Размах крыльев 42—55 мм. На ПК самца андрокониальное поле не просматривается.
Окраска бабочек сильно изменчива: встречаются бледно-желтые, охристо-оранжевые, серовато-бурые особи.
У самца светлой формы отчетливо просматриваются темные жилки и буроватая кайма у внешнего края крыльев; на ПК обычно выделяются два глазчатых пятна и продольная темная полоска между ними, соединяющая вершину центральной ячейки с внешним краем.
На ЗК черные пятна мелкие, часто точечные; затемненное внутреннее поле с крупным зубцевидным выступом в центральной части.
Самка крупнее самца, ее ПК более округлое. Окраска варьирует, как и у самца, но в целом она светлее и ровнее.
Глазчатые пятна более крупные. Нижняя сторона крыльев мелко крапчатая. ПК окрашено бледнее, чем сверху.
Если черные пятна-глазки есть сверху, то они будут и на нижней стороне крыльев.
Центральная область ЗК беловатая, на этом фоне четко выделяется сильно изломанная темно-бурая срединная перевязь. Черные пятна отсутствуют.
Сведения о гусенице и куколке отсутствуют. Бабочки летают с середины мая — начала июня до начала июля. Встречаются нечасто.
Близкий вид: Энеис бледно-желтая — Оеneis diluta Lukhtanov, 1994 — крупнее (размах ее крыльев 43—60 мм) и окрашена в светлые тона.
Черные пятна более крупные и многочисленные, особенно у самки. На исподе ЗК срединная перевязь не выражена, а контур пестрой внутренней половины крыла более плавный, без крупного зубцевидного выступа в средней части. Летает в июне — июле, встречается редко, локально.