СуперСадовод
  • Пестроглазка эпимеда

    Пестроглазка эпимедаРазмах крыльев 47—60 мм. Вершина ПК округлая, внешний край ЗК слегка волнистый.

    Фоновый цвет крыльев белый. Темный коричневый рисунок занимает почти половину площади ПК самца: широкая краевая перевязь охватывает всю привершинную область и сливается с широкой полосой у заднего края крыла; другая перевязь угловатой дугой огибает центральную ячейку от ее вершины к заднему углу ПК.

    ЗК обрамляет узкая краевая перевязь из двух тонких волнистых линий; между ней и широкой, разорванной у вершины коричневой перевязью заметна дуга из светлых полулунных пятен.

    Самка немного крупнее самца, ее крылья более округлы, темный рисунок менее контрастный.

    Нижнюю сторону пересекают тонкие темные жилки. Кайма из двух тонких линий отчетливо прорисовывается на обоих крыльях.

    Темный рисунок ПК менее интенсивный, чем на его верхней стороне. На ЗК выделяется прикраевая перевязь из округлых охристых пятен-глазков в темной оправе, разбитая на две группы: три крупных пятна внизу и два мелких вверху.

    Гусеница питается на полевице, окукливается на земле под растительным субстратом. Бабочки летают в июле — августе, встречаются часто.

    Отличия близкого по облику вида: у Пестроглазки галимеды (М. halimede) вершина ПК более острая, темный рисунок верхней стороны крыльев не столь обширный; испод светлый, с блеклым рисунком.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика