СуперСадовод
  • Бархатница ажурная

    Бархатница ажурнаяРазмах крыльев 45—60 мм. Фоновый цвет крыльев самца серовато-бурый.

    На его ПК поле серых андрокониальных чешуек, охватывающее центральную ячейку с задней стороны, слабо выделяется на общем фоне.

    Два округлых черных пятна, наиболее крупное из которых расположено ближе к вершине ПК, центрированы белой точкой.

    На ЗК на фоне нижнего оранжево-охристого пятна прикраевой перевязи заметно маленькое пятно-глазок; вся внешняя половина крыла, отделенная от более темной прикорневой половины глубоко вырезанной линией, прочерчена коричневыми жилками.

    Самка значительно темнее самца, рисунок на ее крыльях четче и контрастнее. Крупные черные пятна-глазки выделяются на фоне удлиненных светло-охристых пятен, не соединенных друг с другом в единую перевязь.

    Фон нижней стороны ПК золотисто-охристый, с внешний и передний края крыла серовато-бурые, рябоватые.

    На светлом фоне контрастно выделяются черные пятна-глазки. Испод ЗК пестрый, в многочисленных темных штришках; более темная внутренняя часть крыла ограничена сильно изломанной линией, к которой примыкает белое срединное поле с нечетким внешним краем.

    Гусеница развивается на коротконожке, костре, овсянице, пырее. Окукливается в земляной колыбельке, укрепленной слюнными выделениями.

    Бабочки летают в одном поколении с июня до августа, иногда с июля до октября. В горах поднимаются до 2000 м над уровнем моря. Встречаются нередко.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика