Яркие соцветия крокосмий — традиционное украшение осенних цветников.
Декоративные виды и популярные сорта
Крокосмия обыкновенная (С. х crocos- miiflora) (h до 100 см). Цветки в метельчатых соцветиях, стебли крепкие, разветвленные. Имеет сорта в медно- красной, оранжевой и желтой гамме.
Сорт ‘Lucifer’ (h 90 см) — цветки интенсивно-красные. Клубнелуковицы в условиях средней полосы, как правило, на зиму выкапывают. В более теплых регионах зимуют в грунте, а выкапывают их для деления при загущении гнезда, раз в 3-4 года. Цветет с середины — конца августа более месяца.
Требования растения
Светлое место посадки. Почвы достаточно питательные, влагоемкие. Хороший дренаж участка.
Посадка и пересадка
В грунт высаживают в начале мая на глубину 5-8 см.
Уход, поддержание декоративности
Полив в сухую погоду. Сортовые крокосмии нуждаются в дополнительном питании: проводят 3-4 подкормки (лучше в жидком виде) за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Клубнелуковицы выкапывают после устойчивых заморозков, обрезают стебли и хорошо просушивают.
Перед закладкой на хранение гнезда можно разобрать, отделяя дочерние клубнелуковицы. Хранить их удобнее всего в коробках или бумажных пакетах пересыпанными торфом, песком, перлитом в прохладном (до + 10 °С) сухом помещении. Перед посадкой клубнелуковицы 3-4 недели держат в светлом теплом месте, обычно на подоконнике.
Размножение
Дочерними клубне-луковицами. Их удобнее подращивать на отдельной гряде, посадив на глубину 3-4 см и накрыв пленкой или лутрасилом. Благодаря этому обеспечивается более длинный вегетационный период.
Вредители, болезни, меры борьбы
Как правило, не поражается.