Размах крыльев 29—40 мм. Фоновый цвет крыльев самца кирпично-оранжевый, черный рисунок на них близок к рисунку крыльев бабочек других видов этого рода.
Темное поле занимает большую часть внутренней половины ЗК. Самка слегка крупнее самца, темный рисунок на ее желтоватых крыльях обширнее.
На нижней стороне у вершины ПК заметно красноватое затемнение в форме полукольца на охристо-желтом фоне.
На ЗК на кирпичном фоне контрастно выделяются: краевые серебристо-белые (реже желтоватые) пятна прямоугольной формы; беловатые пятна у переднего края и у заднего угла крыла; срединная охристая перевязь с удлиненным серебристым пятном в центре; овальное серебристое пятнышко у корня крыла.
Гусеница питается на гречишных и фиалках, зимует до двух. раз. Куколка светло-коричневая, пестрая. Бабочки летают в одном поколении с июля до начала августа, в горах поднимаются до 1500 м над уровнем моря. Встречаются нередко.
Близкие виды: У Перламутровки северной — Boloria aquilonaris (Stichel, 1908) — прикорневое затемнение на верхней стороне крыльев самца слабое на исподе ПК черный рисунок хорошо проявлен, общая окраска испода крыльев темнее. Самка по окраске мало отличается от самца. Встречается нередко.
У Перламутровки кавказской — Boloria caucasica (Lederer, 1852) — самец окрашен в яркий рыже-оранжевый цвет, самка оранжево-охристая; темный рисунок на крыльях обоих полов развит слабее, пятна мельче и не образуют слитных перевязей.
Летает с середины июля до конца августа на высотах 1800—3400 м над уровнем моря, встречается нередко.