Гуайява (Psidium guajava) — вечнозеленое тропическое растение — относится к семейству миртовых. Существует множество ее разновидностей, высота некоторых видов достигает 3—5, а иногда и 8 м. Родиной гуайявы являются тропические районы Америки. Для комнатного выращивания наиболее подходящий вид гуайявы Псидиум кэттли (Psidium cattleyanum).
Душистые кисло-сладкие сочные плоды гуайявы (иногда величиной с яблоко) очень вкусны. Они напоминают одновременно и грушу, и клубнику.
Незрелые плоды очень кислые, но в Азии они считаются деликатесом: их едят, посыпая сахаром и корицей. Кожицу спелых плодов добавляют в салаты, а сок — в мороженое и другие сладости.
Плоды растения — ценный питательный продукт, они содержат пектиновые и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций), витамин С (до 500 мг на 100 г плодов!).
Вегетативное размножение гуайявы затруднено, предпочтительнее размножать ее семенами.
В качестве почвы для посадки гуайявы подойдет обычная огородная земля с добавкой небольшого количества речного песка. Объем вазона постепенно увеличивают, несколько сдерживая рост растения, и доводят до 12 л для взрослого дерева. В основном весь уход сводится к свое-временной подкормке.
Формировать крону специально, как например, у цитрусовых, не нужно. Важно вовремя производить косметическую обрезку во избежание увеличения толщины не нужных (с точки зрения создания более компактной кроны) или слишком размашистых ветвей.
Очаровательны цветы гуайявы! Венчик состоит из нескольких лепестков с тонкими тычинками длиной около 1 см, с небольшими белоснежными лепестками и тонким, длиной не более 1 см, пестиком.
Цветок диаметром около 20—22 мм живет всего пару дней, но при обильном цветении комнату наполняет свежий тонкий аромат тропических цветов! Цветы самоопыляются. Созревание плодов длится около полугода.
Пурпурно-красные с тонкой кожурой плоды имеют в диаметре 30 мм, но иногда достигают 45 мм. Вес такого плода составляет около 45 г.
Эллиптические, немного кожистые изумрудного цвета с матовым блеском листья (размеры 8 см в длину и 4 см в ширину) гуайявы требует протирания влажной тканью или обмывания под душем.
Листья имеют приятный ароматный запах. Эфирные масла, которые в них содержатся, обладают бактерицидным действием, а следовательно, очищают воздух от болезнетворных микробов.
Растению требуется хорошее солнечное освещение. Гуайява устойчива к заболеваниям и не подвержена нашествию вредителей комнатных растений.
В плодах Псидиум кэттли можно обнаружить несколько десятков небольших и твердых семян. На размножение берут семена из самых крупных плодов, которые окончательно вызрели на дереве. Всходы могут появиться только через несколько месяцев.
Температура почвы все это время должна быть 20—27 °С. Сеянцы быстро вырастают, но в пору цветения вступают через 3—5 лет.
Гуайява Псидиум кэттли устойчива к понижению температуры воздуха, и в зимнее время дерево можно содержать в застекленной лоджии.
Это интересно
На некоторых видах гуайявы (в том числе и на гуайяве Псидиум кэттли) по мере их роста наблюдается необычное явление.
Тонкий слой коры растрескивается вдоль ствола по всей его длине, и ствол начинает увеличиваться в диаметре, после чего формируется слой новой коры. Обычно молодая кора более гладкая, а более старая — шершавая.