СуперСадовод
  • Голубянка аргали

    Голубянка аргалиРазмах крыльев 23—28 мм. Самец сверху серебристо-голубой с сильным блеском.

    Бахромка белая, кайма внешнего края крыльев черная, узкая. Размытые краевые пятна постепенно уменьшаются от вершины ПК по направлению к ЗК, где представлены лишь в виде неясного налета темных чешуек.

    Самка сверху коричневая; голубое напыление плавно распространяется от корня крыльев до прикраевой области. Черноватое пятно у вершины центральной ячейки ПК, как и у самца, узкое, штриховидное.

    Фоновый цвет испода крыльев бежевый. Пятна краевой перевязи буроватые, размытые.

    На ПК четыре из пяти равновеликих черных пятен прикраевой перевязи выстраиваются в линию, перпендикулярную переднему краю крыла; на ЗК пятна мельче и образуют плавную дугу. Прикорневая половина ЗК покрыта налетом серовато-сизых чешуек.

    Гусеница питается на бобовых растениях, однако точных сведений о развитии как гусеницы, так и куколки нет.

    Бабочки летают со второй половины мая до начала июля на высотах 800—2500 м над уровнем моря. Встречаются нечасто, локально.

    Близкий вид: Голубянка Курнакова — Glaucopsyche kurnakovi (Kurenzov, 1970). У самца темная кайма крыльев несколько уже, краевые пятна и темный штрих у вершины центральной ячейки ПК отсутствуют.

    Фон испода крыльев немного светлее и имеет сероватый оттенок. Краевых пятен нет; прикраевая перевязь на ПК представлена в виде плавной дуги, идущей вдоль внешнего края, пятна не крупнее, чем на ЗК.

    Гусеница развивается в основном на горошке, контактирует с муравьями. Куколка зимует, иногда в муравейнике. Летает со второй половины июня до конца июля, встречается нечасто.

    Вид назван в честь энтомолога В. Н. Курнакова, первооткрывателя бабочки.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика