Размах крыльев 28—37 мм. Оранжево-желтое ПК самца обрамляет широкая размытая черно-бурая кайма. ЗК бурое.
Самка крупнее самца, ее крылья более округлые, общая окраска светлее. Кайма на ПК отчетливая.
С нижней стороны на охристо-желтом фоне ПК выделяется маленькое привершинное пятнышко-глазок и краевое затемнение у заднего угла крыла.
ЗК снизу пересекает белая зубчатая перевязь, отделяющая глазчатое пятно у переднего края крыла от прикраевой перевязи, состоящей из разновеликих пятен-глазков.
Гусеница развивается на злаках и осоках, зимует. Окукливается на нижней стороне листа.
На севере ареала бабочки летают с июне до начала августа; в южной части в августе появляются бабочки второго поколения, летающие до сентября. В горах поднимаются до 1000—1700 м над уровнем моря. Встречаются нередко.
Близкие виды: Сенница геро — Coenonympha hero (Linnaeus, 1761) — немного мельче (размах ее крыльев 26—36 мм).
На коричневатом фоне верхней стороны ЗК выделяется цепь черно-бурых пятен в оранжевой оправе; у самки мелкие пятна могут проявляться и в прикраевой области ПК.
Испод ПК окрашен в тусклый серовато-охристый цвет; на ЗК белая перевязь уже, чем у С. arcania, и не отделяет верхний глазок от остальных.
Бабочки летают в одном поколении с конца мая до конца июля, встречаются нередко, но локально.
Сенница леандр — Coenonympha leander (Esper, [1784]) — окрашена менее контрастно, чем С. arcania. Прикраевая область верхней стороны ЗК светлая, с цепью мелких черных пятнышек.
На исподе ЗК белая перевязь отсутствует; цепь мелких прикраевых пятен-глазков отделяет оранжевый внешний край крыла от сизовато-серой внутренней области.
Летает в одном поколении с середины мая до начала июля, встречается нечасто.