Размах крыльев 36—49 мм. Внешний край ПК посередине вогнутый. ЗК заужено в нижней части, у его заднего угла заметен зубцевидный вырост.
Крылья самца и самки рыжевато-бежевые, их центральная область желтоватая. На ПК на этом фоне контрастно выделяются крупные черные пятна.
Коричневый внешний край четко очерчен черной линией, вершина крыла белая. В прикраевой области выделяется крупное округлое черное пятно с голубоватым зрачком в центре, от него к переднему краю крыла тянется цепь из четырех белых пятнышек.
ЗК пересекают темные перевязи, внутренняя из которых, отделяющая более темную прикорневую половину крыла, имеет резкий излом в центральной части.
Над задним углом крыла, в прикраевой области, имеется черное пятно, центрированное светлой точкой.
Самка обычно не отличается по размерам от самца. Ее крылья немного более округлы.
Окраска нижней стороны крыльев бледнее, чем сверху, общий фон желтовато-охристый с обширными голубовато-белыми полями.
Привершинная область ПК и почти всё ЗК покрыть редкой рябью коричневых штришков. Черные пятна на ПК проявлены слабее, чем сверху.
На ЗК черньн рисунок вовсе отсутствует, на нем выделяется лишь широкая коричневая полоса с крупным зубцом, пересекающая крыло в средней части.
Гусеница развивается на алыче, иве, тополе, каркасе. Зимует куколка. Бабочки летают в июне — августе в двух поколениях, встречаются редко.