Размах крыльев 35—45 мм. Фоновый цвет крыльев самца и самки оранжево-рыжий.
Рисунок ПК почти такой же, как у перламутровки эвномии (С. eunomia). В середине центральной ячейки ЗК обычно проявляется черное пятно.
На нижней стороне крыльев зубцы краевой перевязи разобщены и обрисованы менее четко, чем у вышеописанного вида, что особенно заметно на ПК.
Краевые пятна ЗК окрашены в серебристо-белый цвет, а пятна прикраевой перевязи черноватые или бурые.
Срединная светлая перевязь, немного смещенная к корню крыла, оттенена темно-оранжевым фоном; центральное пятно этой перевязи серебристо-перламутровое.
В середине центральной ячейки ЗК заметно черное пятнышко со светлым ободком, а у корня крыла — каплевидное серебристо-серое пятно.
Гусеница развивается на фиалке и различных розоцветных (малине, голубике, землянике и др.), зимует. Куколка прикрепляется над землей, висит головой вниз.
Бабочки летают обычно в одном поколении с середины мая до июля, на севере ареала — с конца июня до начала августа. Встречаются часто.
Близкий вид: Перламутровка оскар — Clossiana oscarus (Eversmann, 1844) — отличается более темным и однородным кирпично-рыжим фоном нижней стороны ЗК, а также желтоватым центральным пятном срединной перевязи, не отличающимся по цвету от соседних пятен.
Летает в одном поколении с конца мая до июля, в горах Северо-Восточной Сибири появляется в июле — августе. Встречается нередко.