СуперСадовод
  • Маклейя

    Маклейя Мощное высокорослое растение с эффектной листвой и длительным цветением. Зимостойкое, быстро развивающееся, долговечное.

    Экзотический облик, внушительные, прочные стебли, эффектные листья и цветение.

    Декоративные виды и популярные сорта
    Маклейя сердцевидная (М. cordata) и близкий ей вид Маклейя мелкоплодная (М. microcarpa) (h 200-250 см). Разрастаются в плотную куртину диаметром не менее 2 м. Цветки мелкие, оранжево- розовые, собраны в большое метельчатое соцветие. Листья крупные, сизые, Цветут с конца июля в течение месяца.

    Требования растения
    Лучше всего развивается на светлых участках с достаточно питательной рыхлой почвой. Терпит пересушку и недостаток питания, но в таких условиях мельчает. В слишком затененном месте растет плохо.

    Посадка и пересадка
    Маклейю сажают рано весной. Для посадки используют отрезки корневища с 3-4 почками, располагают их горизонтально, на глубине до 10-12 см. Возможна посадка в конце августа — начале сентября.

    При этом стебли полностью обрезают и посадки мульчируют. Вегетирующие растения пересадку не переносят. При необходимости выполнить пересадку прибегают к делению (отделению части) куртины и посадке ее на новое место. Лучший срок — ранняя весна.

    Уход, поддержание декоративности
    В условиях, отвечающих требованиям к выращиванию, особый уход не требуется. Молодые и вновь посаженные растения следует оберегать от поздневесенних заморозков.

    Размножение
    Деление корневища рано весной, в самом начале роста. Деленки не должны быть слишком мелкими, желательно, чтобы они имели не менее трех почек. Возможно деление (отделение части) куртины осенью.

    Корневище так же разрезают на части, стебли обрезают, деленки высаживают и мульчируют на зиму.

    Вредители, болезни, меры борьбы
    Как правило, не поражаются.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика