СуперСадовод
  • Чиж

    ЧижДлина тела — 12 см, размах крыльев 20-23 см, масса тела 10-18 грамм. Преобладающие тона в оперении — зеленый и желтый, в этом чиж сходен с канареечным и желтым вьюрками, но отличается от них желтой областью на крыле и на хвосте, а также заостренным клювом.

    Выражен половой диморфизм: у самца «шапочка» и «подбородок» черные, контрастирующие с желтой «бровью», низ тела желто-зеленоватый; самка в темных пестринах, в том числе на голове и нижней стороне тела, общий тон оперения серо-буроватый, с участками зеленовато-желтого цвета разной насыщенности, как на пояснице.

    Чиж обыкновенный Spinus (Carduelis) spinusПесня чижа представляет собой набор поспешно издаваемых трескучих, щебечущих звуков, оканчивающихся протяжным, несколько хриплым слогом. Нередко в песне чижа можно услышать колена из песен других птиц.

    Нерегулярно-перелетный и кочующий вид с весьма мозаичным распространением в Евразии. Основной европейский ареал не заходит на юг дальше 45° с. ш.

    Зимует на юге ареала, вплоть до Средиземноморья. Периодически совершает «инвазии». В Италии гнездится в небольшом количестве в Альпах и нерегулярно в других местах, но более обычен на пролете и зимовке.

    Во время гнездового периода чижа можно часто наблюдать в хвойных лесах, в том числе горных. Предпочитает еловые, чистые или с примесью, богатые полянами. Зимой встречается в основном в ольшаниках и березняках и в городских парках.

    Птенцы обыкновенного чижаГнездо чижи устраивают в густых верхних ветвях елей, реже на соснах и березах, высоко над землей.

    Оно свито из переплетенных между собой тонких прутиков, корешков, мха, травинок, скрепляемых друг с другом при помощи паутины и лубяных волокон.

    Форма гнезда — плотная полушаровидная постройка. Гнездо хорошо замаскировано снаружи мхом и лишайником, поэтому найти его чрезвычайно трудно.

    С апреля самка откладывает 3-5 яиц, которые насиживает в течение 12-13 дней. Молодняк покидает гнездо спустя 13-17 дней.

    Ежегодно две кладки. Общественная птица, особенно в осенне-зимний период, когда можно наблюдать стайки до сотен особей, часто совместные с желтыми вьюрками и обыкновенными чечетками.

    Питаются семенами различных трав и деревьев, особенно ольхи, березы и ели, летом питаются также и насекомыми, которыми в основном и выкармливают птенцов.

    Полет быстрый, но нерегулярный и колеблющийся. Чиж часто издает жалостливую позывку, в стайке они сливаются в многоголосое щебетание.

    Чиж — самый популярный из пернатых обитателей живых уголков. Как правило, уже с первых дней он перестает дичиться и вскоре становится совершенно ручным.

    Чижи-самцы поют на протяжении всего года, исключая периоды линьки. Обычно чижей держат по одному, так они больше поют и лучше приручаются.

    Но в большой клетке эти птицы уживаются и с другими мелкими пернатыми. Кормят этих птиц зерновой смесью из проса, овсяной крупы, семян хвойных деревьев, дробленых подсолнухов и сорняков, к которым следует добавлять зелень и фрукты.

    Чиж очень чистоплотная птичка, любит часто купаться в воде. Купальня должна быть достаточно широкая и воду в ней нужно менять как можно чаще.

    Случается, что парочка чижей даже выводит потомство в домашних условиях. Для этого пару этих птиц отсаживают в отдельный садок, подвешивают снаружи гнездовое устройство, как для канарейки, и кладут гнездовой материал: сено, мелкую солому, мелкие перышки, мох.

    В период яйцекладки и во время выкармливания птенцов им, кроме мягкого корма и зерновой смеси, нужно также давать живых насекомых или личинок.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика