Размах крыльев 30—42 мм. Фоновый цвет крыльев самца красновато-оранжевый, темный рисунок развит умеренно. Прикорневая часть крыльев черноватая, покрыта охристыми волосками.
Облик самки более изменчив: фоновый цвет ее крыльев от охристо-желтого до желтовато-серого.
На оранжево-желтой нижней стороне ПК рисунок едва просматривается.
На ЗК выделяются: краевая перевязь из отдельных серебристых и желтоватых пятнышек; центральная желтоватая перевязь с серебристым продолговатым пятном в середине; светлые прикорневые пятна, нижнее из которых серебристое, каплеобразное.
Гусеница развивается на гречишных. Бабочки летают в одном поколении с конца июня до конца августа, в горах поднимаются до 3000 м над уровнем моря. Встречаются часто.
Близкие виды. У перламутровки Банг-Гааза — Boloria banghaasi Seitz, 1909 — размах крыльев 28—38 мм; черный рисунок обширнее и контрастнее; на исподе ЗК прикраевая область более темная, желтоватая срединная перевязь пошире, серебристые пятна мельче.
У Перламутровки хладолюбивой — Boloria rigidalis Warren, 1944 — размах крыльев 16—34 мм; на нижней стороне ПК у вершины выделяется кирпично-красное затемнение в форме полукольца; рисунок испода ЗК контрастный, серебристо-белые пятна почти незаметны.
У Перламутровки родда — Boloria roddi Kosterin, 2000 — рисунок на верхней стороне крыльев лишь немного более развит, чем у В. altaica, но прикорневое затемнение не столь обширное.
На нижней стороне ПК рисунок проявлен четче; на исподе ЗК красно-бурые чешуйки контрастно оттеняют серебристо-белые пятна и желтоватые перевязи. Бахромка отчетливо пунктирная.