Размах крыльев 28—45 мм. Фоновый цвет крыльев самца и самки от красновато-рыжего до желтовато-охристого, как, например, у подвида С. freija pallida (Elwes, 1899), обитающего на Алтае и в Саянах.
Внешний край — с тонкой черной окантовкой и ромбическими темными пятнами у вершин жилок; к окантовке вплотную примыкает зубчатая перевязь.
По центру крылья пересекает сплошная ломаная темная линия. Прикорневая область крыльев, особенно заднего, сильно и обширно зачернена.
ПК с нижней стороны золотисто-охристое, рисунок копирует верхнюю сторону, но проявлен слабее.
Рисунок ЗК лучисто-зубчатый, в его окраске чередуются красновато-бурые, белые и желтые тона.
Краевая перевязь четко выражена и составлена из тонкой темной окантовки, серебристо-белых пятен и черно-бурых острых зубцов.
Крыло посередине пересекает беловатая полоса, отделяющая более темную прикорневую половину.
На красновато-буром фоне выделяются лучистые серебристо-белые пятна, из которых центральное имеет тонкую вытянутую вершину.
Гусеница развивается на морошке, дриаде и других розоцветных, а также вересковых (например, голубике), дважды зимует. Куколка прикрепляется кончиком брюшка к нижней стороне листа.
Бабочки летают в одном поколении в июне — июле. Встречаются нечасто, локально.
Близкий вид: у Перламутровки полярной — Clossiana polaris (Boisduval, 1828) — более острая вершина ПК; на верхней стороне крыльев зубчатая краевая перевязь отсутствует и пятна сливаются в единую черную полосу.
Испод ЗК имеет более ровный красноватый фон; краевые беловатые пятна копьеобразны и широко расставлены; прикраевая цепь темных пятнышек с внутренней стороны оторочена белыми язычками; центральное серебристо-белое пятно проявлено менее четко.
Гусеница развивается на дриаде и некоторых других розоцветных, а также на вересковых. Бабочки летают в июне — августе, встречаются нечасто, локально.