Размах крыльев 22—34 мм. Фоновый цвет самца рыжий, бахромка светло-желтая.
Область у внешнего края ПК слегка затемнена, на ней заметно несколько бледно-желтых пятен.
У заднего края центральной ячейки выделяется удлиненное поле, покрытое черными и серебристо-серыми андрокониальными чешуйками.
Передний и внешний края ЗК буроватые, на общем рыжем фоне крыла слабо проявляются желтоватые пятна прикраевой перевязи и центральной ячейки.
Самка окрашена темнее, бахромка у нее желтовато-белая; на буроватом фоне крыльев четко выделяются изогнутая желтая перевязь и оранжево-желтое поле в районе центральной ячейки.
Нижняя сторона крыльев оливково-охристая; желтовато-белые пятна на обоих крыльях имеют четкие контуры и отчетливо видны на общем фоне.
Гусеница развивается на пырее, мятлике, овсянице и других злаках. Зимует яйцо, бабочки летают в одном поколении с конца июня 10 начала сентября. Встречаются нечасто.
Близкий вид: Толстоголовка флоринда — Hesperia florinda (Butler, 1878) — окрашена ярче и контрастнее. Рыже-оранжевые крылья самца к внешнему краю становятся темно-бурыми.
Испод его крыльев оранжево-желтый, а у самки с зеленоватым оттенком; на ЗК мелкие светло-желтые пятнышки едва просматриваются. Летает с середины июля до середины августа. Встречается нечасто.