СуперСадовод
  • Обыкновенная майна (саранчовый скворец)

    Обыкновенная майна (саранчовый скворец)Вероятно, это самая многочисленная птица Южной Азии. Распространена от Средней Азии и Индии до острова Ява. Предпочитает открытые культивированные пространства.

    В Средней Азии и Казахстане она появилась в 40-х гг. прошлого столетия и благодаря человеку, к постройкам которого тяготеет, расширяет свой ареал на север.

    Эти клеточные птицы местами стали образовывать маленькие локальные популяции. В Москве, например, начиная с 1960-х гг. регистрируются случаи гнездования майн в парках.

    Они и зимуют в Подмосковье, иногда используя для ночевок сельскохозяйственные постройки — свинарники, коровники и пр., гнездятся в дуплах деревьев, под крышами и в щелях зданий, норах и нишах обрывов. Встречается также в городах, где гнездится на зданиях или в пустотах стен.

    Кормится на земле на городских улицах или на полях среди жвачных животных. Майны собирают насекомых и их личинок, а также потребляют различные растения и отбросы.

    Это довольно шумные птицы. Их успешно переселили в Восточную Австралию, Южную Африку (окрестности Дурбана) и в Аравию.

    По размерам майна превосходит обыкновенного скворца и приближается к галке. Голова, шея, крылья и хвост у нее черные, а брюшко, полосы на крыльях и вершина хвоста белые; остальное оперение буровато-розовое. Вокруг глаза есть желтое голое пятно. Ноги и клюв желтые.

    Майна, как и многие скворцы, неплохой пересмешник, известны случаи, когда подмосковные птицы копировали отдельные колена певчего дрозда.

    В основном же в песне майн присутствуют хриплые крики и свисты. Птицы, воспитанные человеком, становятся не только ручными, но и могут научиться довольно чисто произносить слова и фразы, причем этой особенностью обладают как самцы, так и самки.

    В некоторых зоопарках среднеазиатские майны успешно размножаются. В период гнездования эти птицы очень агрессивны. Это обстоятельство надо учитывать и на период размножения отсаживать майн в отдельные вольеры.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Майны в южном Казахстане стали настоящим бедствием для более мелких птиц.В Чимкенте совершенно исчезли скворцы,удоды,почти не стало ласточек,дроздов,даже казалось бы неистребимых воробьев стало мало.Зато процветает популяция майн.Не раз был свидетелем,когда они буквально разоряют гнезда других птиц.Видел,как они вытаскивают из скворечников и выбрасывают птенцов скворцов.Меньше стало из-за них и горлинок,обитающих здесь с незапамятных времен.На мой взгляд эти птицы чрезмерно размножились и нужна какая-то помощь от людей для спасения от них популяций других птиц.Почему не видят эту проблему ученые-орнитологи?

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика