СуперСадовод
  • Белоголовая муния

    Белоголовая мунияГолова и шея желтовато-белые; горло и нижняя часть щек коричневые; спина, крылья и надхвостье каштановые, с нижней стороны черные. Обитает на острове Суматра и других близлежащих островах.

    Белоголовые мунии легко привыкают к жизни в клетке. Они малотребовательны к условиям содержания и корму и при хорошем уходе могут прожить около 20 лет.

    Выдерживают кратковременное похолодание до -20 °С. Содержать их можно в любых клетках, садках и вольере, однако размножаются только в вольере на открытом воздухе, в которой создан естественный микроландшафт.

    Для выкармливания птенцов взрослым птицам необходимы всевозможные живые насекомые и их личинки, мотыль, мелкие улитки; иногда они кормят птенцов яично-сухарной или яично-морковной смесью с добавлением порошка из высушенных насекомых. Взрослых птиц к этому корму следует приучать заранее.

    Самцы белобрюхих муний поют. Их песня очень своеобразна и состоит из двух «половин». Первая — ультразвукового диапазона, вторая — это несколько свистов, заканчивающихся коротким жужжанием.

    Издавая первую часть песни, самец тужится, нахохлившись и открывая клюв, поднимает часть перьев головы и горла, но ухо человека не слышит эти звуки.

    Мунии — очень спокойные и флегматичные птицы. Обычно они сидят на жердочке, чистят оперение, поют или отдыхают; поэтому они легко жиреют.

    Кроме того, у них сильно отрастают коготки, которые необходимо время от времени подрезать.

    Для разведения птицам нужно предоставить обычные гнездовья открытого типа, со стороной 12 см. Насиживание яиц длится 12— 14 дней. Птенцов родители выкармливают полузрелыми и размоченными семенами проса, могара и других мелких злаков, яично-морковной смесью, мелкими личинками насекомых.

    У птенцов розовая кожа, на голове и спине редкий пух; глаза они открывают через 2—3 дня после выхода из яйца. В возрасте около трех недель молодняк покидает гнездо, но на ночь продолжает возвращаться в него вместе с родителями.

    В клетках мунии размножаются не так успешно, как в садовой вольере. Они откладывают яйца, но редко их насиживают. В связи с этим яйца обычно подкладывают японским амадинам, которые и выкармливают птенцов муний.

    После вылета из гнезда родители продолжают их кормить еще около двух недель, а затем молодняк обретает полную самостоятельность.

    В это время молодых птиц нужно отсадить от приемных родителей, так как они будут мешать им насиживать новую кладку и выкармливать птенцов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика