Размах крыльев 23—34 мм. ПК самца и самки сверху искристо-оранжевое с довольно крупными черными пятнами прямоугольной формы.
Темная кайма внешнего края широкая, 2—2,5 мм. Есть формы с сильно затемненным фоном ПК.
ЗК с двумя зубцеобразными выступами на заднем углу; фон крыла коричневый, оранжевая краевая перевязь оторочена цепочкой темных пятен по внешнему кран: часто в прикраевой области имеется цепь голубых пятнышек.
Испод крыльев у обоих полов светлее верха и менее контрастный. ПК охристо-оранжевое, ЗК желтовато-бежевое или желтовато-серое.
На ПК черные точки крупные, на ЗК очень мелкие. Гусеница развивается на щавеле, горце, золотарнике и других растениях, посещаетсям уравьями, зимует.
Окукливается на земле под листьями или у основания растения среди стеблей. Бабочки обитают во всех зонах Евразии, в горах поднимаются до 2500 м над уровнем моря.
Дают два-три поколения в зависимости от широты высоты, летают с конца апреля по сентябрь включительно. Встречаются часто.
Близкий вид: Червонец гелла — Helleia helle ([Denis & Schiffermiiller], 1775) — мельче (размах крыльев 19—28 мм).
Крылья сверху более темные с ярким фиолетовым отливом. Снизу на ЗК прикраевая оранжевая перевязь с черными точками хорошо проявлена.
Летает в одном поколении на севере ареала (май — июнь), на юге в июле появляется второе поколение.
На Кавказе поднимается до 2300 м над уровнем моря. Встречается редко, локально.