
Аспид аризонский (лат. Micruroides euryxanthus) – самая маленькая змейка из семейства Elipidae (аспидовые), ее длина составляет всего 40 см. Несмотря на небольшой размер аризонского аспида, его трудно не заметить – эффектный…

Аспид арлекиновый (Micrurus fulvius) одна из крупных змей своего рода, достигающая почти 1 м длины, распространена на север дальше всех аспидовых Америки. Эта змея представляет известную опасность, так как при своих…

Аспид кобровый (Micrurus frontalis) – одна из самых эффектных змей семейства Аспидовых. Несмотря на небольшой размер (до 60-70 см в длину), окрас его сразу обращает на себя внимание: красные кольца…

Представители этого вида змей ведут преимущественно ночной скрытный образ жизни. Ее редко можно обнаружить на открытом пространстве, хотя бывают ситуации, когда кораллового аспида встречают поблизости человеческого жилья. Он предпочитает либо…

Аспид коралловый ленточный (Micrurus lemniscatus) Обитает в Бразилии, на севере Южной Америки и островах Тринидад. Он окрашен сходно с кобровым аспидом, но жёлтые полосы, разбивающие чёрную ленту, у него гораздо более…

Аспид стройный ошейниковый (Leptomicrurus collaris) – относительно молодой и достаточно редкий вид из семейства аспидовых (Elapidae). Вместе с аризонским и коралловым аспидом он входит в группу американских аспидовых. Причем все…

Денисония великолепная (Denisonia superba) – редкая змея, чей яд смертелен для человека и животных, как и яд большинства аспидовых, обладающий нейротоксическим действием. Это не самый крупный представитель семейства – всего…

Ехидна чёрная (Pseudechis porphyriacus) или черная змея, распространена по всей Восточной и Южной Австралии, достигает в длину 1, 5—2 м. Блестяще-черная окраска верхней стороны тела эффектно сочетается с красноватой окраской брюха….

Обыкновенная железистая змея (Maticora intestinalis) — представитель семейства Аспидовых. Ее ареал простирается на территориях Филиппинских и Зондский островов. Населяет она Тайланд, Бирму, полуостров Малакку. Предпочитает селиться в умеренно-влажных территориях, обильно…

Железистая двухполосая змея относится к самому многочисленному в отряде змей семейству аспидовых и обладает всеми соответствующими особенностями. Она имеет тонкое и стройное туловище и в целом очень красива. В окраске…

Змея коричневая песчаная (Demansia psammophis) заметно мельче сетчатой, в длину не более 1, 5 м. Сверху эта змея окрашена в серовато-бурый, а снизу в желтый цвет. Она населяет сухие каменистые местообитания,…

Змея коричневая сетчатая (Demansia textilis) относится к семейству аспидовых, обитающих в Австралии. Этим змеям не страшны засухи, свойственные ее знойному климату. Стандартные размеры коричневой сетчатой змеи составляют 1, 5-2 метра,…

Выделяются три подвида смертельных змей: гадюкообразная смертельная змея, ново-гвинейская смертельная змея и огненная смертельная змея. Каждый из подвидов обитает в отдельной части ареала. Гадюкообразную змею можно встретить на Новой Гвинее,…

Тигровая змея (Notechis scutatus) – один из ярких представителей семейства аспидовых змей. Хоть она и уступает по размерам тайпану, достигая всего 1, 5—2 м в длину, яд этой змеи очень…

Ангольскую кобру (Naja anchietae) некоторые специалисты относят к подвидам египетской кобры. Но правильнее все же рассматривать змею, как самостоятельный вид. Ангольская кобра, как и египетская, обладает достаточно эффектной внешностью и…

Водяная кольчатая кобра (Boulengerina annulata) – змея удивительно скрытная, в редчайших случаях показывающаяся людям. Существует еще один родственный ей вид – водяная кобра Кристи. И более в мире подобных животных…

Кобра египетская (Naja haje) или гая, известна также под именем настоящего аспида. Эта крупная змея, до 2 м длиной, распространена в Африке к северу от 15° ю. ш. и на Аравийском…

Индийская кобра – родственник знаменитых змей Нага и Нагайны, описанных в сказке Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». По-другому ее называют очковой змеей из-за рисунка в виде двух колец с дужкой на задней стороне…

Кобра ошейниковая (Hemachatus haemachatus) очень близка к настоящим кобрам, но она выделяется в особый род по некоторым важным признакам. Главное отличие в том, что у нее на верхней челюсти позади ядовитых…

Это достаточно крупная змея, длина которой в среднем достигает 1, 6 — 1, 8 метра. Чешуя у нее гладкая, зрачок круглый. Окрас может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. Брюхо желтоватого…

Кобра черношейная (Naja nigricollis) широко известна своей коварной способностью «выстреливать» яд в глаза противнику. Она обитает в саваннах Африки к югу от 25° с. ш., от Мавритании до Судана и от…

Черно-белая кобра (Naja melanoleuca) незаслуженно обделена вниманием по сравнению со знаменитыми сородичами – королевской и египетской кобрами. А ведь она считается самой крупной среди африканских змей. И при этом невероятно…

Щитковая змея хотя и носит название кобры, но не имеет такого ярко выражено капюшона, как, например, королевская кобра. Однако у нее есть другой отличительный признак – увеличенный межчелюстной щиток, заметно…

Королевская кобра или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) — это самая большая ядовитая змея в мире. Отдельные экземпляры могут достигать в длину до 5, 5 м, средние размеры взрослой кобры 3—4…

Крайт или бунгар занимает второе место (после кобры) в двадцатке самых ядовитых змей на нашей планете. Это очень опасная змея, которая к тому же отличается крайне недружелюбным характером. Половина всех…

Распространена эта змея в Индии, Бирме, странах Юго-Восточной Азии, на Зондских островах. Предпочитает как умеренно влажные, так и сухие территории. Для обитания выбирает территории с разнообразными укрытиями, поблизости которых ведет…

Это едва ли не самая большая змея среди представителей Рода мамб. Средняя длина взрослой особи составляет 140-210 см, хотя иногда встречаются и особи, которые достигают трех метровой длины. У нее…

Восточная мамба – по размерам самый небольшой представитель из рода мамб. Средняя длина взрослой особи около 180 см, хотя были зафиксированы и особи длиной до 250 см. Это очень красивый…

Черная мамба — представитель рода Мамб (Dendroaspis). Распространен вид на территории Африканского континента (от Южной Африки до Сомали). Не смотря на то, что этот вид древесным не считается, черная мамба…

Самой красочной змеей рода Lampropeltis является молочная змея (Lampropeltis triangulum). Ее ареал значительно превосходит ареалы других змей этого рода и простирается на 5800 километров с севера на юг: от Квебека…