СуперСадовод
  • Бархатница семела

    Бархатница семелаРазмах крыльев 45—57 мм. Фоновый цвет желтовато-бурый. Коричневатая краевая перевязь на ПК размыта, на ЗК ее внутренний край четкий, волнистый.

    На ПК самца выделяется темное удлиненное андрокониальное поле, захватывающее часть центральной ячейки, а также два маленьких бурых пятнышка с едва заметной белой точкой в центре.

    Прикорневой участок ЗК незначительно темнее срединного светлого поля; около заднего угла ЗК находится темное пятнышко, центрированное белой точкой.

    Рисунок на крыльях самки четче и контрастнее, на светлых охристо-желтых полях ее ПК выделяются крупные темные пятна-глазки.

    Снизу ПК охристо-желтое, с более четко очерченным светлым полем на внешней половине крыла. Передний край ПК и все ЗК покрыты беловато-коричневой рябью.

    На ЗК слабо просматриваются темные линии: ломаная, пересекающая крыло посередине, и волнистая прикраевая.

    Гусеница питается на злаках: луговике, пырее, мятлике и др. Окукливается на земле под растительным субстратом.

    Бабочки летают в одном поколении в июне — августе. В горах поднимаются до 1700 м над уровнем моря. Встречаются нередко.

    Отличия близкого по облику вида: Бархатница ажурная (Н. pellucida) окрашена темнее и контрастнее; на ПК самца поле андрокониальных волосков сероватое и слабо выделяется на общем фоне; на исподе ЗК срединное поле белое, граница темной прикорневой части четкая, ломаная.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика