СуперСадовод
  • Водяника (Вороника, Шикша)

    Водяника (Вороника, Шикша)Относительно водяники мнения ботаников расходятся: одни ученые относят ее к отдельному семейству Водяниковые, другие — к семейству Вересковые (Эриковые).

    Мнения по поводу видового состава рода Водяника также расходятся, но съедобные плоды есть у всех четырех основных ее видов (культивируется из них только один — вид водяника черная). Иными словами, хотя это растение распространено по всему земному шару и в местах своего естественного произрастания весьма популярно, по-настоящему оно до сих пор не изучено. У водяники очень много народных названий: шикша, вороника (по цвету ягоды), черная трава, багновка, медвежья ягода и даже ссыха (в честь мочегонного действия ягод, за которое водяника получила и свое основное родовое ботаническое название).

    Водяника распространена по всему миру, особенно по Северному полушарию, начиная с зоны с умеренным климатом до субарктической зоны. Страны, где она встречается, сложно перечислить: это и Россия (включая Сибирь и Дальний Восток, в том числе Сахалин и Курильские острова), и вся Европа от Испании на юге до Финляндии на севере включительно, и Исландия с Гренландией, и США с Канадой; на востоке — Япония, Корея, северный Китай и Монголия. Встречается она и в Южном полушарии (в гораздо меньшем количестве), и все же одна из самых ценных особенностей водяники — это способность расти в тех северных широтах, где видовое разнообразие растений со съедобными плодами ограничивается суровыми климатическими условиями.

    Биологические особенности
    Водяника черная (черноплодная) — небольшой стелющийся кустарничек 25—50 см высотой, сильноветвистый, с распростертыми по земле густо облиственными ветками (горизонтальная длина побегов может достигать 100 см), на которых могут развиваться придаточные корни и которые склонны образовывать обширные куртины, похожие на ковер (при этом сами побеги напоминают карликовые елочки). Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками. Иногда бывает сложно сказать, где имеет место колония, а где — отдельная особь, но куртину, образованную одним экземпляром, можно опознать по тому, что со временем в ее центре ветви постепенно отмирают — получается нечто вроде кольца.

    Стебли у водяники темно-бурые, в молодом возрасте покрыты коричневатым опушением с выраженными волосками. Листья вечнозеленые, очередные, мелкие — менее 1 см длиной, узкие с сильно завернутыми вниз краями (они могут даже смыкаться), что делает их похожими на хвоинки; листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу покрыты густым рыжим опушением. Лист может держаться на ветви до 5 лет. Цветет водяника в мае—июне (в европейской части, в Сибири цветение начинается позже).

    Цветки расположены в пазухах листьев укороченных побегов. Они мелкие, одиночные (реже в малоцветковом соцветии из 2—3 штук), розоватые или красные, почти незаметные. Водяника двудомна, ягоды образуются не на каждом экземпляре. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в сентябре, они шаровидные до 0,5 см в диаметре с жесткой кожицей и твердыми семенами, черные, похожи на ягоды черники. Ягоды не опадают до весны.

    Типичные места обитания водяники — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры и сосновые леса, но она может расти и на песках (на дюнах и речных косах), и в горах в субальпийском и альпийском поясе. При этом для водяники свойственен тесный симбиоз с грибами, что создает дополнительные сложности в ее культивировании — при попытках простого пересаживания в сад обычные дикие растения плохо растут и относительно быстро погибают. Для нее надо или создавать искусственный субстрат, или использовать культурные формы.

    Водяника черная растет медленно. Она светолюбива, влаголюбива и исключительно морозоустойчива.

    Существуют и другие виды водяники.
    Водяника обоеполая. Однодомное растение (главное отличие от водяники черной) с темно-зелеными листьями, ягоды черные.

    Водяника красная (красноплодная). Южноамериканский вид, отличающийся красными ягодами.

    Водяника почти-голарктическая. Однодомное растение с черными ягодами, внешние отличия от водяники черной не слишком существенны.

    Ценность культуры
    Плоды водяники можно употреблять в пищу свежими — они неплохо утоляют жажду, но в целом почти безвкусны из-за невысокого содержания сахаров и кислот. При переработке сахар нетрудно добавить, поэтому чаще всего из них готовят варенье, повидло, мармелад и начинку для пирогов. Несколько реже их используют как приправу к рыбе и мясу. В некоторых национальных кухнях ягоды водяники после зимнего хранения употребляют с маслом и жиром как второе блюдо.
    В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, эфирные масла, сапонины и микроэлементы (особенно марганец). Ее ягоды обладают мочегонным действием и полезны при многих заболеваниях почек.

    В народной медицине отвары или настои из листьев и побегов применяют для лечения диареи и других желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Кроме того, отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, а из корней — средством от глаз-ных болезней.

    Благодаря высокому содержанию в ягодах пигмента антоциана в прошлом их широко использовали в качестве естественного красителя (еще в конце позапрошлого века существовала особая вишневая краска для окрашивания шерсти).
    Как декоративное растение водяника используется для оформления альпийских горок и каменистых садиков. Иногда ее сочетают с многолетними цветами в качестве фона с оригинальной фактурой («елочки»), но лучше всего выращивать ее с другими вересковыми, поскольку их требования к почве и уходу совпадают.

    Сорта
    Официально зарегистрированных сортов водяники нет, но в продаже встречаются ее декоративные формы (заграничные сорта):
    Bernstein — с желтоватой листвой.

    Irland — с густой зеленой листвой и стелющимися ветвями.

    Lucia — с желтой листвой.

    Smaragd—с густой темно-зеленой блестящей листвой и стелющимися ветвями.

    Zitronella — с густой лимонно-желтой блестящей листвой.

    Выбор места
    Водяника предпочитает кислые легкие песчаные и торфянистые почвы с pH 4,5, не переносит тяжелых глинистых грунтов и застоя воды. Для выращивания пересаженных из леса кустиков-дикоросов готовят землесмесь из дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях, которую можно насыпать в посадочную яму или в контейнер, и прокладывают слой дренажа толщиной около 10 см из щебня и песка.

    Способы размножения
    Семенами, черенками и отводками (без выраженных особенностей).

    Схема посадки, размер посадочной ямы
    Растения размещают на расстоянии 30—50 см друг от друга. Посадочную яму делают 30—40 см длиной и шириной при глубине 40 см. Глубина посадки совпадает с глубиной ямы (40 см). Корневую шейку надо заглублять в почву на 2 см ниже поверхности почвы. После посадки землю вокруг водяники обязательно надо замульчировать слоем торфа толщиной 5—6 см.

    Поливы
    Поливы проводятся по мере необходимости, так, чтобы земля полностью не пересыхала и не была слишком влажной. В сухую и/или жаркую погоду поливать водянику надо обязательно.

    Подкормки
    Начиная со следующего года после посадки водянику желательно подкармливать. Подкормки обычно проводят один раз за сезон, в основном нитроаммофоской (50 г на 1 м2).

    Прочий уход
    Водяника способна подавлять любые сорняки, прополки требуются ей только в первые годы жизни.

    Обрезка
    Водянике желательно устраивать ежегодную санитарную обрезку, состоящую в удалении сухих и поврежденных побегов, но в целом можно обойтись вообще без обрезки.

    Особенности сбора и хранения урожая
    Водянику заготавливают осенью. Благодаря высокому содержанию в ягодах бензойной кислоты их можно без дополнительной обработки длительное время хранить в замороженном виде в герметически закрытой стеклянной таре.

    Прочие особенности
    Вредителями и болезнями повреждается редко.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Что толку читать про выращивание шикши, а купить не где.
      С уважением Александр

    2. Спасибо за полезную информацию. У нас на Камчатке в лесу шикши полным полно, а вот в интернете мало чего о ней пишут. Теперь я знаю о ней всё)

      • Спасибо Вам, Валерия. Мы стараемся быть полезными)

    3. У нас в Мурманской области вороники полно, когда хожу в лес всегда ем ягоды, а вот о свойствах листьев и корней не знала. Большое спасибо за информацию. Но не понятно как применять для глаз?

    4. Это целебное растение по преданиям своих предков. Для борьбы со многими болезнями используют всю надземную часть во время цветения и когда поспевают ягоды.

      При болезнях глаз (катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз, многих сосудистых нарушениях) помогает напар сухого растения (если нет — -свежего): 1 ст. л. шикши распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить и хорошо отжать через марлечку. Закапывать в нижнее веко 5-6 раз в день. Одновременно 3 раза в день употреблять внутрь настой, рецепт которого приведен в предыдущем разделе. Курс лечения 90 дней.

      Но в любом случае перед самолечением обязательно обратиться к врачу!

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика