СуперСадовод
  • Зефир коршунова

    Зефир коршуноваВид назван в честь Юрия Петровича Коршунова (1933—2002), известного русского энтомолога.

    Размах крыльев 30—35 мм. Самец изумрудно-зеленый, блестящий.

    Иногда окраска приобретает яркий фиолетово-голубой оттенок. Темная кайма очень узкая: на ПК менее 1 мм, на ЗК — 1,5 мм, несколько расширяющаяся к заднему углу. Хвостик до 5 мм длиной.

    Самка коричнево-бурая. В срединной области ПК выделяются два-три светло-оранжевых пятна и нередко голубые мазки в центральной ячейке и под ней. У заднего угла ЗК просматривается одно-два размытых черноватых пятнышка.

    Испод крыльев самца желтовато-серый, самки — серовато-коричневый. Беловатые поперечные полосы неширокие, четкие, почти прямые.

    Штриховидное пятно у вершины центральной ячейки ПК едва заметно. На ЗК ярко-оранжевое пятно с черным глазком иногда соединяется с угловым оранжевым пятном.

    Гусеница развивается на дубе монгольском, окукливается на почве. Бабочки летают с середины июля до конца августа. На юге Приморья встречаются нередко.

    Близкий вид: Зефир восточный — Favonius orientalis (Murray, 1875). Окраска самца менее яркая, лиловато-зеленая.

    Самка коричневая, пятна на ее ПК бледно-охристые, размытые, голубое напыление отсутствует.

    Фон испода крыльев имеет серый оттенок. Узкое коричневатое пятно у вершины центральной ячейки на обоих крыльях обычно просматривается лучше. На ЗК черный зрачок в оранжевом пятне мельче.

    Гусеница развивается на дубе монгольском. Бабочка летает с середины июля до конца августа, встречается нечасто. Ареал вида на востоке достигает южных Курильских островов.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика