. На тему различий между культурами и видами смородины существует даже анекдот. Диалог двух садоводов:«— Это красная? — Нет, черная. — А почему она белая? — Потому что зеленая!»

    При этом по качеству ягод и по многим другим показателям лидером среди всех культурных (и не очень культурных) видов является смородина черная. Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI вв. именно на ее территории, главным образом в монастырских садах. Позже она перекочевала в Европу. В настоящее время черную смородину выращивают по всему миру.

    Биологические особенности
    В подробном описании внешнего облика смородина как одна из самых популярных ягодных культур не нуждается. Для лучшего понимания сути необходимых для ее выращивания агротехнических приемов о ней стоит знать следующее.

    Корневая система смородины состоит из мочковатых, сильно разветвленных длинных корней, основная масса которых залегает на глубине 20—40 см, а в ее верхней части формируются прикорневые почки. При этом у смородины корни очень легко вырастают и на ветках при контакте с влажной землей (это одна из самых важных ее особенностей).

    Куст смородины (его высота достигает 2 м) состоит из многочисленных разновозрастных веток. Самые мощные из них — побеги нулевого порядка — вырастают из почек подземного стебля, остальные почки (их несколько типов) формируются уже на них. Ближе к основанию побега нулевого порядка расположены спящие почки, из которых в течение многих лет никакие побеги не отрастают — они являются как бы резервом на случай крайней необходимости и пробуждаются после отмирания основных скелетных ветвей. Выше над ними, на нулевом побеге, закладываются почки, из которых отрастают длинные боковые побеги (главным образом вегетативные). Еще выше располагаются смешанные почки, из которых образуются короткие вегетативные побеги и плодоносящие веточки-кольчатки. Кольчатки могут плодоносить в течение 2—3 лет, причем большая часть ягод формируется на одно-, двух- и трехлетних побегах, a на более старых плодушки отмирают, поэтому с возрастом у куста смородины ягоды начинают образовываться только на периферии куста, вплоть до полного прекращения отрастания новых однолетних приростов. В результате куст смородины на одном месте способен плодоносить всего в течение 12—15 лет (продолжительность плодоношения отдельных побегов и того меньше — 4—5 лет, после чего они заменяются более молодыми побегами). Максимальный урожай приходится на шестой год.

    Весной смородина пробуждается довольно рано: ее почки начинают набухать при температуре 5—6 °С, зацветает она при 11—15 °С и потому нередко поражается возвратными весенними заморозками. В дикой природе ее основными опылителями являются пчелы, однако около 80 % сортов смородины самоплодны и в опылителях не нуждаются.

    Большинство сортов смородины отличается высокой морозоустойчивостью, но, к сожалению, не все наименее зимостойкие сорта западноевропейского происхождения. Наиболее благоприятны для возделывания черной смородины климатические условия регионов, расположенных от 45 до 60° северной широты (на восток — до 100° восточной долготы).

    Ценность культуры
    Ягоды смородины едят свежими, перетирают с сахаром, консервируют, делают из них варенье, джемы, мармелад, желе и разнообразные напитки — от соков и компотов до алкогольных настоек, ликеров и вин.

    Смородина — признанный чемпион среди плодов по содержанию витамина С. И хотя сегодня в культуру входят новые растения, способные ее превзойти по данному показателю, она продолжает выступать как бы эталоном, с которым сравнивают все остальные плоды. В ней также есть много других полезных веществ. Ягоды черной смородины содержат сахара (до 16,8 %), органические кислоты (2,5—4,5 %) — яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую, фосфорную; пектиновые вещества (до 0,5 %), дубильные вещества (до 0,43 %), красящие вещества группы антоциана — цианидин и дельфинидин и их гликозиды кверцетин и изокверцетин, также в них есть много витамина С (100— 300 мг на 100 г), витамины В1 (0,14 мг), В2 (0,7 мг), Р, каротин и эфирное масло.

    Ягоды смородины улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, останавливают колики и понос, усиливают выделение пота и мочи, обладают благодаря содержанию разнообразных витаминов общеукрепляющим действием.
    Листья смородины содержат витамин С и эфирное масло. Их можно использовать как для лечения некоторых заболеваний, в частности мочекаменной болезни, отеков, подагры, ревматизма и сахарного диабета (они способствуют выведению из организма мочевой кислоты и пуриновых оснований), так и при засолке овощей и грибов, квашении капусты и ароматизации кваса. Можно их заваривать и как чай.

    Сорта
    При выборе сорта в первую очередь надо учитывать их районирование, а также вероятность заражения теми или иными болезнями и вредителями (стойкость к ним у сортов неодинакова).

    Наиболее зимостойкими и потому пригодными для выращивания в северных регионах из традиционных сортов смородины являются Боскопский великан, Кент Голиаф, Аия плодородная и Неаполитанская.

    Амурная. Сорт среднего срока созревания. Скоро-плодный. Куст небольшой, раскидистый. Ягоды очень крупные (массой до 4 г), очень хорошего вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к болезням и к клещу.

    Боскопский великан. Сорт среднераннего срока созревания. Куст средней величины, раскидистый, основание листа с глубокой выемкой. Плоды крупные, сладко-кислые. Осень зимостоек.

    Белорусская сладкая. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Ягоды крупные. Устойчив к антракнозу и почковому клещу.

    Валовая. Сорт позднего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды очень крупные (до 5 г), десертного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым болезням. Устойчивость к клещу средняя.

    Вологда. Поздноцветущий сорт позднего срока созревания. Самоплодный. Куст очень раскидистый. Ягоды среднего размера. Урожайность очень высокая. Устойчив к мучнистой росе.

    Восьмая Девисона. Сорт среднего срока созревания, который можно культивировать во многих регионах. Куст средней величины, характерная сортовая примета — листья сильно изогнутые по главной жилке. Плоды крупные, сладкие, с тонкой кожицей.

    Голиаф. Сорт позднего срока созревания. Самоплодный. Куст густо облиственный, листья расположены на верхушке побега, изогнутые, желто-зеленые. Кисти короткие. Ягоды крупные, надежно держатся на кистях. Морозоустойчив. Устойчив к антракнозу.

    Голубка. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Куст небольшой. Ягоды некрупные, зато многочисленные. Устойчив к антракнозу и махровости.

    Глобус. Сорт раннего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды очень крупные (до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность хорошая. Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

    Граненая. Сорт позднего срока созревания. Средний сорт черной смородины. Куст средней высоты, листья мелкие, сероватые, с сердцевидным основанием. Плоды выше средней величины, кисловатые. Столовый и технический урожайный сорт.
    Дачница. Сорт раннего срока созревания. Куст низко-рослый, раскидистый. Ягоды очень крупные (до 5—6 г), сладкие. Вкус хороший, десертный. Сорт устойчив к мучнистой росе.

    Дегтяревская. Среднего срока созревания. Куст сред-нерослый, сжатый. Ягоды очень крупные (до 5 г), десертного вкуса Урожайность высокая. Отличается устойчивостью к клещу и грибковым болезням.

    Добрыня. Крупноплодный сорт с ягодами до 6 г. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая. Кусты среднерослые. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

    Изюмная. Сорт раннего срока созревания. Куст компактный. Ягоды очень крупные (до 3,2 г), очень сладкие, Сорт интересен тем, что его ягоды не осыпаются, а подвяливаются, как изюм. Устойчив к засухе, заморозкам, мучнистой росе и почковому клещу.

    Кент (Болдуин). Сорт позднего срока созревания. Куст низкорослый, слабо раскидистый. Листья крупные, с большой заостренной средней лопастью. Плоды крупные, кисловатые. Урожайность высокая.

    Коронация. Сорт позднего срока созревания. По большинству признаков близок к сорту Кент, но отличается меньшей величиной листьев, величиной средней лопасти листа и зубцов. Плоды более крупные. Зимостойкий сорт.

    Лакстон. Сорт позднего срока созревания. Куст умеренно раскидистый, листья изогнутые, сильно, изрезанные (двиякопильчатые), гофрированные. Плоды на длинных кистях, крупные, сладкие, кожица тонкая.

    Лентяй. Сорт позднего срока созревания. Интересен тем, что может расти на участках с недостаточной влажностью, в том числе в южных районах. Ягоды крупные (средняя масса до 3 г, отдельные ягоды могут достигать 6 г), но быстро осыпаются. Устойчив к антракнозу.

    Лия плодородная. Сорт среднего срока созревания. Самоплодный, ягоды средней величины, многочисленные. Среднеустойчив к болезням и вредителям, зимостойкий. Некоторое время сорт считался устаревшим, но сейчас снова постепенно обретает популярность, поскольку почти не требует ухода и очень устойчив к различным неблагоприятным факторам.

    Московская. Сорт раннего срока созревания. Само-плодный, ягоды крупные, урожайность средняя. Устойчив к почковому клещу и махровости. Зимостойкий сорт.

    Муравушка. Считается рекордсменом по содержанию витамина С. Ягоды очень крупные (массой до 1,5 г). Устойчив ко многим заболеваниям.

    Неаполитанская. Поздний зимостойкий сорт черной смородины. Куст среднерослый. Листья средней величины, матовые, со средне выемчатым основанием. Плоды средней величины, кисло-сладкие. Вкус хороший.

    Орловская серенада. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды средней величины, урожайность высокая. Отличается редкостной устойчивостью к болезням и вредителям.

    Память Мичурина. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Ягоды крупные или средней величины, хорошего вкуса. Относительно устойчив к почковому клещу и махровости. Зимостойкий.

    Памяти Потапенко. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый раскидистый. Ягоды очень крупные (отдельные достигают 6 г), вкус хороший. Урожайность средняя. Сорт отличается повышенной устойчивостью к клещу и грибковым болезням.

    Подарок Куминову. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды крупные, выровненные. Урожайность высокая. Сорт устойчив к почковому клещу, но недостаточно устойчив к грибковым болезням.

    Премьера. Сорт раннего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды крупные (до 4 г), десертного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к клещу, но недостаточно устойчив к мучнистой росе.

    Романтика. Сорт раннего срока созревания. Куст высокорослый. Ягоды крупные (отдельные до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность очень высокая. Устойчивость к клещу хорошая, но неустойчив к мучнистой росе.

    Семченская-2. Новый сорт раннего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды очень крупные (до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность очень высокая. Отличается повышенной устойчивостью к клещу и грибковым болезням.
    Сентябрьская Даниеля. Сорт очень позднего срока созревания. Куст высокий, слабо раскидистый. Листья изогнутые с длинной заостренной средней лопастью, морщинистые. Плоды крупнее средней величины (до 1 г), кисло-сладкие. Вкус хороший. Урожайность высокая.

    Сокровище. Сорт среднего срока созревания. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные (до 5 г), хорошего вкуса. Урожайность высокая. Почковым клещом и мучнистой росой поражается средне.

    Чародейка. Сорт среднего срока созревания. Куст крупный. Ягоды очень крупные (до 6 г), блестящие, десертного вкуса. Урожайность высокая. Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

    Черный жемчуг. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды крупные (до 3 г), хорошего вкуса, сразу с куста не осыпаются, что позволяет собрать весь урожай за один прием. Урожайность высокая. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

    Экзотика. Сорт раннего срока созревания. Скороплодный. Куст растет медленно. Ягоды очень крупные (до 6 г). Урожайность хорошая. Сорт устойчив к клещу, но недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям.

    Ядреная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды очень крупные (до 6 г), кисло- сладкие, вкус хороший. Урожайность высокая. Недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям.

    Выбор места
    К почвам смородина не слишком требовательна, главное, чтобы они были достаточно плодородными, но лучше развивается в грунте со слабощелочной реакцией; Смородина светолюбива, но мирится с небольшим затенением (в тени урожай меньше, а ягоды менее сладкие). Влаголюбивая культура, но переувлажнения не выносит.

    Способы размножения
    Смородину размножают весной и осенью одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста. При посадке на постоянное место расстояние между растениями должно составлять 1 х 1,5 м. Глубина посадочной ямы — 40 см, диаметр — 50 см. Подготовка почвы состоит в обычной осенней и весенней обработке (перекапывание, внесение удобрений). После посадки саженцы надо полить и замульчировать навозом, перегноем или торфом.

    Обрезка и уход
    Обрезку смородины начинают с момента посадки на постоянное место тогда куст обрезают, оставляя на побегах по 2—4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10—15 см). На следующий год вырезают все слабые и недозрелые побеги и мелкую поросль, из побегов нулевого порядка оставляют 3—4 самых развитых, из которых сформируются скелетные ветки. На третий год, когда на кусте сформируется много ветвей первого порядка, надо обрезать все лишние, оставив 4—5 наиболее сильных. Позже у плохо ветвящихся сортов скелетные ветки надо будет укоротить на треть длины, у сильноветвящихся — только если их концы повреждены. На 4—5-й год куст должен иметь 15—20 скелетных веток.

    Начиная с этого возраста ежегодно проводится омолаживающая и санитарная обрезка.

    Смородину надо, подкармливать ежегодно, в том числе и методом внекорневой подкормки (в фазе цветения и образования завязей).

    Прочий уход — без выраженных особенностей (поливы, прополка, подкормки), но надо тщательно следить за сорняками, особенно пыреем ползучим — смородина страдает от соседства с ним.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика