СуперСадовод
  • Чернушка каллиас

    Чернушка каллиасФон крыльев самца темно-бурый. На ПК выделяется кирпично-оранжевое поле размытых очертаний с двумя сливающимися черными пятнами-глазками.

    Прикраевые черные пятнышки с беловатой точкой в центре могут отсутствовать вовсе или присутствовать на обоих крыльях — два на ПК и три на ЗК.

    На крыльях самки все элементы рисунка более развиты. Красноватое поле на ПК обширнее и захватывает большую часть срединной области.

    На ЗК всегда присутствуют прикраевые глазчатые пятнышки на фоне размытого буровато-кирпичного напыления.

    Окраска нижней стороны ПК и ЗК контрастно различается. ПК в срединной области кирпично-рыжее, у переднего и внешнего краев серое, крапчатое. ЗК целиком светло-серое и покрыто рябью мелких буроватых штришков.

    Гусеница развивается на осоке. Бабочки летают в июле — августе на высотах 1500— 2800 м над уровнем моря. Встречаются нередко.

    Близкий вид: Чернушка Чуркина — Erebia churkini Bogdanov, 2008. Кирпично-рыжее поле на верхней стороне ПК самца имеет более четкие очертания.

    На ЗК черные пятнышки центрированы яркими белыми зрачками и окружены буровато-рыжими кольцами.

    На исподе ЗК отчетливо проявляются перевязи, границы которых оттенены рыжевато-коричневым напылением; черные пятнышки округлые, центрированные белыми точками.

    Самка неизвестна. Сведения о развитии гусеницы и куколки также отсутствуют. Летает с конца июля до конца августа на высотах около 1200 м над уровнем моря. Встречается редко, локально.

    Вид назван в честь Сергея Вячеславовича Чуркина, известного московского энтомолога.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика