Размах крыльев 25—30 мм. Фон верхней стороны крыльев самца кобальтово-голубой, иногда с фиолетовым оттенком.
В прикраевой области заметен налет редких темных чешуек. Крылья прочерчены черноватыми жилками.
Внешний край ЗК слегка волнистый у заднего угла. На коричневых крыльях самки также выделяются темные жилки.
Оранжевые прикраевые пятна мелкие и нередко проявлены лишь у заднего угла ЗК, но иногда неясно проступают и у нижнего угла ПК.
Испод крыльев серовато-желтоватый, на ПК с бежевым оттенком. Прикраевой рисунок проявлен слабо.
На ПК выделяется перевязь из крупных черных пятен в четких светлых оправах, а также пятно у вершины центральной ячейки.
На ЗК черные пятна мелкие; белый лучик примерно одной ширины, к вершине не расширяется. Прикорневое зеленоватое напыление слабое.
Гусеница развивается на эспарцете. Бабочки летают на высотах 600—2500 м над уровнем моря со второй половины июня до середины августа. Встречаются нечасто, локально.
Близкий вид: Голубянка высокогорная — Agrodiaetus altivagans (Forster, 1956). Крылья обоих полов уже, ПК с более острой вершиной.
Внешний край ЗК самца ровный, не волнистый. Его окраска светло-голубая с сильным блеском, темные жилки выделяются слабее.
Самка бурая; прикраевые оранжевые пятна отсутствуют, у заднего угла ЗК появляются лишь отдельные голубоватые чешуйки.
В прикорневой области ее крыльев и у мелкого черноватого пятна у вершины центральной ячейки заметно легкое синее напыление.
Фон испода крыльев самца светло серый; прикраевые пятна беловатые; черные пятна мельче, на ЗК всего в количестве трехчетырех.
Светло-лазурное прикорневое напыление значительно более обширное и интенсивное. Летает на высотах 1700—2900 м над уровнем моря, встречается редко, локально.