СуперСадовод
  • Переливница шренка

    Переливница шренкаРазмах крыльев 70—92 мм. Фоновый цвет крыльев самца черный, с шелковистым блеском. Внешний край волнистый.

    Бабочка названа в честь российского этнографа и зоогеографа академика Леопольда Ивановича Шренка (1826—1894), крупные труды которого посвящены Амурскому краю.

    ПК с двумя белыми пятнышками у вершины и центральной перевязью из крупных белых пятен в верхней части, размытых кирпично-красных, средней и кобальтово-голубых в нижней.

    Центральная область ЗК белая в переливающемся голубом обрамлении. У некоторых экземпляров у вершины ЗК проявляется одно-два белых пятнышка.

    Самка крупнее самца, ее крылья шире, цвет их черно-бурый. Центральная перевязь состоит 13 светлых кремовых и кирпично-оранжевых пятен.

    Нижняя сторона крыльев обоих полов окрашена исключительно ярко. Контрастный рисунок из белых и темно-оранжевых пятен и перевязей на черном и голубовато-зеленом серебристом фоне не повторяется ни у одного другого вида бабочек России.

    Гусеница светло-зеленая, с тремя парами бородавок и черным изогнутым шипом на каждой из них; на конце ее тела — вилка с двумя остриями. Питается на грабе и ильме, зимует. Куколка светло-зеленая.

    Бабочки летают в одном поколении в июле — первой половине августа. Самцы встречаются часто, самки — значительно реже.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика