Размах крыльев 40—55 мм. Фоновый цвет крыльев от темно-оранжевого у бабочек первого поколения до кирпично-красного у второго.
По зубчатому внешнему краю проходит темная кайма, более широкая на ЗК, с цепочкой желтоватых пятнышек. Внутренняя область крыльев с разновеликими черными пятнами, основание крыльев желтовато-бурое.
Окраска нижней стороны изменчива. Сложный узор обычно состоит из четких угловатых темно-бурых перевязей и линий на серовато-охристом фоне. Иногда общая окраска темнеет, рисунок становится менее контрастным.
В центре ЗК заметно белое пятнышко, больше или меньше похожее на букву С, давшее название бабочке. Изредка такое пятнышко отсутствует.
Гусеница питается на разнообразных травянистых растениях, кустарниках и деревьях. Куколка с блестящими пятнами, красновато-серая или коричневая.
Перезимовавшие бабочки летают в апреле — мае, новое поколение — в июле — сентябре. Встречаются часто.
Близкий вид. Углокрыльница срединная — Polygonia interposita Staudinger, 1881. Крылья несколько шире, особенно у самца. Прикраевые желтые пятна выделяются отчетливее.
Характер черного пятнистого рисунка иной: на ПК крупное срединное пятно, примыкающее к переднему краю, заметно сужается к центру крыла; на ЗК имеется лишь два пятна, а не три, как у P. c-album.
С нижней стороны рисунок внешней половины крыльев сглаженный, почти однотонный.
На ЗК граница более темной внутренней половины ровнее, белое срединное пятно имеет форму галочки или буквы L и окружено темным фоном.
В горах поднимается до 2500 м над уровнем моря, встречается нечасто.