Размах крыльев 26—32 мм. Крылья самца окрашены в нежный голубой цвет с розоватым оттенком; сквозь фон слегка просвечивает рисунок испода.
Бахромка белая, черная кайма очень тонкая. У заднего угла ЗК нередко проявляются одно-два светло-оранжевых пятна, примыкающие к мелким нечетким пятнышкам прикраевой перевязи.
Самка коричневая, с перевязями из разрозненных оранжевых и черноватых пятен вдоль внешнего края крыльев.
Фон испода крыльев светло-серый, ровный; на беловатом прикраевом поле выделяются яркие оранжевые пятна, особенно крупные у самки.
Одно-два черных пятнышка у заднего угла ЗК часто центрированы искристо-голубыми чешуйками. Прикорневая область покрыта лазоревым напылением.
Гусеница развивается на астрагалах, живет в симбиозе с муравьями разных родов, зимует. Окукливается в муравейнике или у основания растения.
Бабочки летают в июне — июле. В горы поднимаются до 2100 м над уровнем моря. Встречаются нечасто, локально.
Голубянка зефиринус — Plebejides zephyrinus (Christoph, 1884).
У самца на верхней стороне ЗК оранжевые пятна отсутствуют. Фон нижней стороны крыльев более темный и имеет коричневатый оттенок, на нем четко выделяются черные пятнышки в белых ободках.
Оранжевые прикраевые пятна обычно мелкие, разрозненные. Летает в двух поколениях с мая по август. Встречается нечасто в горах на высотах 1800— 3000 м над уровнем моря.
Голубянка пилаон — Plebejides pylaon (Fischer von Waldheim, 1832). Самец окрашен немного светлее.
На коричневых крыльях самки заметен легкий налет голубоватых чешуек, прикраевой рисунок более развит.
У обоих полов внешний край высветлен голубовато-белыми чешуйками. Фон нижней стороны крыльев менее ровный, чем у двух предыдущих видов.
Рисунок более яркий и контрастный, оранжевые прикраевые пятна сливаются в единую перевязь с четкой черной окантовкой. Летает в мае — июне, встречается редко, локально.