СуперСадовод
  • Калина

    КалинаРод Калина насчитывает около 200 видов вечнозеленых и листопадных кустарников, распространенных во всех частях света, кроме Австралии.

    Красивая с весны до поздней осени, в наших садах калина занимает особое место. А ведь кроме очень красивых калин, выращиваемых в открытом грунте, есть несколько замечательных субтропических видов, которые легко можно культивировать в комнатных условиях.

    Наиболее часто в помещениях выращивают калину лавролистную (Viburnum tinus). Родиной этого кустарника является северное и южное Средиземноморье: Албания, Сербия, Тунис, Марокко, из чего следует, что диапазон переносимых температур довольно широк.

    В природе калина лавролистная может вырасти до 2-3 м, в светлых и просторных зимних садах-до 1,5 м, но в комнате ее высоту можно ограничить 40-60 см, и она будет очень хороша благодаря обильному ветвлению и образованию коротких междоузолий.

    Ярко-зеленые овальные листья размером 5-10 см имеют с нижней стороны опушенные жилки. Соцветие — зонтик из мелких бело-розовых цветков, небольшое по размеру, с приятным запахом. Время цветения — с мая по январь.

    Цветущая в комнате калина может образовывать плоды только при искусственном опылении. Калина душистая (V. odoratissimus) растет на Тайване, Филиппинах, в Корее, Японии и Индии, иногда на высоте от 300 до 1800 м над уровнем моря.

    Это высокое, до 5 м растение совершенно не похоже на предыдущий вид и вообще на калину, какой мы ее представляем.

    Блестящие крупные листья, у взрослых растений до 18 см длиной и 8 см шириной, имеют волнистый край. Молодые листья ярко-зеленые, с возрастом темнеют.

    Соцветие крупное, в виде метелки из душистых белых цветков. Растение выносливое и неприхотливое, быстро растет в подходящих условиях, переносит сильное затенение, но цветет очень редко.

    Кроме этих двух видов, в комнатах можно выращивать калину складчатую (V. plicatum) и К. морщинистолистную (V. rhytidophyllum), встречающиеся в парках на юге черноморского побережья близ Сочи. Оба вида происходят из Китая, это ценные декоративные растения с крупными соцветиями.

    Выращивание

    Вечнозеленые калины происходят из влажных субтропиков или горных тропических лесов и как растения открытого грунта могут выращиваться только в тех регионах, где зимняя температура выше 3-5 °С.

    Это прекрасная культура для прохладных зимних садов, застекленных и утепленных лоджий, а также устойчивое и неприхотливое комнатное растение.

    В основном калины выращивают дома из-за их фитонцидных свойств, но при летнем и осеннем содержании на открытом воздухе или холодной зимовке они порадуют цветением.

    Местоположение

    По возможности калине предоставляют светлое место, но она может расти и в полутени.

    С весны до поздней осени, насколько позволяет температура, лучшее место — открытый балкон или терраса с обилием света и понижением температуры ночью.

    Температура

    Это растение может расти и цвести при температуре от 5 до 25 °С и выше, без ущерба может пережить кратковременное ночное понижение до 0 °С, но цветочные почки при комнатной температуре не закладываются.

    Полив

    При высыхании земляного кома растение может сбросить листья, поэтому полив в течение большей части года умеренный, в жару, особенно на открытом воздухе, — обильный.

    Во время роста и цветения желательна еженедельная подкормка жидкими удобрениями.

    Посадка

    Выбор горшка зависит в первую очередь от желаемого размера растения. Низкие и тесные горшки помогут сдержать рост калины.

    Грунт составляют из садовой или дерновой земли, хвойного и листового перегноя и песка. Чем старше растение, тем плотнее и питательнее субстрат.

    Пересадка и перевалка проводятся по мере роста растения, в частности его корневой системы. Маленькие переваливают 1-2 раза за лето, взрослые растения пересаживают один раз в 2 года.

    Поддержание внешнего вида

    Для создания разветвленного пышного куста любого размера потребуется обрезка, которую калины хорошо переносят. При помощи обрезки можно создать древовидные формы.

    Размножение

    Черенками в комнатных условиях размножаются плохо. Нужна высокая влажность и нижний подогрев, не говоря о фитогормонах.

    Болезни и вредители

    Калина — растение неприхотливое и устойчивое к болезням. При недосмотре может пострадать от паутинного клеща, поэтому на открытом воздухе нужно постоянно осматривать нижнюю сторону листьев, а при покупке быть внимательнее.

    Приобретение

    В тепличных хозяйствах и у любителей в основном выращиваются калина лавро-листная и душистая. Калина складчатая и морщинистолистная редки как горшечная культура.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика