Размах крыльев 30—45 мм. На ярком оранжевом фоне ПК самца выделяются светло-желтые перевязи и пятна в тонком черном обрамлении.
Краевые светлые пятна удлиненные; по оранжевому прикраевому полю проходит цепочка четких желтых пятнышек без темной окантовки. Срединная перевязь прерывистая и состоит из пятен разной формы.
Внешний край ЗК самца имеет двойную темную окантовку; краевые арочные пятна четкие, кремово-белые. По оранжевому прикраевому полю проходит цепочка черных пятнышек. Срединная светло-желтая перевязь неширокая, с внешней стороны нередко лишена темной окантовки.
Самка крупнее самца, светлый рисунок, особенно на ПК, обширнее. На нижней стороне крыльев рисунок менее контрастный, но четкий. Перевязи и пятна на ПК бледно-желтые, на ЗК — беловатые.
Гусеница развивается на скабиозе и, возможно, некоторых других травянистых растениях.
Бабочки летают в одном поколении с середины мая по июль. Встречаются редко, локально.
Близкий вид: Шашечница Давида — Euphydryas davidi (Oberthiir, 1881) — крупнее (размах ее крыльев 35—50 мм).
Сверху окрашена в более светлые оранжево-желтые тона. Черные пятна прикорневой половины крыльев нередко сливаются, образуя оригинальный ажурный узор.
Светло-желтые перевязи и пятна размыты и могут вовсе отсутствовать. Фоновый цвет испода крыльев не отличается от верха. Гусеница развивается на скабиозе. Бабочки встречаются нечасто, локально.