Размах крыльев 47—67 мм. Фоновый цвет крыльев самца и самки буровато-рыжий.
Прикраевая черно-желтая перевязь глубоко рисунчатая и включает на ПК глазчатое пятно с четким черным центром и размытой охристо-оранжевой правой.
Центральная ячейка ПК с двумя парами черных точек. Крылья по центру пересекает светлая перевязь с сильно изрезанным внутренним краем и размытым внешним. ЗК с охристо-оранжевым глазчатым пятном у заднего угла.
С нижней стороны крылья у обоих полов более светлые и менее контрастные, с рисунком, в целом соответствующим верхней стороне, бабочки очень изменчивы — известно несколько форм, которые могут отличаться размерами и четкостью рисунка, а также оттенком отлива крыльев самца.
Один из подвидов, обитающий на юге Приморского края, часто выделяется как обособленный вид — это Переливница восточная (A. metis substituta Butler, 1873).
Гусеница питается на иве и тополе, зимует. Куколка светло-зеленая.
Бабочки летают в июне, затем в августе в двух поколениях, встречаются нечасто. На востоке ареал вида достигает южных Курильских островов.
Отличия близких по облику видов: Переливница илия (A. ilia) темнее, срединная светлая полоса на ее ЗК без ступенчатого внешнего выступа; Переливница ирида (A. iris) крупнее и темнее, с белым рисунком, на срединной светлой полосе ее ЗК выделяется острый внешний выступ.